首页
播放记录

自贸区金改要把价格和服务分开

实时报道 2013年12月20日 16:50 记者 丁锋

黄益平点评第四届财新峰会“以开放促改革——融入世界”环节

  【财新网】【北京大学国家发展研究院经济学教授 黄益平】(这场论坛)主要讨论的是开放怎么样促改革。我觉得最主要的几个方面的观点,第一是世界银行的Roland局长,他主要是提出来,对中国改革开放的前景非常看好。他提出两点我们值得关注的问题,第一是在你的改革开放过程当中,因为你的经济已经相当地开放了,所以继续开放可能会带来一定的不确定性,甚至不可预测性,也就是经济不稳定的因素也会增加,那么这个时候你可能需要在国内做一些自身的准备,包括金融体制要搞好,法制法规要建好。同时他说这一轮的改革和以前不太一样的地方就是各方面的改革措施错综复杂,都结合在一起,比如说国企改革、金融改革、财政、财税改革、户口制度改革,很多都在一起,这个时候操作的难度可能也会提高,所以需要在实施的过程当中更加的细致更加的小心。

  那么王新奎教授讨论的上海自贸区的问题,我觉得他的观点比较新,一般我们说上海自贸区的意义,主要是说以服务改革促实体经济,也有的说是金融改革。他提出来的一个最重要的观点,是他认为上海自贸区改革的实质意义是改进我们的治理体系和治理结构,实际是一个国家执政能力和管理能力,那么他最重要的一个观点,他认为,其实是我们以开放来倒逼国内的投资和准入体制、管理体制的改革。

  最后吴建民的讨论,我觉得更有意思,他更多的是从宏观上来说,警告我们现在在讨论改革开放的时候有很多不同的声音,但这些声音有些它认为不是非常有道理。比如说他认为对形势误判的问题,有的人总是在想着国际形势不好,要打仗,他认为这个判断是不对的。第二个他认为有很多人反对开放,其实是因为既得利益,或者说我们过去一直封闭以来的这种惯性的思考,所以像这一些问题,我觉得确实是值得我们在以后思考这些改革开放问题过程当中值得关注,值得我们进一步思考。

  我觉得应该把金融改革分成两个部分。金融作为服务业开放,我觉得自贸区可以做很多,比如说你可以让外资的保险公司,外资的资产管理公司到国内、到自贸区来开。可以让国内的保险公司、银行和其它的一些金融公司到自贸区去做,可以对海外做、对海内做,它其实这些服务都可以开放。但是另外一个方面,我觉得可能比较谨慎的,值得谨慎的是太关注利率市场化、汇率市场化和资本项目开放,这一些我认为在小区里头是很难做的,即使做出来的效果也不一定有太大的、实质性的意义。所以,金融改革还是要做的,还是很重要的内容,但是你要把价格和服务给区分开来。

  (此为黄益平在2013年12月19日第四届财新峰会现场接受采访)

责任编辑:周勇 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
粤传媒 无法控制 prl 香港经济 去产能 布雷顿森林体系 好大一棵树 滑膜肉瘤 中债登 e租宝 钓鱼台七号院 中宝投资 深化改革 胡新娜 国家统计局数据库