播放记录

延迟退休将从谁做起?

快评5分钟 2013年12月18日 16:57 记者 丁锋

“渐进式”延退可能从退休年龄最低、人力资源替代弹性系数低的群体始

  【财新网】(记者 丁锋)【主持人】首先,我们来聊聊延迟退休。“谁来赡养中国的老人?”这是个被反反复复讨论了多年的话题。这些年来,尽管中国的经济增长充满活力,但人口老龄化问题却在加速。如果维持现有养老体系不变,那么在未来,虽然中国人均产出会增多,但供养退休人口的单位劳动力必然减少。延迟退休,这个极具争议的政策,也逐步开始被提上日程。一起来看。

  【解说】上月落幕的十八届三中全会提出,要“研究制定渐进式延迟退休年龄政策”。作为对这一路线的初步部署,人社部主管养老金的副部长胡晓义近日表示,将采取渐进式延迟退休年龄的方式,平稳过渡延迟退休的政策。他强调,延迟退休要分步走,比如先从退休年龄最低的群体开始,从人力资源替代弹性系数低的群体开始,逐步扩展到各类群体。

  【主持人】中国现行的职工退休年龄是男60周岁、女干部55周岁、女工人50周岁。而所谓人力资源替代弹性系数低的群体,指的是那些入行门槛高、核心竞争力强的群体,例如工程师、医生等。人社部副部长胡晓义说,目前像医生、老师、科研人员,这些专业技术岗位,五六十岁正是经验丰富、技艺纯熟的阶段,这种高端人力资源的替代弹性比较低。他表示,如果这些人早早退休,是人力资源的巨大浪费。

  【解说】这种表态相当于对渐进式延迟退休做了一个提前预告。退休年龄的延迟是一项影响广泛的社会政策,但也一直因为受到老百姓的抵触情绪而迟迟不能推进。然而,在很多研究者看来,过早退休是中国养老体制设计的最大问题。

  【Stirling金融董事长 李仕达(Stuart Leckie)】我认为最先要解决的问题,当然,任何的养老金体系,都有两方面的问题,设计与资金来源,对中国来说这两方面都存在缺陷。从设计层面来说的话,我认为最大的问题毫无疑问是退休年龄。太年轻了,让人难以置信。相对于延长的寿命来说,这样的退休年龄过于年轻。

  【主持人】从世界范围来看,目前世界上170个国家和地区中,正常退休年龄,男性集中在60岁和65岁,女性集中在60岁。1989年至2009年的20年间,有65个国家提高了退休年龄;男性平均退休年龄由60.01岁提升至61.01岁;女性由57.87岁提升至59.38岁。与此相比,中国的法定退休年龄的确比较年轻。

  【Stirling金融董事长 李仕达(Stuart Leckie)】比如,一个女工人,工作30年到50岁的年龄,然后再生活30年,这完全是不可持续的。现在的问题是,在过去几年一提到延迟退休的问题,就会遭到群众的强烈反对。大部分老百姓是绝对不希望退休年龄延迟的,但是,或早或晚,这都会发生。

  【解说】在对延迟退休的部署中,“渐进式”是一个需要特别注意的词。胡晓义在解释“渐进式”时表示,要迈小步,比如每年只延迟几个月,小步徐趋,用较长的一段时间完成平滑过渡。

  【主持人】其实,任何国家在应对老龄化时采取的延迟退休都是渐进式的,“断崖式”一次延迟五年的退休政策行不通。此前在法国曾出现过反对“断崖式”延退的游行,迫使政府不得不调整策略,平滑过渡。英国也是用30年时间,将退休年龄从65岁延迟到68岁。每几年使退休年龄延长一岁。

  【解说】中国政法大学法和经济学研究中心教授胡继晔提出,鼓励职工自愿推迟退休,重在激励机制。在机关事业单位人员与企业职工养老金体系都按照企业职工标准的情况下,鼓励60岁后劳动者每推迟退休1年,至少应增加其养老保险待遇的5%至9%。同时,对于提前退休者,也应有适当的惩罚机制。

  【主持人】从全世界来看,凡是已进入人口老龄化的国家,其实都已实施了或准备实施延迟退休年龄政策,虽然也有不同意见,但已经成为普遍趋势。只是,中国作为未富先老的发展中国家,施行延迟退休必须为普通百姓再多想想。

责任编辑:林栋 | 版面编辑:阎晓琳

收藏 分享
热词推荐
新视频 引力波 有教无类 曹建海 英镑兑美元 乌坎事件 新网 奥朗德宣布不连任 政法委书记 票据法 供给侧结构性改革 货币政策 张翔 渐冻症 东北特钢集团