财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

胡祖六:土地改革能带来效率与公平

2013年12月19日 18:21
有人担心农民工涌入城市会抢占社会服务资源,这种看法是狭隘的

  【财新网】【春华资本董事长 胡祖六】各位朋友大家好。我以这种互动讨论,我想我们的题目非常重要,这是十八大三中全会还有最新的城镇化会议讨论的核心的主题,这是未来中国经济社会发展和转型最重大的课题,就是城乡发展,城镇化。那么在过去几年参加很多类似的活动,在美国将开放发展中国家的这些一直有争议,那么反对者移民到美国,是享受美国的福利,是一种负担。特别是经济学家,发现移民对美国GDP的贡献,包括就业,税收,还有很多创新,比如说在硅谷,作出了很大的贡献,所以开放移民对美国经济正面的贡献。

  那在我们国家最近讲到这个改革,有很多人担心这么多农民工涌入城市,会抢占资源,会抢占社会服务的蛋糕,本来社会服务发展就不够,都是非常静态的一种再分配。所以有很多担心。那么我就想简单地说一下,其实这是很静态,很狭隘,不正确的看待这个问题。

  我们之所以要加强信息化,要城乡一体发展,要进行土地改革,就是从效率和目标达到更好的公平。经济学效率方面,城市由于基础设施,规模经济,信息的优势,群居效应,更有利于均衡的分工,更有利于要素的分配,创造更多的国民收入。

  所以呢,这里来看,并不是说我们开放,更多的农民工涌入城市,就是分吃了蛋糕,他们进来能够进入我们经济的发展。从我们自己国家的角度来说,因为把这些原来农村的传统农业的过剩劳动力转移到城镇信贷的制造业和服务业,有更高的附加值,这种劳动力的提高,有利于提高效率,这从效益来说,非常清楚。

  那么从公平,现在我们经济学界,还有政府社会各界,都非常关注不平等的问题,我觉得中国最大的不平等,收益差距,就是城乡的差距,这是大家公认的。这种差距的形成,就是土地制度阻碍了劳动力的流动,导致城乡差别,尽管经过35年改革开放高速发展,城乡差距并没有根本性的缩小,成为我们今天经济社会发展一个非常尖锐的问题。

  所以从社会角度,从公平的角度,不是杀富济贫,而是消除根本的,是户籍制度和土地制度。关于土地我们有很多讨论,有一些文件,最近发改委都做了很多一些新的措施,我想基本一点,给农民土地的所有权和自主权,是终极的目标,是不是分步骤,我想我们具体讨论。

  那么具体有一个很大的问题,就是我们分开户籍制度或者土地制度,要社会平等化怎么办,我们的医疗教育养老,教育包括财新下面的各个杂志都非常关注农民工子女上学难或者不能上学这些问题,显然这是很大的不公,但是也是非常大的不效率。因为教育是一种投资,政府的支出,政府的预算里面,只要是中华人民共和国公民,不管是城市,还是居民,都享受义务教育。

  养老比较复杂一点,养老是比较昂贵的,因为中国的人口和土地结构,我想不是靠政府实施,一下子农民工都能享受现收现付的养老体系,这个负担是比较重的。这个应该是通过养老体制的改革,基本养老统筹以外,应该有个人账户这样一种机制的资金累计制的养老方式,这个没有增加现有的成本,但是也给农民工或者新的城镇人有一定的保障的体系。

  这些基本的方向是有解的,只要充分吸收意见,我觉得中国能够在城市化,城市化均衡发展方面探索新的非常有成效的道路。谢谢。

  此为2013年12月18日胡祖六在第四届财新峰会上发言