财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

回顾美联储的100年

2013年12月23日 07:47 来源于 财新网 | 评论(0
央行货币政策工具显著扩大挑战传统职能信仰

  【财新网】【主持人】1913年12月23日,美国联邦储备局成立,昨天恰巧是美联储诞辰100年的日子。不久前,华盛顿著名智库卡托研究所(Cato Institute)专门举办了一场研讨论,名为“成立美联储是个好主意吗”,这一百年来,美联储的角色有何转变?在即将迎接首位女主席耶伦(Janet Yellen)之际,美联储又将面临什么未来的挑战?先来看看财新特派华盛顿记者唐家婕发回的报导。

  【财新特派华盛顿记者 唐家婕】美联储是在1913年成立,当时成立的原因是由于美国1907年的银行危机,需要一个独立的机构来稳定金融及经济、尤其控制通货膨胀。这一百年来,美国经济所经历的每一次波动,又使得美联储的决策、职责有些变化。

  最大的转变应该是2008年的美国金融危机,在主席柏南克的领导下,这位以研究大萧条著称的学者,选择用非典型的货币政策作为因应之道,并且挑战央行主要职责的传统思维。目前已经实行了三轮的量化宽松政策。另外一点柏南克积极改变的,是美联储的透明度。事实上,美联储从2003年8月就开始发布定期声明,希望透过向市场公开讯息,打消公众对于美联储随意性的担忧。

  【美国费城联储主席 普罗索(Charles Plosser)】美联储通过购买和卖出资产了来管理货币和信用的增长。购买和售出资产的能力使美联储在金融市场拥有巨大的影响力,不仅通过这种买卖交易,同样通过购买和售出资产的类型。由此对于政府来说,建立权力受到限制的中央银行,在一定程度上,是非常合适的。

  最近几年,我们看到了很多的表面和潜藏的限制不断暴露发展,美联储和其他很多央行都使用了非常规手段应对全球金融危机和经济衰退。这些手段挑战了传统意义上的央行职能边界,这既受到了支持,也受到了指责。

  【财新特派华盛顿记者 唐家婕】谈到美联储未来的挑战,其实当然首要还是量化宽松政策的退场。刚刚听到费城联储主席普罗索,他其实是比较“鹰派”的人物,他当天在研讨会,提出的一个主要观点是对于美联储的职责及目标必须要有一定程度的限制,他还认为是美国公众对美联储寄予过多的期望。他特别强调,美联储的主业还是控制通涨、稳定物价,不应该无限扩充美联储的使命,对于购债程度应该要有一个界线,这样才能保障央行的独立性,以及货币政策的有效性。

  【主持人】好的,感谢家婕从华盛顿发回的报道。值此金融危机接近尾声,全球央行的非常规货币政策达到顶峰的时刻,美联储刚好走过了一百年,这标志着一个时点的结束,还是一个新的起点呢?我们拭目以待。

  增新,我们今天说到的周年比较多,看完刚才的小片里面,你印象最深的是什么?

  【财新国际财经评论员 李增新】我觉得比较有意思的是,在华盛顿的一些智库当中,比较倾向于这种自由市场的这个学派,像AEI或者卡托呢,他们其实对于这个货币政策的研究一直是比较强,比较深的。而且往往他们对美联储一些政策是持批评态度的。那么在这种情况下,还召开了这个百年纪念研讨会,而且请到了美联储的高层,那么我们也能够看到他们在学术研究的方面实际上是比较开放、开明的。

  那么另外一点呢,我们也看到费城联储的这个主席,他也在说,对于这些非常规的货币政策,其实争议是非常大的。那是不是这已经意味着美联储偏离了它一开始的职责、它本来应该有的功用、那么这一块呢其实就暗示到明年耶伦上台以后,实际上对于QE退出的争论应当还会是非常激烈,也非常难拿的。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信

热词推荐:
十八届五中全会报告全文 小伙收集雾霾做砖 陈一新 山水水泥 人民银行 吹风会 北京雾霾 中国高铁版图 方克友 伦敦烟雾事件 征信 财新网 银监会 新《预算法》的立法宗旨进行了重新定位,包括 2015中国股灾 孙立平