财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

陈志武:人民币升值加剧国进民退

2013年12月18日 16:53
应加快人民币汇率市场化改革,以减少国有经济在中国经济中的比重

  【财新网】【耶鲁大学金融学院教授 陈志武】我简单的讲人民币升值加剧国进民退。因为说到金融危机,中国40000亿,美国的量化宽松,大大帮助了国有经济,使国有经济收益很多,相对而言,民营经济受损很大。但是我们平时很少关注人民币的升值对加剧国进民退带来很大的影响。过去两年,尤其是2013年中国民营经济的重镇温州在经历房地产泡沫危机,然后温州之外的浙江福建广东甚至山东都在经历非常大的挑战。那么相对之下,国有经济欣欣向荣,为什么会有这种国有经济和民营经济冰火两重天的局面。我做了一个很简单的分析。就看看从1990年开始,所有国有企业的外贸大致上是怎么样的局面。那么大概从2003年开始,国有企业的进口开始超过出口量,也就是说从2003年开始,国有经济在经历不断恶化,不断强化的贸易逆差,到今年,国有经济贸易逆差的总量是2300亿美元左右。这个跟过去2003年之前的国有企业总体上也有非常大的贸易顺差,形成非常大的对比。与此同时,民营企业一直是出口的主力军,2003年之前,到现在民营企业总体是贸易顺差,从原来几百亿美元上升到今年大概是3400亿美元左右的贸易顺差。也就是说,民营企业会因为人民币的升值,受到非常大的打击。但是相对而言,因为国有企业总体上进口量比出口量要多2300亿美元左右,所以人民币越升值对于国有企业用同样的人民币到境外买石油,铁矿石资源更有利。所以从这个意义上说过去这几年,特别是近几年,国有企业越来越舒服。所以说从这个角度上,今年外资企业贸易逆差也是2000亿美元多一点。

  这也从另一方面让我们看到,金融危机以后,各种宏观经济政策,货币政策等等,人民币不断的升值,由此带来的结构性的扭曲,特别是民营经济和国有经济,沿海的省份和内陆的省份相互之间的结构性的定位带来了非常大的影响。所以为了改变这种局面,我们不仅仅为了要让中国经济更多的依赖于消费,让人民币的汇率更快市场化,哪怕为了更多帮助民营经济,更多减少国有经济在中国经济中的地位,也应该加快人民币的汇率市场化改革,尤其是要人民币更快地更早地贬值,因为我们都清楚,中国的民营经济每年给全国的就业增量贡献率是85%以上,所以让人民币不断地升值,只会对中国的就业的机会的增长,会带来越来越的压力。

  此为2013年12月18日在第四届财新峰会上发言

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆