财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

骆家辉:独立受尊重的司法体系至关重要

2013年12月19日 18:26
小人物的权力是美国法律体系的基础;中国也在推进法治社会的建设

  【财新网】【美国驻华大使 骆家辉】特别感谢总编辑及创始人胡舒立让我参加这次会议,这次会议我们进行专家组讨论,为了中国构建一个法体系,而且跟我一起参加的专家是更有资格专门讨论法治,在打击贪污腐败方面发挥的作用。今天重点讨论法治对于进一步形成一个法治社会发挥的作用。我经常被问到,为什么美国成为这么创新的国家,吸引来自各地的人。这个首先是由中国学者和由中国商人提供的,他们回答说,结合中国的特征,就是强有力的法治。首先我想让大家知道,我本人是一个律师。我开始律师生涯是将近5年时间,作为一个刑事诉讼官,就是入室盗窃方面的起诉,但是我是热爱法律,同行们也是一样,以前做过辩护律师,也做过公诉官,经常换来换去。因为他们都是对法律是非常热爱的,很多人在法庭的时候,是争论的比较激烈。但是在法庭之外,我们是好朋友,经常参加很多社交活动。整个生涯是非常热爱法律,也做过法官,做过两届华盛顿州长,而且我做的工作,经常与法律有关。

  所以我是有兴趣地在观看对中国对自己的少年法律体系做改变。作为州长我们一共任命了50位法官,也有空缺的时候。大部分我所任命的那些法官,至今还在审理案件,而且最自豪的是,我在任命法官的时候,我所任命的是25%是少数族群,50%是女性的。我相信只要我们社会的各方面尊重社会体系,接受法庭的判决,我们的审判员必须要翻译出社会的各方面。这就是我们审判权的制度对我们的司法体系是关键的,而是决定有罪无罪有其他的公民决定。作为州长我还有重大责任,有的时候要做法庭判出的死刑,就是我作为州长最孤独的时候,就是要不要对死刑进行执行。

  那么在美国的刑事司法体系,还是强行传入,还是重大的生死攸关的罪,任何人被证明的有罪之前,都是无罪的,无论是任何人,都是法律的公平体系。就是每一个有公正的平等的机会,美国最有名的法律一些案例,大家看名称就是一些小人物的名字,就是对付的政府或者有诠释的人。米兰达权利。还有一个有名的案件,就是布朗对教育委员户,就结束了美国学校的隔离的事情。有一个学生叫…,要穿过一个危险的铁路出场,而且离他家很,不能上附近的学校,那个学校只保留给白人。

  他们原来允许一些分开的不同的事实,据成他是提供的平等的权利。这些所谓的分开的同等的法律,本来允许一些州成立一些不同的学校,但是最后美国最高法院这些分开的学校本质上就是不均等。那么美国的法院一直确立一个原则,就是任何人不至于法律之上。1974年的合众国素尼克森,就是录音总统的办公厅的一些条案的内容,因为尼克松总统极大的反对,还是作出了这个判决,这些录音带有些人在百公里进行了非法的行动,包括美国总统。所以这些小人物的权力,也就是美国的法律体系的基础,在18世纪的时候,很少人没有人预测过一个殖民地,能够脱离大不列颠取得胜利,而他们胜利了,美国经过了艰苦的努力,他们建立了新的国家。这最有名的文件在我们建国先辈庄严地写入一个司法,立法,行政分离。

  那么中国自己法律的历史可以追溯到比我们早的多,在公元前4世纪在中国有一个著名的政治家和改革家,叫商鞅。在上军书谈数了他的法律的哲学。他最重要的说法就是王子犯法与庶民同罪。所以呢,2300年前这个原则在中国,就是法律面前人人平等,早就被提出来,而且被承认的。而且呢,在论语里头,孔子也说到了,统治者个人行为的重要性,他说过,王子其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。如果个人行为不正的话,他发出命令别人不听从。

  所以从这个意义来讲,它是自我纠正的文件。有时候我们的对我们的宪法进行了宪法,或者更准确地反映我们国家的价值观,使更多人受到它的保护。原来被排除的一些人在内,非洲裔原来不认为是公民的。1962年妇女也不允许投票。我们的社会不是完美无缺,美国人都知道存在一些问题,但是还在不断地取得进展。考虑到这个法律本身的纠正性,我有信心。随着时间的推移,我们能看到正义方面和公平方面有进展。

  要有一个公正的透明法律设施,这是很重要的。更重要的是在政府受到法律考验,或者挑战的时候,政府怎么回应的。不管你是谁,权力多大,法律平等的适用。法律不能保证对每一个个人有有利的结果。但是在法律之下,我们保证每个人平等。而且公众的中性的法律的适用。那么花了50年的时间,有一个勇敢的民权律师,可以大力进行法律诉讼,自己承担了相当大的风险,使人民的权利被恢复。就结束了这个学校的隔离教所,最高法院判决隔离的学校是不可允许的。不过呢,还有不少的州没有结束,这种隔离的政所。也就是对州检查,防止九名黑人学生就读。他派落美国陆军来护送九名非洲裔学生进入学校,为了明确的展示,美国的国家法必须遵守。法治使政府有更大的正当性,人们有信心,有一些公平透明的方式,使他们的关系得到恢复。他们的决定不是武断的,而且每一个人享受到平等的法律保护和法律的权利。诉讼者对每一个法律的结果不一定完全同意,但是对法律的完善性还是有信心。就是看比赛一样,不一定都同意裁判员的决定,但是运动员都会遵守这个规则的。如果不接受的话,当裁判员不能按照法律,偏袒某一方的话。最近有一个例子,比如2012年美国总统选举的时候,美国历史上首次一个总统选举的结果就是在9个选票,也解决美国最高法院的9个选票,他们要决定,要跟着什么样的程序计算,或者重新计算一下混乱不清的选票。当时大家都知道,他们怎么决定,也就决定谁当美国总统。因为在这个州是接近选票的结果。虽然之后,这个媒体和其他集团,他们确定实际上。虽然法院引起了很大的对手,但是布什的对手起来接受了这个结果。因为他们对法律的公正性还是有信心。在其他的国家可能要有这么接近票数的总统选举的话,就会导致愤怒的后果。可是美国人接受了法院的规定,由法院决定谁当美国下一届总统,很明确地证明了这个强有力的法律统治的价值和稳定化的作用。一个强的为法律为基础的话,对经济发展和社会稳定都有好处。但是他们不能允许武断地利用法律的武器。

  特别是在财产保护方面,因为这是财产的盗窃行为,打消了人民创新的积极性。包括中国公司和外国公司会三思而后要不要开发新的技术。

  最后我想提出这样一个问题。一个社会如何对它的法律的完善性建立信心?这个答案就是要稳步的,要好几年的时间,耐心和很多的尝试和失败的过程。而坦率地说,我们在美国努力做到这个事情,没有一刀切的解决的方案。中国有长久的历史可以为未来提供教训,不过有些超越文化差异的共同原则,一个独立的受尊重的司法体系,一个独立的被尊重的司法体系,还有法律之下的平等权利。我作为美国深感到自豪的一个方面之一,就是我们一代代的历史上,美国人是不断地努力,使得美国更紧接于形成一个更完善的联盟的原则。也就像我们的宪法里面所写到,那么法治为了实现这个理想,一个关键的因素,它有利于形成团结一致,爱国,对自己的权利有信心的人民,对他们自己的未来有自身利益的人民。因为各位对推进和提升中国的法治都承担着责任,中国未来的潜力非常大,但是要充分它的潜力,要取决于是不是有一个中性的被尊重的司法部门。祝大家好运。

  此为2013年12月19日在第四届财新峰会上发言

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 马仑 海通证券 最高人民法院律师服务平台 LGBT 好大一棵树 反日游行图片 第三代毒品 中共十八届五中全会 新《预算法》的立法宗旨进行了重新定位,包括 纪录片好大一棵树 中信保 马仑 河南一女子被当街割喉 乌海市委书记侯凤岐 陈向群湖南常务副省长