财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

王金南:汽车无限拥有限量使用

2013年12月19日 14:10
为治理空气污染提出八条建议,中国治理雾霾需要制度保障

  【财新网】【环境保护部环境规划院副院长兼总工程师 王金南】第一个我们现在说灰霾,其实中国的灰霾,也不是现在才有,只是说今年第一月份灰霾这个频率太高了,在北京实在太高了。所以这次呢,就是一月份的灰霾就是影响范围超大,持续时间超长,污染程度超高,危害的受害的人群超多,这么一个特点。这是我们看到的一些景象,你看今年一月份杭州也是这种情况,这是12月5日的南京的灰霾的情况,上海的情况,这是我们看到的深圳改革开放的窗口,从80年代初灰霾天数到现在变化的情况,看到这个很惊奇。

  深圳的这个平均的能见度下降了,从改革开放开始到现在十公里左右,这是深圳气象局所说的。从全球来看,咱们国家确实处于一个大气污染灰霾污染,PM2.5污染最严重的地区。这是美国做的一个图。大家可以北非中亚到西亚这么一个过程。在全世界1000多个城市里面,世界卫生组织发布的2010年的世界主要城市的空气质量报告里面,中国32个省会报告都包含在里面,大体上PM值的浓度38到150,排位812到1058之间。PM2.5从目前来看,对健康的影响是最大的。那么造成灰霾这么严重污染的原因是什么,我们可以说制度方面的原因,可以说政策方面的原因,我们可以看一些物理上的原因,看它的来源是什么。

  我们国家是一个煤的国家,我们京津冀及周边地区钢铁产能的情况。举一个例子,大家知道,世界钢铁看中国,中国占到世界的50%,中国看河北,河北是1.64亿吨,占全国23%,河北刚才与欧盟27国钢铁相等,是日本1.44倍,是美国的1.8倍,这么多的钢铁放在周围,京津冀地区空气质量怎么可能会好。

  再举一个例,山东一个省烧掉3.8亿吨煤,全中国三分之一是它烧的,全世界20分之一也是它烧的。所以这些东西你烧下去,我们不说气侯变化的情况,说自己家门口的事情,这是可想而知。还有像煤电的装机能量很多。还有机动车现在无论从销售量还是生产量都是在全世界第一。我们的二氧化硫最直接的一个指标就是相当于美国的三倍,美国现在大幅度面积跟我们差不多,900多平方公里,它排放的二氧化硫700万吨左右,中国排放的是2200万吨左右,所以差不多三倍。像氮氧化物,从全世界来说,最严重的地方是中国排放的,还有人为源VOCs排放,对个灰霾也是中国的因子,所有的污染量都很大很大。

  所以我想这些都是在物理的概念,看背后的东西,不要整天埋怨里面产生的又有工业,又有机动车,跟美国比,同样的单位面积,不同的排放量,比一比就知道了。我们的这个污染物排放是很严重的。所以在这样一个背景下,中国政府下了很大的新,制定了《大气污染防治行动计划》,应该说从历史上来说这是最严格的行动计划。这里面我个人看,也是新一届政府在推动新生态文明方面的第一把亮剑,亮没有亮好,由时间来说。

  行动计划目标里面有很多要求,我开始就建议,这个目标能不能可以放一条,把我们这些重点区域的超过300的天数说出去,每天公布,是就是,不是就不是,当然也有些人说这个无法计算,但是最后这个东西最后能写。北京的最后定下来这个是PM2.5均浓度控制在60左右。

  《大气国十条》不展开讲了。总的一个投资,投入,治理污染,空气质量好,肯定要花钱的。大体上这个需求是1.7万亿左右,当然任何一个投入,它的GDP总是有贡献的。所以很多人问我,你老说污染治理GDP,实际上是这样,你这个钱放在别的地方也是花,这个地方也是花。它对GDP的增长,对就业方面有直接的贡献,同时也能产生很显著的健康效应,我们在空气污染这方面,经常各国都在算,由于空气污染,由于PM2.5污染,导致我们城市居民农村多少人口的多早死亡等等,这是一些健康效应。

  那么最后一点就是我们怎么治这个情况,我个人看,从技术层面上不存在什么障碍,因为我们现在不是说要一个很高的空气质量要求,不是说像世界卫生组织推荐的那个标准,我们只是拿了一档世界卫生组织推荐的最低档的标准,是发展中国家用的。更何况我们现在定的这个计划也不是达标,下降多少浓度,不意味着达标,跟达标差得远呢。这个是说从技术层面上没有多大的障碍,只是有一个成本的问题,看你舍得不舍得花钱。

  但除这个以外,还需要采取一些措施,第一个跨部门的协调机制,也就是这个事情不是环保部门一个部门能干的事情,特别是一些能源的部门,要协调起来。第二区域的协调机制,中国的空气污染从一个烟囱的污染变成一个厂的空气污染,现在变成一个区域性,超大区域的空气污染,所以我们区域要联动去做这个事情,否则这个事情很难做。第三个就是治理目标责任机制,就是中国特色机制,西方国家用法律来约束,我们用乌纱帽约束。第四个就是大气污染防空监督机制,这里面监测,执法方面也是一个很大的问题。

  最后一点就是我们在实施国十条方面,还需要相应的制度的保障。那么时间的限度,第一个就是结构的调整,刚才说到高耗能高排放的排放,你得压,否则不可能得到好的空气质量。第二就是要减排,你看看欧洲,看看北美,我想你不能发现一个案例说,这个城市烧两三千万的煤,空气质量还好的,我觉得没有。像外国的早期的19世纪20世纪的都是烧煤,都是这样的情况,所以煤炭不减下来,也是不可能达到的。第三个要建立机动车总量与使用调控制度,我不是说不让买车,我的建议就是无限的拥有,限量的使用。第四个就是全社会投入的机制必须建立起来,靠政府怎么可能呢,就算中央政府这么重视,今年也就拿出来50亿,很有很大的差距。第五个实施排污权有偿使用和交易制度,让群众认识到排污权是一种资产,是一种资源。第五个建立相应的价格税费制度,特别是前面谈到的碳税,中国现在更的环境税问题,这里就是把这些污染物排放一个价格的信号。第七个信息公开与公众参与,这个对于现代社会来说至关重要。没有信息公开,没有公众参与,我们现在来说PM2.5还不知道什么东西。正是由于信息的公开,公众的参与,我们的发展比较快。那么最后一个建立一些环境诉讼和司法的救济制度,给那些造成重污染的在法律上严惩。当然这里面还有更高的立法上面的事情,必须来做。以上就是我个人的一些看法,仅供参考,谢谢。

  此为 2013年12月18日在第四届财新峰会上发言

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 马仑 海通证券 最高人民法院律师服务平台 LGBT 好大一棵树 反日游行图片 第三代毒品 中共十八届五中全会 新《预算法》的立法宗旨进行了重新定位,包括 纪录片好大一棵树 中信保 马仑 河南一女子被当街割喉 乌海市委书记侯凤岐 陈向群湖南常务副省长