财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

叶翔:不要机械模仿价值投资

2013年12月19日 16:34
点评财新峰会“2014经济前景展望”环节

  【财新网】【汇信资本有限公司董事总经理 叶翔】今天这个论坛讨论,投资领域里头,很多嘉宾提出特别好的观点,其中特别、我希望跟其他读者分享的是,在中国投资应该有大的格局,能够适应中国大的经济格局变化去做投资,这是一点。第二点呢,在中国,做投机是可怕的,机械式的模仿发挥它的价值投资更可怕。因为这些后成价值投资者可能并不了解真正行业未来演变的过程,因此他并不能理解现有的价值跟未来的价值的差异。因此这种所谓的价值投资者并不是真正的价值投资者。第三个呢,我觉得所有的嘉宾都有一个共同的看法:你做投资的时候,一个企业家,是不是具备企业家精神,是不是愿意把自己的所有的身家跟甚至,乃至于他的时间和生命全部贯注到这个企业里头,这是判断这个企业能否最终成功非常重要的一个因素。

  那么当然是一些新兴的,比如说跟中国的人口结构相关的,比如说健康行业、医疗行业、还有新经济包括互联网啊这些相关的,都是他们的激动点。还包括一些大的消费概念,中等的消费概念,也是他们的投资目标。

  说的政府的管制也有,特别是有个嘉宾,他投资跟国有企业相关,如果国有企业占的份额太大,政府干预企业的话,他们就会没有兴趣投资。

  此为2013年12月18日叶翔在第四届财新峰会现场接受采访

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆