财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

李剑阁:三中全会超预期

2013年12月18日 15:01
改革以问题导向寻求突破,惠及医疗卫生改革等民生领域

  【财新网】【中央汇金投资有限责任公司副董事长 李剑阁】这次我听到这个文件以后,我感觉超过我的预期,是全面深化改革的预期,而且强调只有全面改革,才能深化改革。大家都看到这个文件包含的内容非常多,除了经济,讲到社会、国防等等,它超过我的预期,但是顺应潮流。因为中国只有进行市场的改革,中国才有改革。这个总书记以及文件的起草小组中反复强调。

  第二个改革问题导向寻求突破,这个在总书记的文件说明中有了,它是有强烈的问题意识,以重大问题为导向,抓住关键,推动解决。改革是由问题倒逼出来的,又在不断解决问题的当中得以深化。我觉得这个文件非常好,多谈点问题,少讲点概念。因为从问题出发,我们可以找到解决问题的办法。但是从概念出发,我们可能只能得到一个新的更加模糊的概念。实际上在会议之前,我们社会上有很多纠缠于概念,纠缠于主义,各种各样的争论,大家非常模糊,非常彷徨,非常混乱。

  而这次在三中全会当中,特别是总书记的说明当中,突出讲到了我们要有强烈的问题意识,从问题出发,用问题来导向。所以这个文件之所以成功,之所以有高度,之所以让大家感到振奋,就是有问题意识,从问题出发我们寻求新的突破。

  第三个是我个人的体会,这次三中全会正好是新的领导班子上台的第一年,推出了很多德政,惠及民生。我注意到,特别是民生中农民的部分,推进农村转入人口市民化,逐步把符合条件的农业转移人口转化为市民,把进城落户农民全部纳入城市住房和社会保障体系。大家回想,10年前,每个人都津津乐道的德政,就是免除农业税,实际上免除农业税真正实行在2006年,还不是新政府的元年。2006年我们免除了农业税,大概是多少钱,是1600亿元。这个1600亿是300多亿农业税加上当时农民负担的1000多亿。刚才我提到这几个惠民政策,大家都能算账,需要多少钱。我们的农民到今年年底已经有3000多的农村合作医疗,而且由农村合作医疗推进了城市,叫城镇居民医疗保险,惠及人口10亿人。按照三中全会的精神,把农村的社会保障这个包括养老、医疗以及儿童教育整合城乡资源,让城里人和农村人逐步地享受平等的公共服务。我认为这个对于老百姓来讲是很大的德政,将会普遍的惠及民生。

  再一个我不想展开说但必须提到的,就是对于我们已经坚持30多年的计划生育政策,第一次作出了重大调整,单独二胎的放开。但是这个单独放开二胎以后还会怎样,我们期待有更大的调整。

  第四个三中全会在指导过程中的思想就是不要写得具体。但是最大的公约数,深化改革的内容往里写。所以我感觉三中全会总的来说,原则非常正确,但是它最大公约数有待深化,我的感觉是原则正确,有待深化。有很多内容是非常正确的,在方向层面,原则层面,理论层面,这个表达了党内外的共识,但是具体怎么做,还需要政府各部门加以落实。

  但是这两天我们看到,比方说关于医疗卫生改革,10月14日,我想也是作为一个十八届三中全会的一个先导行动,那一天国务院发布了关于健康产业发展的纲要,但是我听到有的地方政府匆匆忙忙出台了一系列的文件,把国务院关于健康产业文件的所有可能给民间,社会资本,或者社会各个方面参与产业的机会全部锁死。所以上面文件是很好的,国务院文件是很好的,但是下面很快发一个文件,把所有可能做的事情停下来。

  总的来说,对十八届三中全会高度评价,也超过了我的预期,但是我希望它能够真正的早日实现宏伟的蓝图。谢谢。

  此为2012年12月18日李剑阁在第四届财新峰会上发言

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆