财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

胡舒立致辞第四届财新峰会

2013年12月18日 12:59
三中全会在改革方向上凝聚了共识;全面深化改革需要观点碰撞及学术思考

  【财新传媒总编辑 胡舒立】女士们,先生们,亲爱的朋友们,大家早上好。非常高兴我们又一次在财新峰会上相聚。今年相比开得比较晚,主要我们在等待,三中全会的闭幕,经济峰会的闭幕,这次主题是启动全面改革,这个是我们的呼声,也是社会各界的期望,全面深化改革是坚持改革开放的必然选择。今年正好是中国改革开放35周年,35年呢,可以使我们产生很多的感慨,既包括对已经取得的成绩的兴奋,更多的是对中国改革模式的思考。中国选择的是渐进的改革,改革从经济突破,摸着石头过河,过程比较漫长,而且具有先易后难的特点,中国在35年坚持以经济建设为中心,特别是中共十四大建立社会主义市场经济体制,这样一个积极改革的目标,取得举世瞩目的成就。但在这个过程中,其他相关领域的改革很大程度是被被动,被推动,缺少这种全面的规划和主动的引导。因此改革领域比较被动和滞后,我们现有的经济发展模式,矛盾和问题日益突出。经济问题和社会政治文化生态各种问题相缠绕,现在解决问题是全面改革,启动全面改革需要下决心,需要形成共识。这次三中全会强调凝聚共识,现在的改革方向是明确的,在改革方向上凝聚了共识,具体的改革任务曾经多层次的凝聚过程。这既包括了高水平的哲学层面的共识,也有对具体行业的共识,方法上的共识。现在第一个层次的共识显然已经形成,但第二层第三层有些已经形成共识,也比较明确地写在决定里,这个改革清晰,还有一部分进一步探索,没有形成在执行层面的改革,这些需要继续探讨的问题,需要讨论的机会。这次峰会,关注的面比较广泛,资源环境,反腐法治,民营经济等多个方面。各个领域大家都探索,有经验,但也有分歧,不同的关注点。希望借这个平台,充分交流,启迪思想。

  另外基于我们这些年的做组织各种会议的这样一个经验基础,还有从事编辑,财新网,周刊,月刊,比较双月刊,这样的经验,我们特别强烈感觉到全面深化改革,需要观点的碰撞,更需要学术的思考。财新峰会作为财新传媒比较重要的平台,应该成为经济学思想和中国改革得以互动的思想平台。所以我们每年都请了孙冶方基金会,每年都聘请一些重要的经济学家参加峰会。格外值得一提的是,今年我们请了斯德哥尔摩等五人,他们都是世界顶尖的宏观经济学家,其中还包括诺贝尔经济学奖评委会主席和两位委员。他们的研究领域,分布经济政治学等等,这些经济学家相互合作,直接影响了过去20多年的宏观经济发展。而且他们的学术研究具有非常明显的政策导向,对经济政策的制定有直接影响和指导性,有这批学者与会,和我们已经请到的重要的国内外专家一起交流,我们特地在这两天峰会中安排有学术专场。这个国内外重要学者的演讲,大家都看到,我们在今年不久前的10号,刚刚在斯德哥尔摩的音乐厅诺贝尔颁奖上。我们的闭幕主旨演讲,由美国的教授进行。他正是《为什么国家会失败》的作者。我想我们到场的听众一定有兴趣把这次峰会听完,也欢迎大家在过程中参加互动。今年的财新峰会是第四届,我想特别表达一下感谢,感谢各位朋友的对我们长期和坚定不移的支持,我们的成长离不开你们的帮助。我也要感谢峰会的所有伙伴给予的支持,特别是中国发展研究基金会的鼎立协助。我再次感谢大家与会,并郑重宣布大会开始。谢谢大家。

  此为 2013年12月18日在第四届财新峰会上发言

  

热词推荐:
赵伟国 洛阳 紫光集团 紫光股份