财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

海燕过后算损失

2013年12月23日 07:41 来源于 财新网 | 评论(0
灾害对GDP提振效果很难在短期内实现

  【财新网】【主持人】下面来关注一条东南亚的消息。距离上个月台风“海燕”袭击菲律宾,已经过去1个多月了。这场史无前例的台风灾害不仅造成了巨大的人员伤亡,也引发了人们对于刚刚扭转衰退局面的菲律宾经济前景的担忧。如今,后续的救援情况怎么样了?经历了“海燕”的菲律宾,社会经济发展前景又如何呢?一起来看。

  【解说】11月8日,台风“海燕”登陆菲律宾,尽管早有气象预报,其影响和破坏力仍然远远超出预料。根据菲律宾气象部门的测算,“海燕”登陆菲律宾前后,最大风速达到75米每秒,风力17级以上。“海燕”已经成为有气象记录以来西北太平洋最强登陆台风。

  【菲律宾灾民】那个时候很多树都倒掉了,我不知道该往哪里跑,我就是跑啊跑啊,靠着强烈的求生欲望。

  【解说】台风除了造成巨大的人员伤亡,也对菲律宾的经济增长造成了压力。近年来,受外需不振、自然灾害频发、国内政治效率低下等因素影响,菲律宾经济普遍低迷。2009年GDP仅增长0.9%。近两年才有出现显著恢复,2012年经济增速达到6.6%,

  目前外界尚难准确评估“海燕”造成的损失到底有多大。德国一家灾难研究机构称,损失将在80亿美元到190亿美元之间。世界银行预估,“海燕”将令菲律宾经济增速减少0.8个百分点。

  【荷兰合作银行 亚太区研究主管 麦克·艾维(Michael Every)】一个粗略的估算,就从基础设施和伤亡的损失来看,大概有140亿美元,这不到菲律宾GDP的1%,但就短期来说,对于经济是个打击,而且我们无法精确计算出这些经济损失对于菲律宾意味着什么。

  【主持人】菲律宾财长普里斯马11月13日表示,超级台风“海燕”给菲律宾经济带来了一场灾难,目前受灾最严重的地区占菲律宾经济总量的比重达到了12.5%。

  增新,我们知道GDP是算增量的,今年可能损失很惨痛,但是对明年经济增长可能还是一个好事儿吗?

  【财新传媒国际财经评论员 李增新】那看完这个片子以后,我第一个想到的就是日本福岛核电站的事故,以及2008年中国的汶川地震。那么在这种大灾之后呢,其实人们一般来说都会预计GDP增长会有一个提速,或者有一个提振的效果,但实际上往往在短期之内,它又有一个瓶颈。因为毕竟你最重要的这些基础设施什么都没了。那么这个时候你经济增长呢又不能凭空地出现。那么这之间呢还是有一个时日。

  那我们看,这个经济呢,它不仅仅是一些数据,还包括更重要的,人的生命,那么在这个救灾和之后的行动中呢,其实菲律宾有很多值得反思的地方。那我们看“海燕”袭击完菲律宾以后呢,就到了越南。那么虽然说到了越南以后,台风的力度已经小了很多,但越南政府就提前动员,而且把很多人都疏散了,最终是有几十人丧生。而菲律宾这块,却是几千个人。那我们说,如果房屋或者建筑公路这些毁了,还可以重修,而人的生命来说,却是无价的。那么菲律宾政府确实是值得反思,尤其是它的政府效率以及它的腐败的程度。那么如果在这样一个本来就经常经历灾难的国家,还不能做好防灾和预灾这样的工作的话,那么人民确实就有理由把你选下去,或者推翻你的政权。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信