首页
播放记录

2014年A股能打翻身仗吗?

实时报道 2013年12月17日 17:13 记者 石睿 张岚

上市公司盈利增长有望达到10%,较难出现大牛市

  【财新网】(记者 石睿 张岚)【主持人】好的,欢迎回来。随着三季度经济回暖和十八届三中全会的召开,各方对中国经济中长期改革和发展的预期逐渐明朗。从各种研究报告和全球投资情绪调查来看,对中国经济前景持谨慎乐观的投资者占了大多数。作为经济的晴雨表,A股市场有望集中反映这股乐观情绪。2014年A股能否蓄势而发?投资者应该关注哪些领域?带着这些问题,我们的记者采访了瑞银证券首席中国投资策略师高挺。

  【人物简介】高挺,毕业于中国科技大学,拥有美国堪萨斯大学经济学硕士学位,以及密歇根大学经济学博士学位。加入瑞银之前,高挺曾任职于中国国际金融有限公司。他曾当选2008年《新财富》年度最佳中国股票策略师。

  【财新记者 石睿】您觉得明年A股会迎来我们期待已久的大牛市呢?

  【瑞银证券财富管理首席中国投资策略师 高挺】我觉得可以正面的看A股的市场,因为刚才你说到的盈利增长,我们觉得还是有的,如果我们预测明年7.8的GDP增长的话,我们觉得A股上市公司的盈利应该有10%。所以这提供了一个支撑,就是说盈利环境还是在正常的延续着今年的增长。但是跟今年增长差不多,它不是一个加速,所以单从盈利环境来说,我觉得大幅推升A股的可能性不大。10%的增长是不是带来股指期10%的增长?我觉得有这种可能,因为股指已经非常低了。所以,如果要看到我刚才说的超过10%的股指上扬的话,应该有另外的因素。这个可能性是在的,我们说到改革这个东西,改革未来可能是,尤其是在未来12个月。我觉得是很多方案被讨论或者推出来的时候,正好是一个市场预期在上升的阶段。

  【财新记者 石睿】我们注意到,10号的时候央行暂停了持续了一个半月的回购,可见这种货币政策还是要持续,您认为我们A股扭转这个局面是不是会面临资金困境这样一个问题?

  【瑞银证券财富管理首席中国投资策略师 高挺】我觉得,其实未来一段时间资金成本还是继续上行的,可能不会特别快。但这是一个在利率市场化这么一个大趋势当中,所以越来越多的市场化会带动资金成本的上升,对A股从这个角度来说不是正面的。可能会提高这种无风险的资金成本。别的因素是不是能够抵消这个,我刚才说到,如果在我们的预测之下业绩继续增长,改革的预期也会增强的话,总体来说还是一个看好的市场。

  【财新记者 石睿】能具体到哪些板块会在明年有所变化吗?

  【瑞银证券财富管理首席中国投资策略师 高挺】更多的我觉得是金融股。因为金融这块,尤其是银行。我们说到担心它有利率市场化,有各种各样资产质量的担忧,对地方融资平台、贷款的担忧等等。因为改革都涉及到这些方面,如果未来这些方面有些改善,比如说融资平台的担忧减少了,房地产这块房价得到有效抑制,因为有个长效机制的话,这些方面生产质量的担忧就会小很多,这样就能改善银行估值,这是一个领域。

  【财新记者 石睿】除了刚才说到这些,您还认为明年有哪些板块和行业值得我们关注?

  【瑞银证券财富管理首席中国投资策略师 高挺】这里有两类了:一类就是改革带来预期上的改变,刚才说到金融股、房地产都包括在里头,比如说国有企业,因为国有企业的改革也会带来一些信心上的改善。经济低速之下能够持续增长,其实我们今年都看到了,比如说基本的消费品,汽车、家电,这些更偏向消费类的,比如医药在内,明年应该会表现不错。

  【财新记者 石睿】您刚才提到房地产,对于这个行业我们有很多看法,您为什么会看多房地产这个版块?

  【瑞银证券财富管理首席中国投资策略师 高挺】我觉得房地产是这样,这个板块估值比较便宜,房地产的很多大的龙头公司业绩增长也很强,但是它估值起不来,是因为大家担心很多的调控政策,这些调控政策大多数都是行政调控。通常是因为房价涨的太快,然后一些地方或者中央的政策。我觉得,未来有可能出现的情况就是,我们对房地产的调控政策,就是这些政府,它会转向少的行政干预,更多的市场化的方式。比如说我们现在说到很多要增长中低档商品房的土地供应,这样就在供应商控制住有一类房价不会上涨很快。这样的话,更多的通过价格手段、市场行为,会减少政策的随意性,使得这个行业本身它未来运行的可见度就会提高。所以,未来一段时间我们会看到这种政策干预会少一些。

  【财新记者 石睿】其实我们看到新企业上市,对投资者有什么样的利好,对他们有什么样的机会?

  【瑞银证券财富管理首席中国投资策略师 高挺】我觉得其实是个挺好的机会,A股的结构比较特殊吧,很多偏向于大的周期性的板块,这些周期性板块比如煤炭、有色、钢铁、建材等等,这些板块我们都知道,多有一定程度的产能过剩,所以业绩增长在未来整体经济增速比较慢的情况下不会很快改变。大家都在寻找新的成长性机会,这就是最近一段时间成长股,小股票估值那么高,如果我们有更多的这方面的股票,给大家有更多选择的话,那其实未来的投资回报就可能会更好了。所以,从多样性的角度说,大家寻找自己偏好的成长板块也好、个股也好,我觉得新的IPO带来的影响是正面的。

  【主持人】由此看来,明年A股的重头戏将是由企业业绩表现和政府改革驱动,这两股动力相结合来推动的。而政府改革的继续深入无疑将会进一步释放企业活力,增强其表现。当然,我们也不能回避这其中的不确定因素。毕竟,只有中国经济能够进入这样的正循环,A股才能保持持续上涨的劲头。一个理性的牛市才会到来。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
融创中国 从0到1 寻衅滋事罪 王传福 东部战区 印度经济 负利率 洛克菲勒中心 十三届三中全会 税务师 陈有西 祁斌 资本充足率 王晓东 埃博拉