财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

谢国忠:稳增长和改革有矛盾

2013年12月18日 16:37
建立市场经济的核心是政府改革,必须限制政府的需求和国企规模

  【财新网】【独立经济学家、玫瑰石顾问公司董事 谢国忠】我想评论一下,市场和专家们对中国改革的看法的一些分歧。在三中全会决定宣布了以后,市场的反应比较负面,股市有比较大的波动。大部分专家对三中全会的决定评论都是正面的,包括国内外都是这样的。

  这种分歧到今天就已经有比较长的时间,还是存在市场对改革不抱乐观的态度。我想对这个问题谈三个方面的看法。

  第一,三中全会决定是强调要建设市场经济,资源配置由市场来决定,市场经济的核心是法治,中国是一个行政权力为主导的经济体,中国现在在健全法治,但是这个会是一个很漫长的过程。可能在2020年之前,要健全法治是不容易的。所以呢,中国很长的时间还会是一个行政权力主导经济体。所以改革要建立市场经济,核心是政府的改革。这个改革非常困难。因为中国的政府最近这十年扩张非常快。如果这个扩张的速度不能有效的得到限制,改革要朝前走是会很困难的。所以这个是市场的第一个担心。

  第二是中国经济从需求上面来说,政府和国企是大头,不一定按照市场的规律。如果一个经济体需求的大部分不是市场行为的,要建立一个市场经济的话是很困难的。所以如果中国2020年要建立市场经济,政府的需求和国有企业的规模必须要得到限制。应该是以家庭和民营的需求为主,从这点来说比较希望的对于国企的改革方面并没有很强调。

  第三个方面就是刚才几位嘉宾也说了,第一步怎么跨出去。中国经济的现状是有很多问题,这个包括地产的泡沫、信贷的泡沫、产能过剩很多问题。所以如果有改革的话,经济要波动是不可避免的。那现在我们对经济的短期的目标,是稳增长,市场上大部分投资的人也有这个看法,就是稳增长和改革是有矛盾的。一提稳增长,就是政府和国企什么都可以做,去保证增长。那我们谈的问题,可能会变得越来越大,所以短期我们没看到这个政权有大的变化,所以市场改革有多快是有一定的问题的。最后加一句,中国的体制很多问题连在一起,如果你改革光谈一个方面的话,可能不一定能达到效果。

  比如说现在提金融改革提的比较多,贷款要贷给民企,小微企业,但如果经济的其他方面不改革,这单一的改革并没有起到作用。今年看到的是新的现象,一个是民企的套利到国外借钱有比较低的利息,拿回来以后放给高利率,很多都是放给政府的农资平台。最近政府鼓励银行贷款给民企和小微企业,很大贷款的话,最后又进一步贷给了政府的融资平台,所以用给融资平台,它能够给的利息比较高。现在企业普遍经营的情况不好,收益的回报率不好,所以这又变成一个套利的行为。最近银行向民营资本开放,我们看到谁都想办银行,大家都觉得银行是赚钱的,其他的生意不赚钱。看上去,如果得不到好的控制,很可能又形成一个新的泡沫。在实体经济不好的情况下,金融一定是一个泡沫现象。市场化改革怎么走,走多快,我们是有担忧的。最近我们看到市场的反应,继续反应这个担忧。

  此为2013年12月18日谢国忠在第四届财新峰会上发言

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆