财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

何亚非:TPP谈判排除中国令人担忧

2013年12月19日 10:59
虽然巴厘岛WTO会谈实现了一些突破,但欧美仍在强力推动TPP等区域性协议

  【财新网】 【国务院侨务办公室副主任 何亚非】我们知道多哈回合已经经历了12年的时间。但是对于我们在座的各位来说,我们都知道在过去的十几年,多哈回合没有任何进展,我们非常失望,认为它已经消亡了,幸运的是,在他们共同的努力下,取得了一些突破和跨越。那么他们也形成了初步的一个协议,就是有关早期收获的一些协议。我想我们应该对此感到非常的高兴。实际上最近的一些发展,比如说像TPP,还有TTIP这样的发展,这些是由美国和欧盟强力推动的区域性的合作。那他们实际上,已经是非常好的自由贸易协定,但是这有两点需要我们担忧。

  第一点,像美国以及欧洲这些国家,他们是丧失了对多边主义和多边主义体系的信心。他们宁可去推动一些区域性的自由贸易协定和双边的贸易协定,而不是推动一个综合的全面包含的贸易的协议。TPP还有TTIP,实际上,也在谈判的过程中把中国排斥在外,那么这也是一个非常危险的行动。我在香港的时候也提到过,我非常高兴看到多哈回合取得了一些进展,这也使得我们的信心大大增加。第二点,这个协议也将能够给全球的经济带来非常好的好处。那么总的来说,基本上能够给全球经济带来1万亿美元的好处。对中国本身,如果我们看一下,总体的出口,比如说2012年的出口量,那么它将会使得中国的这个出口增加2800亿美元,这是一个非常好的发展。

  此为 2013年12月18日在第四届财新峰会上发言

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆