播放记录

达龙•阿西莫格鲁 佩尔•克鲁塞尔 董明伦

人物剪影 2013年12月16日 06:54 记者 戈扬 实习记者 刘婧

阿西莫格鲁揭示国家贫富背后的秘密/克鲁塞尔主掌诺贝尔经济学奖评选/董明伦接棒沃尔玛

  【财新网】(记者 戈扬 实习记者 刘婧)【主持人】接下来我们来快速浏览最近的新闻人物。首先是《国家为什么会失败》的作者之一达龙•阿西莫格鲁(Daron Acemgolu)。

  【解说】出生在土耳其、任教于美国麻省理工的达龙•阿西莫格鲁教授是一位公认的明星经济学家。早在2005年,年仅38岁的阿西莫格鲁就获得了在经济学领域素有“小诺贝尔奖”之称的“克拉克奖”。去年,他与哈佛大学政治学教授詹姆斯•鲁宾逊合著的《国家为什么会失败》更是在全球引发热烈讨论。

  在该书中,阿西莫格鲁延续了他对制度经济学的思考,他将全球的国家体制分为“包容性”和“萃取性”两种,前者为大多数公民提供一个公平的竞争环境和一个安全的制度结构,后者则通过榨取大多数人的资源,把它们集中到少数政治精英身上。在阿西莫格鲁看来,不同的制度制造了富国和穷国的差别。

  【主持人】阿西莫格鲁能够借此揽下诺贝尔经济学奖吗?这得由佩尔•克鲁塞尔(Per Krusell)领衔的诺贝尔经济学奖评委会来定夺。

  【解说】斯德哥尔摩大学国际经济研究所佩尔•克鲁塞尔教授最知名的头衔莫过于诺贝尔经济学奖评审委员会主席。在2011年回瑞典担任主席之前,克鲁塞尔长期在普林斯顿等高等学府任教,尤其在宏观经济学、政治经济学等方面颇有建树,是公认的当代宏观经济学的领军人物。

  对于诺贝尔奖,中国观众无疑最关注何时有本国经济学家摘得桂冠?克鲁塞尔在不久前接受财新记者专访透露,获得诺奖的并无捷径,中国需要脚踏实地做研究的同时,走国际化道路。

  【主持人】2013年诺贝尔奖已经名花有主,而全球知名零售商沃尔玛的CEO也将易主。

  【解说】现年47岁的沃尔玛国际业务负责人董明伦(DougMcMillon)即将接任明年初退休的现任CEO麦道克(Mike Duke)。虽然沃尔玛是价值4700亿的零售帝国,但目前沃尔玛本土以及国际业务表现并不靓丽,此外沃尔玛在墨西哥贿赂事件尚未了结,董明伦上任面临一堆棘手的问题要处理。

  1984年加入沃尔玛至今,董明伦除了在1990年念MBA短暂时间外,其他时间从未离开。他在多个岗位上任职,从最初的仓库保管员做起,在2006年被任命为山姆会员店CEO后进入公司高管层。“根正苗红”也许是董明伦成为CEO的重要原因。

  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
两个女人的战争 中信保 敲诈勒索罪 宝能 李克 十八届五中全会 中科招商 财经 头条 世界周刊 张翔 武警工程大学 中债登 王玲 东北特钢集团