财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

麦金农:中国应维持汇率稳定

2013年12月19日 15:28
斯坦福大学经济学教授麦金农建议,人民币国际化和汇率浮动需谨慎行事

  【财新网】【斯坦福大学经济学教授 麦金农(Ronald McKinnon)】我在1992年第一次来到中国,当时我记得每个人都在骑自行车,现在我们看到北京的交通拥堵非常的严重,现在要再骑自行车很危险了,中国发展的非常快,我非常高兴看到这一点。我写了本书,是经济自由化的秩序,金融控制,尤其是在转型经济中的金融控制。

  中国是我写的第二部分,因为那个时候中国刚刚开始在东南沿海,有贸易交流,或者说我们说的深圳特区。这个时候,也就开始以市场决定了价格。有点像东欧的国家,东欧国家在市场经济之前转型的时候是非常糟糕的,是一场灾难,但是中国的转型很平稳。我之所以说一点,并不是以批判的角度说中国的经济自由化的秩序。现在中国在市场方面还有很多事情可以做,这是真的。

  比如说更加放宽监管,劳动力可以更好的流转,农民可以把自己的土地进行买卖。所有的这些都是还没有做的,也是很需要做的事情。但是我觉得讨论的最激烈的,在媒体中讨论更多的是人民币的国际化,应该建立这种海外的市场,比如在香港,可以建很大的人民币国际市场,世界各地,比如说伦敦、法兰克福、新加坡有各种各样的机会。最终还有我们所说的热点,这里在上海建立了自由贸易区,可以用外币直接兑换货币。我想现在已经是一个桥梁了,但是这条路都走的有点太远,中国应该谨慎小心。之所以要谨慎小心,我已经在我的PTT中列出来了,第一页幻灯片中,大家看到现在世界各地,尤其是美国还是进行严打中国的活动,实际上也就是说要逼着中国升值人民币,并不是现在的举措,他们一直在这样做。实际上就是提高一种期望,在外汇市场当中,告诉大家人民币以后要升值。

  第二,还有这样的接近零利率的短期利率,在美国是这样的。伯南克马上要退休了,但是他的继任者比他的利率更低,比如说他们推出的量化宽松,是想把贷款利率降低,只要她这样做,世界肯定是以美元为本位的。中国如果和巴西进行贸易往来,双方所有的进口和出口,还有我们的结算,实际上也是要按美元,我们所说的巴西里尔等等,中国人民币都是这样的。政府也是,我们的外汇储备也是美元的。现在中国是3.7万亿美元的外汇储备,当然也有其它的外币,现在主要的就是美元。所以是美元本位。

  如果把人民币国际化,打开了中国的经济,更加开放中国的经济,用外币进行交易,就是我们说的资本账户,就会把中国的经济下降,就可以导致一种金融萧条,后面的幻灯片还会有,我们继续讲。

  数字放在屏幕上没有那么多的颜色了,我要传达的意思是在左边。30年前的时候,当时有一个严打日本的行为,他们也和美国有双边贸易的余额,是顺差,因为美国当时一样认为日元价值太低了,就开始给日本压力,他们叫做严打日本,日元就开始被迫升值,从1991年的360兑1美元,到了80兑1美元。

  我们回顾一下20年当中的汇率,实际上是日元在走强,最后导致了投资与其他的账户下降。那么2013年日元又想贬值,间接的贬值。我们不知道这种举措能不能成功,我们知道,之前逼日元升值导致了日本经济的灾难性结果。之后大家看到严打中国,这是蓝线,蓝线是中美贸易之间的顺差,顺差是非常的大的,比日本对美国当初的贸易顺差大很多。

  现在幸运的是,中国并没有屈服于这种所谓的严打,有几个阶段的升值,像2005年,2008年分别升值了,但是总的来说,中国现在的经常账户的转换性,1994年当时是8.6:1,今天是6.1人民币兑1美元,中国屈服的并不多。我给中国的建议是,一定要维持汇率的稳定,有人问我,对于中国来说,正确的汇率是什么呢?我说最好的汇率就是,今天早晨是什么样的汇率,就是最好的汇率,永远不要变。

  现在我们说对一种债权国国家,像中国这样的国家改汇率的话,这是一个来源于之前的等级制度,即便日元升值了,对美国的贸易顺差也没有因此而消失,这是一个错误。如果让大的债权国的汇率不断的波动,是一个错误。现在我们看一下世界经济,美国的汇率是非常低的。大家看一下这个,降低了1%在2002年,然后一直保持在这个位置上,也只是慢慢的抬升利率,一直保持低利率到2007年,直到有这样的崩盘,房地产的泡沫出现了。

  我们所说的人民币国际化,你就会看到这样的情况下,大量的热钱涌入中国,使得中国的利率不能不低到美国的水平,就会导致金融危机,金融萧条。这里面是我们看到的新兴经济体市场当中,像中国这样的外汇储备状况:红色的是中国,蓝线是所有的新兴经济体的量的储备,而中国是整个新兴经济体市场的一半。

  中国人民银行有很大的困难,就是要控制通胀,但是又要解决大量热钱的涌入,保持汇率的稳定。如果汇率浮动的话,是不会解决这个问题的,是要导致更多的热钱涌入。如果说利率不断的上升,就会有投机的热钱不断的涌入。我的结论是,要避免中国的利率继续下降,实际上利率已经很低了。我们应该要么对资本进行控制,遏制金融热钱的涌入,还有保持利率要低,因为要控制热钱的话,最重要的是,一定要保持人民币和美元之间汇率的稳定。

  此为2013年12月18日在第四届财新峰会上发言

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆