播放记录

美国农业部副部长谈转基因

宏观名家谈 2013年12月23日 07:53

转基因对粮食产量和环境改善影响巨大

  【财新网】【主持人】最近几年,伴随着中国人口的增长,以及全球化带来的技术和资本流动,中国政府正在逐步改变以往相对独立封闭的粮食战略,开始对粮食产品及相关生产技术进口持开放态度。不过随之而来的粮食安全、转基因食品等问题也越发受到关注。其中的争议涉及食品卫生、国家安全、生物技术等等多个方面。而对于这些问题,世界上最重要的粮食和农业技术出口国之一,美国也在其中扮演着重要的角色。最近,财新记者在北京专访了美国农业部副部长迈克尔·斯库斯(Michael Scuse),听一听他对粮食安全和转基因食品等热点问题的看法。

  【财新记者 黄山】之前,中国十分强调粮食独立自主,不过现在,据我所知,中国已经成为美国玉米和大豆最重要的进口国之一,你是如何看待中国在粮食安全领域思路发生的变化?

  【美国农业部副部长 迈克尔·斯库斯(Michael Scuse)】粮食安全对于任何国家都是十分重要。如果你观察当前全世界的国家,那些没有粮食安全,那些食物短缺的地方,会发现这是一个我们都要面对的问题。如果你关注到当前全世界的人口增长,会发现我们必须在2050年之前将粮食产量提高70%以上,以应对人口增长。这会促使我们全部团结在一起,来提高粮食产量,以供养这部分新增人口。但是同样,我们彼此之间的贸易也是十分重要的。如果你观察美国,关注美国的食品产量。我们还是要依赖来自别的国家的进口的。但是贸易是十分好的事情,对于任何国家来说,都很难单独生产居民需要的所有的产品。特别是那么多的种类,伴随着人们的生活越来越富足,对于各种产品的需求也会上升。但是最终,它会使国家的所有人受益,他会使你们国家的居民受益,使你的贸易伙伴受益。也就是说,它会创造一种双赢。

  【财新记者 黄山】也许你不是最适合回答这个问题的人,不过我们还是要问它,就是关于转基因食品的,你对转基因食品怎么看?

  【美国农业部副部长迈克尔·斯库斯(Michael Scuse)】如果你看看美国,我们使用这些产品的历史,其实已经接近20多年了,自从第一个转基因大豆诞生至今,其他的像玉米、棉花也是。我们已经使用转基因产品很长时间了,我们看到了很多很多的正面效果。它可以帮助我们保护环境,因为(转基因产品)使用的农药要少。在某些情况下,比如玉米,我们种植的一种玉米消耗的水资源更少。我们可以使农作物更有效地利用肥料和营养。如果你关注我们最后的产量,我们从根本上提高了玉米产量,就是由于技术的提高。因此技术使得我们的农民可以种植更好农作物,更好的完成作业。再提一下这个问题,如果你注意到人口增长的趋势,我们需要拥抱科学和新技术,如果我们想养活那么多新增人口的话。而且科学和技术同样允许我们解决一些问题,比如在那些由于洪水而造成高含盐量的土地上种植作物。在那些水源缺乏的土地上种植。创造对营养需求更小的作物,天然防病防虫的作物,这些技术允许我们做很多事情,提高产量,保护环境,养育不断增长的世界人口。

  【主持人】前不久,阿根廷农业部部长发布声明称,经过多年努力,中国已批准6万吨阿根廷产的转基因玉米入境,它们将用作养猪和养鸡的饲料。至此,美国、阿根廷和巴西这全球前三大转基因玉米生产国的玉米将悉数进入中国市场。

  增新,我们知道美国对转基因食品是非常激进的,欧洲是非常保守的,中国来说,现在争议还是非常大。可能从技术方面呢,我们不太好谈,但是从粮食安全和市场商品的角度来说,你怎么看呢?

  

  【财新传媒国际财经评论员 李增新】我觉得这个转基因食品,其实它既关系到粮食安全,又关系到食品安全。那么对于粮食安全,其实就像这位农业部长说的,对于任何一个国家,如果你的所有粮食都要做到自己自足,那本身是不现实的,而且是不经济的。那么对于食品安全,其实我们现在下结论还是太早。但现在有个巨大的问题就是,这一块的食品实际上还没有经历过几代人他们一生的这种时间的检验。那么我想真正随着这个时间的推移,最终这个转基因食品还是能够被大家接受的。

  

责任编辑:李增新 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关视频

热词推荐
博客 启东事件 票据法 曹建海 郭广昌 法国国旗 反腐 英镑兑美元 量子卫星 粉尘爆炸 埃博拉 高澜股份 无线输电 十八届五中全会公报 新媒体