财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

联想怎样跨界做农业

记者 靳晴 2013年12月19日 12:25 来源于 财新网 | 评论(0
从高端水果等规模大、增速快的领域切入,全球并购配置优质资源

  【财新网】(记者 靳晴)【主持人】下面来关注农业投资的话题。最近有几位企业家颇受关注,他们的一个共同特点是,都跟农业结了缘。一位是曾经的烟草大王褚时健,他种植的“褚橙”上市以来十分受欢迎;第二位是联想控股董事长柳传志,这位IT界大佬已经卖起了蓝莓和猕猴桃。于此同时,地产大腕潘石屹也开始为他家乡甘肃天水的苹果做公益代言。为什么农业越来越受到企业家的关注?中国的农业领域又蕴藏怎样的投资机会呢?

  【解说】近两年来,各路资本都在加速涌入农业投资领域。在近日举办的艾格新农业产业年会上,联想控股旗下佳沃集团副总裁刘旦表示,联想在电脑之外考虑做农业,是因为看到了农业领域的市场机会。

  【佳沃集团副总裁 刘旦】第一个,农业市场本身规模巨大,长期稳定增长。我们可以看到中国的大农业,包括种植、养殖等等、农牧渔业连续多年是11%的复合增长率,不管你的GDP如何波动,这个复合增长率是相对长期和稳定的。第二点,中国的农业处在从传统农业向现代农业转型的加速期,不光农业的量、规模巨大和增长稳定,它的质也有很大的改善空间。

  【主持人】由于农业范围非常广,涉及环节十分复杂,加上从业者、参与者众多,企业投资这一领域需要找准自己的战略定位。刘旦介绍,佳沃在选择切入的细分领域时主要考虑两个因素,第一就是规模要大、增速要快,第二是行业集中度要低。

  【佳沃集团副总裁 刘旦】我们发现水果、茶叶、葡萄酒、休闲食品等等处于规模较大、增速较快,因为平均增长率在20%以上,行业集中度较低,意味着新进来者还有一定的品牌发展空间。我们看进入行业的效益将怎么样,市场自由度、行业健康度、高品质的辨识力、产业链的门槛,和创品牌的可行性,最后我们决定从水果和茶叶行业进行切入,然后做大行业布局。

  【解说】刘旦表示,中国的农业发展现状与世界先进农业相比存在很大差距。为了缩小这种差距,联想考虑在全球范围内进行资源配置,吸收国际经验和资源,形成优势互补。

  【佳沃集团副总裁 刘旦】我们可以考虑到海外其实有很多很好的资源,包括科研、品种、种子资源,包括它的二产和三产的新产品和新模式,特别是一产还有很多反季节的优势,跟国内复合稳定消费习惯的水土和环境,国内目前相对比较低廉的劳动力,还有种子资源库,庞大的农业市场相结合,才有可能孕育出新的好业务,这个好业务是由好产品和好市场构成的。

  【主持人】联想在农业领域的投资可谓大手笔。直至目前,海外投资已经涉及美国、澳大利亚、法国、智利等国家。仅在智利就全资收购了五个农场,以便向国内市场销售反季节的高端水果。同时,联想也在国内并购一批茶叶企业。不过刘旦直言,由于国内企业存在很多不规范的做法,如业务模式不合理、财务混乱、税务问题等,在国内投资面临一定的选择难题。

  【佳沃集团副总裁 刘旦】可以说企业乱象丛生。更多的企业是心态问题,因为大家都说农业不赚钱,要赚钱怎么办呢,目前有三个盈利点。一个是圈地,做着做着以后其实不是农业了,他靠土地赚钱;一个是靠补贴,国家的补贴是必要的,但是企业依赖补贴盈利是不正常的;第三个是造假,这是更加值得摒弃的行为,通过造假来盈利,这在心态上完全是不正确的。

  【主持人】农业投资虽然吸引了众多行外人加入,但也给投资人提出了各种难题:技术门槛高、人才短缺、收益周期过长、产品标准化难、以及现在消费者普遍关注的食品安全问题等等。那么,投资农业怎样才能获得好的收益?农业投资,到底是真金白银还是水月镜花呢?我们会在接下来的节目中继续关注。

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信