财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

英国高铁:修还是不修?

2013年12月23日 07:44 来源于 财新网 | 评论(0
高铁带来的间接受益不容忽视

  【财新网】【主持人】下面我们来关注一条与高铁有关的消息。前不久,李克强总理访问泰国,亲自推销中国的高铁技术,引起了广泛关注。过去几年,中国政府为了应对国内的经济发展需求,大力发展高速铁路,不仅改变了国内的交通格局,也在国际上引起了不小的震动。最近,远在欧洲的英国也就高铁的修建问题,展开了一场国民大讨论。到底修还是不修?下面就让我们看看英国的政客和老百姓们都是怎样议论的。

  【解说】“它的速度要比最快的玛莎拉蒂跑车还要快,它飞驰在田野上,能看到戴着草帽的农民星星点点,它穿越高山,一座座新城由近而远。坐在车上基本上没有噪音,也没有震动。”这段文字来自刚刚结束对中国访问的伦敦市长鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)。回到伦敦没多久,鲍里斯便提在《每日电讯报》发表文章,回忆自己在华乘坐高铁的经历,敦促英国国内早点就修建高铁计划达成共识。

  作为工业革命的发源地,英国曾经拥有世界上最早、最完善的铁路系统,不过近年来伴随着高速铁路技术的不断成熟,英国在新型铁路建设上已经大大落后于欧洲其他国家。早在1971年,法国政府便已经批准修建TGV高铁系统。德国也在90年代逐步完善了自己的ICE高铁系统。英国政府虽然在2010年公布本国的高铁建设项目,简称HS2,不过该工程至今未有实质进展。

  【HS2商业经理 贝斯·韦斯特(Beth West)】铁路是最环保的交通方式,可以帮助人们在国内旅行,对于经济增长也十分重要。而且如果我们希望商业更为便捷,在国际上有竞争力,我们需要为人们提供在国内旅行的渠道。

  【解说】根据工程规划,HS2整个项目分为两期,一期计划在2017年开工,修建伦敦到伯明翰的线路,预计2026年完工;二期预计在2025年左右开工,从伯明翰向北再建设别是曼彻斯特、曼彻斯特飞机场、托顿、谢菲尔德和利兹五个站点2033年左右完工。最终将使伦敦至曼彻斯特的车程由2小时8分钟缩短到1小时8分钟。

  尽管效益明显,这一英国自从上世纪60年代以来最为浩大的铁路项目,一经推出就引起了巨大的争议。一方面,工程耗资巨大。英国政府最初预计耗资330亿英镑,但今夏追加了100亿英镑,而根据民间组织英国经济事务研究(IEA)所发布报告,HS2项目最终总投入将高达800亿英镑。这使得项目的投入与收益是否相称成为了关注重点。工党前财政大臣达林和前商业大臣曼德尔森都公开反对工程的修建。

  此外,围绕高铁项目可能产生的土地征购、居民拆迁、环境保护等问题,更是争议不断。

  【主持人】目前,英国高铁能否在2017年如期开工依然是一个未知数。但值得关注的是,详尽的公众咨询一直是英国政府项目修建的重要传统,当年希斯罗机场增建新航站楼便花费了4年时间进行听取公众意见。英国修建连接伦敦巴黎的高铁HS1时,建设时间更是足足耗费了16年。

  增新,我们看,伦敦市的市长约翰逊还是很支持修高铁的,并且拿中国举例说京沪高铁1300多公里2年就修完了,他觉得借这个事儿呢,来说英国的效率低。那你觉得英国应不应该修高铁呢?

  【财新传媒国际财经评论员 李增新】我觉得英国它最终能够把这个高铁修起来。只不过用的时间会比较久。那我们看这一块呢,其实反对的声音它也有自己的道理。今天这个火车那么实际上从伦敦开到爱丁堡,总共也只需要4个半小时,这一块让大家看起来好像是边际成本非常大,而边际收益是比较小的。但这一块其实还应该更多地去扩展来看。那我们举个例子,比如说北京到天津的高铁,把过去的2个小时时间缩短到38分钟,那么这就意味着,住在天津的人实际上可以每天到北京来上下班的。那么伦敦和伯明翰和曼彻斯特、利兹这些大城市连接起来以后呢,那么实际上确实就像片子里面说的,可能就改变了整个英国的经济地图。

  那么另外一点呢,其实我们也知道,英国现在经济增长或者复苏的一大障碍,就是企业的投资率是非常低的。那么这一块呢,如果英国政府能够通过政府支出来推动这种大的基础设施项目,那么对于一些老旧的设备进行改造,那么实际上对于英国经济本身也是有好处的。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
雷洋 雷洋事件 雷洋事件采访民警 海南暴力 联合国开发计划署 性少数群体 大数据金融 88888 贵州兴义交通事故 日本外相将访华 上海送奶车侧翻 黄洋父母告复旦 陈忠实 易乾 蔡英文 程博明最新消息