播放记录

世界为什么不是平的?

请问 2013年12月16日 06:54 记者 戈扬 实习记者 刘婧

互联网的发展无助全球贫富差距缩小,中国等新兴市场应该改变观念

  【财新网】(记者 戈扬 实习记者 刘婧)【主持人】畅销书作家托马斯•弗里德曼的《世界是平的》一书指出技术创新和科技进步可以大大缩小全球的贫富差距,但微软创始人、科技大佬首富比尔•盖茨并不认同,他在最近接受媒体采访时表示,互联网等创新对世界上最贫困的人毫无帮助。新技术是拉大还是缩小了世界的贫富差距,全球化的时代世界究竟是不是平的?带着这些问题,我们采访了《全球信息技术报告》的撰稿人、美国康奈尔大学约翰逊管理学院院长苏米特拉•杜塔。

  【解说】苏米特拉•杜塔,美国康奈尔大学约翰逊管理学院院长。杜塔出生在印度,后赴美求学,获得加州大学伯克利分校计算机博士。作为达沃斯论坛的常客,杜塔每年在论坛上发布《全球信息技术报告》,研究新技术对商业领域影响和如何通过数字化经济来推动增长。

  世界经济论坛,就是我们熟知的达沃斯论坛,自2001年开始编制和发布《全球信息技术报告》,对全球约144个经济体在利用科技和通讯促进经济增长和社会方式变革方面进行了研究,这份报告也被认为是,国际上评估技术科技对各种竞争力和社会生活影响的最全面和最权威的参考资料之一。2013年报告显示,芬兰、新加坡和瑞典是全球通讯网络最为发达的国家,英国和美国分列第7和第9位,亚洲方面韩国、香港位列前20,日本排名22紧随其后,中国由于信息技术发展滞后排名58位。

  【财新记者 戈扬】出乎我们意料的是,在2013年的报告中,中国的排名非常低,我想大约是全球第58位,为什么会这么低呢?

  【美国康奈尔大学约翰逊管理学院院长 苏米特拉•杜塔】中国是一个大国,所以在一个以国家为单位进行排名的报告中就不太容易排名靠前。中国的各个地方差距很大,有些地方非常的先进,做得非常好,有些地方则没有那么先进。这份报告是以国家为单位,如果是以某些省份进行排名,那么情况会是另外一种。

  说到这个差距是非常有意思的,很多年前我们就谈到过,数字鸿沟会对发展中国家产生非常大的影响。今天我们再来看,数字鸿沟依然存在,而且与过去相比增加了不少。不论是发展中国家与发达国家之间的差距,还是一个国家里不同区域之间的差距都在加大。所以我们最大的挑战在于,让各国政府的决策者们意识到这样一个现实:并不是每个人都有手机就代表技术或数字鸿沟消失了。

  【解说】2013年的《全球信息技术报告》还指出,全球不同国家之间的数字鸿沟并没有因为互联网的飞速发展而缩小。以亚洲为例,表现出色的几个国家,比如新加坡、香港和韩国等经济体与相邻国家之间的数字鸿沟越来越大。与此同时,包括中国在内的“金砖各国”在技术创新、通讯技术的更新等方面都停滞不前。

  【财新记者 戈扬】我发现在报告中其他的金砖国家,比如巴西、俄罗斯等,它们的排名也非常低,你觉得这是正常的吗?为什么金砖国家都表现不佳呢?

  【美国康奈尔大学约翰逊管理学院院长 苏米特拉•杜塔】这部分是由于目前的报告是基于国家层面的,尤其是对于大型国家,比如印度、巴西、中国来说,它们国土面积很大,不同地区差异也很大。所以平均一下国家的整体表现就不太好,尤其是你和一些小国相比,像瑞士,芬兰。

  【财新记者 戈扬】那么在这方面,你认为中国应该如何改进呢?

  【美国康奈尔大学约翰逊管理学院院长 苏米特拉•杜塔】有一些基本的方法是可以适用于每个国家和地区的。首先第一个我们称之为“接触”。人们需要接触这些技术,这对于中小型的商业来说更加重要。因为很多中小型的公司并没有真正接触到科技,或者至少没有接触到正确的科技。第二我觉得你应该清楚,你需要有打造创新机制的能力,你需要推动国家改变目前使用新技术的方式。比如以学习为例,你可以把电脑等新技术搬进课堂,但这并不代表学生就会学得更好或者取得更好的成绩。所以你需要改变教授的教课方法,你需要改变目前课堂上、学校里的教学方式,从而能够获得技术带来的好处。因此,现在的问题就在于如何更好地接触新技术以及如何更好使用新技术。

  【财新记者 戈扬】你谈到了数字化,这是不是非常重要,能不能给我们分享一些信息?

  【美国康奈尔大学约翰逊管理学院院长 苏米特拉•杜塔】今天的社会,人与人之间通过各种技术大大增加了彼此的关联,我们处于一个任何事情都互联网化的时代,所以从人、到地、到教育,到任何事情都彼此相联系。所以在今天的世界,你需要做大量的数据分析,这也就是所谓的转向了大数据。

  【财新记者 戈扬】那么我们怎么能将数字化和创新转变成为商业利润?因为很多的商人、政府机构都在关心这件事情。

  【美国康奈尔大学约翰逊管理学院院长 苏米特拉•杜塔】我们知道在金融行业,非常多的商业领袖都在使用数据,而海量的数据是金融过程中非常重要的一环。现在有些变化的是,大量新的数据正如潮水般朝世界涌过来。还是以金融行业为例,你现在手里的数据不仅仅是一个顾客对于银行的影响,你甚至可以获得顾客是如何影响其他顾客的,社交媒体就是佐证。所以对于银行等金融机构来说,如何利用好新的数据才是最大的挑战。

  【财新记者 戈扬】那么你认为这种创新的趋势在未来可以推动国家经济的增长和增加就业吗?

  【美国康奈尔大学约翰逊管理学院院长 苏米特拉•杜塔】你问了一个非常好的问题。以中国为例,我想中国过去20年的经济增长来自于规模经济,大规模的制造业。那么你也可以看到规模经济已经没有办法让中国在未来20年继续增长。这是由很多原因造成的,比如工资增长,比如经济支出增加等。所以中国接下来20年的经济动力来自创新,来自为全球的消费者提供更有价值的产品的能力。这就是为什么创新如此重要,中国除了走创新之路别无他法,否则你就不可能在全球取得成功。

  【主持人】杜塔教授认为,一方面我们要重视技术、数字化对经济增长和社会发展的重要影响,仅2011年数字化就为全球创造了数百万个新的就业岗位和数千亿美元的价值,毫无疑问是全球经济增长的新引擎;另一方面,人人用手机、能够上网并不代表就完成了技术更新,就称得上数字化。数字化并不在于形式,更在于思维的转变,这才是在数字鸿沟中落在后面的国家应该重视的。

  

  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关视频

热词推荐
粤传媒 苏宁金融 同洲电子 布雷顿森林体系 武警部队 2030年的中国 力挽狂澜 中央政治局 黄奇帆 王儒林 陈小鲁 引力波 供给侧结构性改革 去杠杆 新视频