首页
播放记录

“桂馨·南怀瑾”项目关注乡村教育

短视频 2013年12月17日 14:52 记者 张岚

2013年首届“桂馨·南怀瑾乡村教师奖”评选活动圆满落幕

  【财新网】(记者 张岚)【解说】2013年首届“桂馨·南怀瑾乡村教师奖”评选活动顺利结束。经过历时数月的材料审核、网络投票、实地考察和专家评审等环节, 15名乡村教师脱颖而出。贵州麻江县隆昌中心小学的赵华甫老师作为民族文化进课堂的倡导者获奖。

  【“桂馨·南怀瑾乡村教师奖”获奖教师 赵华甫】我们当时动员家长把孩子送过来。有些家长就有顾虑,我来上学了,女孩子不会刺绣了怎么办?不会歌舞了怎么办?因为在我们少数民族地区,不会这些是很笨的。我就说那么我就请人来教。

  【解说】本着因地制宜的思维,赵华甫请来了当地畲族歌舞、手工艺术等民族文化传承人进课堂。同时他也一直在搜集、编写畲族文化故事和畲族语言教材。今年69岁的湖南凤凰县教师吴秀聪因为其坚守乡村教育50年,获得评委会的肯定。

  【“桂馨·南怀瑾乡村教师奖”获奖教师 吴秀聪】没有资格退休、现在代课就是没有资格退休。圆我的梦想,我20岁的时候想当老师,可以说是圆了我的梦想。我要坚持到底。

  【解说】11月30日,颁奖典礼在北京举行。“桂馨·南怀瑾乡村教师奖”由已故国学大师南怀瑾先生生前捐资倡议。2012年10月,北京桂馨慈善基金会和南怀瑾家人共同发起设立这一奖项。项目旨在关注乡村中小学教师群体,弘扬师德精神。

  【财新网北京报道】

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

    热词推荐
    债转股 商誉 资本充足率 埃博拉病毒 渐冻症 难民危机 一致行动人 阿根廷总统 方洪波 prl 货币政策 好大一棵树 政法委书记 贸易战 薄熙来二审维持原判