财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

约束政府才能发挥市场作用

记者 丁锋 见习记者 赵君琦 2013年12月19日 16:22
姚洋点评财新峰会“政府做什么需要改什么”

  【财新网】(记者 丁锋 见习记者 赵君琦)【北京大学国家发展研究院院长 姚洋】这一环节我们有三个人,三个人的观点都是差别非常大。那么伯格洛夫先生呢,讲东欧的这个经验,强调就是transparency,就是政府要透明,这个很重要。那么我们国内两位演讲嘉宾呢,他们是有一些不同的观点这样,最后还有一定的交锋。张国宝先生呢,还是强调市场的作用,同时也强调政府的作用。他说,作为一个政府官员吧,他一直是认为呢,政府要发挥积极的作用,但是在市场基础上发挥。那张文魁先生呢,当然更激进一些。他对政府批评比较多,特别是对政府收入太多批评很多。他也提出一些建议。我自己呢,认为张文魁先生的观点稍微极端了一点。但是我赞同他的观点,就是我们政府呢,可能掌握的收入是很多,到底是减税呢还是把支出看得更紧一些,调整他的支出,这可以再讨论。我觉得这三中全会呢,对如何改市场强调非常多,说得比较透。但是问题是你想让市场发挥作用必须约束政府。如果不约束政府呢,我们所谓让市场发挥决定性作用呢实际上是一句空话。我觉得三中全会在这方面呢,说得不太够。

  比如我们提出来负面清单的问题,如果真能按照这个负面清单来做,当然政府的作用就受到很大的约束。问题就是如何去实施这个负面清单,这就涉及到政府这个边界了对吧。再一个呢就是,即使是有了负面清单,它这个审批也不会完全消失。你要是去建,还是要一个审批。那这个审批门槛到底有多高呢?(记者:嗯!)这个其实也是下一步改革要改的。但是我觉得就是最重要的还是怎么去约束政府官员这一个点上。我们谈得不够。这个这个全会公告谈得不够。当然后来的这个讨论很多。(记者:嗯嗯。)甚至是,当然我们总书记也多次强调。就是我们地方官员啊,不能唯GDP是论,不能只搞GDP,有的人甚至提出来就说,我们是不是干脆就别统计GPD了,这样政府官员他的视线就会转移。我觉得这些都没有多大用处。因为你总是要有个评价体系的。你怎么去评价?考核体系还是要有的吧!你一旦有了呢,他就会找到最容易做的那件事去做,或者说,最容易衡量的那件事去做。其实有的根本性的东西,如何让我们这个地方官员,向老百姓负责。这是根本性的,如果我们绕开了这个根本性的一条,然后我们在这个周边,来找解决方案,最后你会发现又会引进很多其他问题。就是你发现,根本性问题没有解决。政府改革任重道远,其实可能大家也看到了,三中全会提出改革方案主要还是改经济,政治、政府的改革推进是比较少的,说得也比较少的,这是我比较担忧的地方。

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆