播放记录

文化传媒并购大潮要来了吗?

快评5分钟 2013年12月17日 17:18 记者 靳晴

跨界并购已形成小浪花,未来或出现综合性传媒集团

  【财新网】(记者 靳晴)【主持人】接着来关注商业领域的消息。近一两年来,文化传媒领域的并购消息一桩接着一桩。著名的案例有华谊兄弟收购手游企业银汉科技、乐视收购花儿影视、浙报集团收购游戏公司等等。影视公司为什么跨界做互联网?传媒出版集团又为什么去做毫无关联的游戏业务呢?我们去投中年会上的文化传媒投资论坛看一看,这些并购案例的当事人都是怎么说的。

  【解说】去年以来,传媒领域公司不断传出并购消息。既有同行之间的收购,也有跨界的整合。华谊兄弟董事会秘书胡明表示,当下传媒领域的各个细分板块相互融合的速度越来越快,未来将形成综合性的传媒集团。

  【华谊兄弟董事会秘书 胡明】

  其实过去可能在传媒各个板块,大家有自己的细分领域,在2013年从不论是整个投资行业还是在A股的市场,我们其实非常非常明显地看到的就是,各个板块在互相的融合,融合之后中国也会像美国这样出现几大传媒集团。

  【主持人】胡明介绍,美国的传媒产业发展时间久、模式成熟,已经形成几大传媒集团;但中国的影视传媒产业发展至今只有十余年时间。近几年随着新媒体的出现和蓬勃发展,行业进入了扩张规模、整合资源的阶段。所以,未来谁能够在跨界的业务上走在最前面,谁就将成为这个行业的领跑者。

  【华谊兄弟董事会秘书 胡明】

  华谊兄弟是拍电影起家的,最近这一两年,我们也努力地在往基于互联网的盈利模式的板块转型,不论是我们在2010年投资了手机游戏公司掌趣科技,还是我们在今年控股手游公司,还是在去年的时候我们跟中国电信开通微电影频道,今年开通了中国移动,我们在香港做了付费的电影频道等等,其实所有这些转型和努力都是致力于把华谊兄弟打造成为一家综合性的娱乐公司。

  【解说】传媒领域热衷于跨界并购的不仅仅华谊一家公司。今年初,浙报集团32亿收购手游公司边锋浩方获批,一时在业内备受关注。传媒梦工厂CEO蒋纯表示,未来浙报传媒将有更多思路清晰、手笔大胆的投资。

  【传媒梦工场CEO 蒋纯】

  我们有原来的新闻出版,加上现在新增的互动娱乐,就是游戏这一块,以及今后的影视文化,这三大板块作为初始的架构,然后打造自己枢纽性传媒集团这么一个目标。我们理解媒体是现在社会的中间和核心,在这样的点上去切入,应该说在很多地方会有制高点的作用。切入很多产业我们都可以做得比较顺利。

  【主持人】在扩张业务的同时,传媒公司也开始了激烈的人才争夺战。今年9月,华谊兄弟以2.52亿元收购张国立执掌的影视制作公司70%的股权。面对该交易受到的“高溢价”“变相套现”等多方面质疑,华谊方面解释称,此次收购更看重张国立本人的品牌、创作能力、代表作品的知识产权等,目的是以此弥补自己在电视剧业务上的短板。

  【华谊兄弟董事会秘书 胡明 】

  到了今天实际上对于人才的争夺肯定是更加激烈,有时候你去买一个公司,就是为了买这个人。但是毕竟在整个传媒领域,顶尖人才永远是最稀缺的,而且永远是决定了这个企业的成功和失败。所以我相信未来大家也能够在行业里面、在市场上看到更多为了争夺人才而进行并购的案例。

  【主持人】目前,广播影视、新闻出版等领域的投资并购潮才刚刚拉开序幕。很多民营公司都希望通过并购整合,改变目前自身市场份额小、业务规模窄的现状;也希望通过入股IT企业,追赶移动互联网、新媒体发展的热潮。不过,投资总伴随着风险。并购之后,如何整合好资源才是交易成败的关键。

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
有其屋 负利率 胡和平 王文涛 博客 资本充足率 奥朗德宣布不连任 中科招商 bdi 三年自然灾害 宋卫平 谢伏瞻 中国企业500强 朱明国 东江环保