财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

余永定:汇率是经济不平衡关键

2013年12月18日 16:10
汇率调整已经准备了十几年,要加快建设汇率的市场化形成机制

  【财新网】【中国社会科学院学部委员 余永定】比如啊,为什么我说要强调汇率呢?因为汇率是咱们中国这十几年经济不平衡的一个关键。所谓纲举目张嘛,你对这个问题不提早解决,那么你很多问题就难以解决。中国现在出现了两个汇率:CNH、CNY。那么两个汇率就存在套汇。这是一种图利活动,这种活动不利于实体经济发展、不利于中国国民财富的增加。这种活动在拉丁美国家是非常盛行的。最近呢,一个美国哈佛大学教授专门讨论了拉丁美国家套汇。阿根廷它有两个汇率,一个汇率比另一个汇率要高一倍。就是官方和民间汇率,他在这个过程中有大量套利。中国当然没有这么严重。但是我们存在这种问题。比如2011年第四季度,套汇就比较严重。现在中国的汇率呢,就是说资本的流动啊,大家对人民币的汇率预期还是单边的,还是认为它是要升值。总而言之你把汇率问题解决了,很多问题就迎刃而解了。而且解决汇率问题主动权在中国政府手里的。而且我们准备汇率调整已经准备了十多年了,对不对?而且你说企业在2013年要一下子升值,我受不了,那么国家给了你十年的时间,你还没准备好,等到什么时候呢,对不对?所以这个时候我觉得是加快汇率的市场化的形成机制。

  当然利率的问题是个更复杂的问题。我觉得决议里面有句话是说,要建立完善一个国债市场的收益曲线。咱们中国市场的国债的收益曲线的形状是非常怪异的。它不是那种典型的呢,应该斜率是这么一种形状的,咱们是这种(依旧在比划)形状的。这种形状呢,是投资者如果预期通货收缩的时候,它可能是这种情况,咱们中国一般来讲,为什么是这种形状呢?一般来讲,这个曲线是有问题的。问题在哪儿,也可能跟咱们国债市场不完善有关系,跟咱们一系列货币和市场不完善有关系。建立或者是完善相应的货币市场和资本市场。这个是我们利趋率自由化、市场化的一个准备或者说前提条件。这个过程时间可能要长一点。它一个前提就是我们已经有了相应的市场,这个市场比较完善,在这样的情况下,由这样的市场所决定的利率是一个能够指导资源正确配置的利率。所以说我们有个市场建设过程。所以我同意决议里这个说法。

  香港是一个自由市场,所以呢,人民币汇率的变动随着国际市场、国际金融资本流动的变化而变化。比如2011年第四季度,香港的CNH人民币汇率跌得比咱们大陆要大,为什么呢?因为资本外逃,就是欧债危机,大量美元呢其他的外资都跑掉了。那么在这个时候呢,当然呢对人民币的需求就减少了。所以人民币就贬值。可是在咱们大陆呢,咱们当时不愿意让美元贬值,为什么呢?有各种各样的考虑嘛。所以咱们还要干预他们。一干预呢,这个利差、这个汇差不就存在了吗?如果呢不干预的话,咱们在大陆的这个汇率呢,也会贬值。那么这个汇差就没有了。如果你干预的话,就有。有呢,它就可以去套汇去了。

  另外现在的情况也是这样的。现在人民币还有升值空间。因为今年咱们的贸易顺差大概是2500亿,非常巨大。对不对?你在这样一种情况下,在大陆人民币的升值压力就是比较强的了。那么这个时候由于种种原因吧,香港和大陆还是保持汇差。这个可以用什么理论来解释呢?就是所谓的“非抛补的利息率平价”来解释。就是说什么呢?咱们中国的利率肯定是要高于一些西方国家的,人家都是零利率;咱们国家还有泡沫问题,有通货膨胀问题,所以咱们利率肯定是高的。在这种情况下,就是在完全市场经济下,它这个什么时候实现平衡呢?就是它的流入导致人民币的升值。而且升值很高,高到什么程度呢?高到大家预计人民币要贬值了。所以呢,在这个时候呢,资本不进行进一步流动。因为你进来虽然能套利,但是大家都形成了一种人民币未来要贬值的一种预期。所以这两者相抵消了。所以这时候,外资就不会进来了。那么咱们这时候呢,人民币还有升值预期,咱们的利息率比它还高,那当然热钱就要往这儿流了,而这种热钱是我们所不需要的。中国是一个资本富裕的国家,我们还忙不迭地买美国国债呢。中国的储蓄大于投资。所以中国是一个资本充裕的国家,我们不需要热钱,我们要把它挡在外头。那么这个时候你要么改革汇率市场,让它自由浮动,那这个时候汇率肯定就要升得很高;或者我们还维持资本市场相对的管制,提高跨境资本流入的交易成本,虽然我有个正的利差,它在大陆投资有利可图,但是我们设置的障碍使得它的交易取消了他能得到的好处,那它也不进来了。所以就把热钱挡住了。所以你要么先别放弃资本管制,要么你就汇率利率全都自由化。那么就看你的国情了,这是国家根据我们的经济承受能力做出决策。但是从逻辑上来讲呢,二者择其一,你找不到中间道路。

  此为 余永定 在2013年12月18日在第四届财新峰会现场接受采访

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆