播放记录

国资改革剑指何方?

快评5分钟 2013年12月19日 14:05 记者 石睿

地方国资改革方案出台在即,未来有望更多在资本层面而不是市场层面促进经济发展

  【财新网】(记者 石睿)【主持人】接下来让我们来关注国有资产改革的进展。最近,受到上海、广东、深圳、重庆等地加紧制定改革方案的影响,国资改革概念股在资本市场上十分活跃。按照十八届三中全会《决定》的安排,未来要完善国有资产管理体制,以管资本为主加强国有资产监管。在具体操作上,要尝试组建国有资本运营公司,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司。这是否意味着,未来国企将更多的在资本层面而不是市场层面影响中国的经济发展呢?在最近的节目中,我们将和您深入探讨这一话题。

  【解说】12月上旬,上海兰生股份发布公告,上海市国资委将手中持有的集团权益转至东浩集团。重组后东浩集团的控制人为上海市国资委。2012年,东浩集团实现营业收入684亿元、净利润5亿元。兰生和东浩的并购重组被外界认为是上海国资改革打响的第一枪。华泰证券首席策略分析师徐彪认为,上海国资是仅次于央企的第二大国资系统,在新一轮国企改革的大背景下,又面临着上海自贸区的建设浪潮,预计有望再次率先破冰,点燃区域国资整合的导火索。

  【长江商学院金融教授 周春生】国资也好、国有企业也好,改革早期采取的这种方式就是股权结构逐渐走向多元化,在人事安排方面逐渐的放权,这个放权就是说给董事会更多的权利。0349当然政府在这里面一定的话语权,我相信还会得到一定的保留,当然了,国有企业的内部控制,比如说防止腐败、保障国有企业资产的安全、提高国有企业、国有资产运行的效率,这需要有内部控制方面,0416估计这方面的工作有待更进一步的强化。

  【主持人】在过去的两轮国企改革中,上海一直走在全国的前列,不仅为本地经济增长贡献了近40%,也造就了像上汽集团、绿地集团这样的财富500强企业。但如果把视角推广到全国,国有企业的整体表现至少在账面上并不尽如人意。

  【解说】今年8月,国资委副主任黄淑和对媒体披露,“上半年中央企业累计实现营业收入11.4万亿,同比增长9%。其中利润总额6315.2亿元,同比增长18.2%。”不过,央企的发展也受到很多挑战。“比如,上半年中央企业成本费用总额占营业收入比例达到95.6%,继续处于历史高位;存货和应收账款占到了企业流动资产的近一半,利息支出接近利润总额的三分之一,企业“失血”严重”等等。央企的问题,在地方国企身上也有出现。因此,进一步释放国企活力,推进国资改革就显得特别迫切。

  【瑞穗证劵亚洲公司首席经济学家 沈建光】我觉得像淡马锡这种国资经营的模式也可以把国资管理的很好,主要还是靠市场的力量,而且要责权分明,而且要涉及出国有资产管理的激励机制,使经营的人利益跟股东配合起来,当然这里面也要解决国有股一股独大的局面,公司管理、治理结构要出现根本性的改变。

  【解说】淡马锡是新加坡的主权财富基金。自1974年成立以来,淡马锡主要在新加坡和亚洲地区进行投资,目前拥有价值1万亿人民币的投资组合。淡马锡的复合年化股东总回报率为16%。

  【主持人】对于中国来说更有借鉴意义的是淡马锡的组织架构和资金运营。新加坡财政部拥有淡马锡100%的股权。因此淡马锡可以说是新加坡国有投资公司。不过,财政部在淡马锡内部没有什么发言权。因为相关法律明确界定了政府和企业的权责关系,并通过多元化的董事会来平衡各方利益,同时实现对国有资本的监管。

  【解说】国资委网站数据显示,到2010年末,120家中央企业拥有国有资本及权益为70791.7亿元。面对新形势,国务院国资委研究中心主任楚序平认为,国资委以新的方式加强国有资本监管,要实现三个转变:一是从管理全口径的资产向管理出资人投资资本的转变,二是从管理企业经营管理者到管理投资企业董事会代表的转变,三是从管理企业重大事项向部分委托董事会授权管理的转变。

  【瑞穗证劵亚洲公司首席经济学家 沈建光】以前基本上都是国企自己支配,造成一个情况就是追求规模效应,就是有了这个钱就不停去投资,我们现在就是要转换成从投资转向消费的这样一个过程,那么在这种情况下,这部分的转变其实也就是一个从投资转向消费的过程。没有这个钱去投资,那么钱拿到哪里呢,去充实社保,那么老百姓就不用拼命去存钱,降低储蓄率,更多的用于消费,所以这样其实也是一个经济机构转变的重要过程。

  【主持人】作为推进国企改革的重要一步,国资改革承担着促进经济转型、增加国有资本回报的重要使命。国有资本角色发生变化的同时,必然意味着国有企业或者腾挪出空间给民营资本,或者通过多元股权整合更多的民营资本来做大、做强实体经济。但要实现这一国有资本和经济发展的良性循环,还需要我们克服更多的困难。在之后的节目中,我们会继续关注这一话题。

责任编辑:张岚 | 版面编辑:阎晓琳

收藏 分享
热词推荐
高澜股份 比较 谢伏瞻 硬座 火线 医学生 十八届五中全会公报 博客 李显龙 魏则西事件 中债登 王儒林 中央巡视组 tpp 特朗普提名马蒂斯