播放记录

全面深化改革年有何期待?

快评5分钟 2013年12月23日 16:12 记者 林栋

2020年能否建成新的社会经济体制牵动人心;2014应是政策落实年

  【财新网】(记者 林栋)【主持人】首先,让我们来关注刚刚落幕的第四届财新峰会。正如财新传媒总编辑胡舒立在大会开幕致辞中所说的那样,改革开放已经35周年,除了感慨和对既往取得成绩的兴奋外,更多还是对中国改革模式的思考。这份思考在今年的财新峰会上得以延续,官员和学者共聚一堂,中西方智慧在这里发生碰撞,共同审视中国的“全面深化改革年”。一起来看。

  【解说】第四届财新峰会于2013年12月18日至19日在北京举行,这次会议的主题确定为“启动全面改革”。包括诺贝尔经济学奖评委会成员在内的海内外资深财经人士,以及重要官员、行业领袖及学者共同就如何推进中国的全面改革,展开了深入探讨。

  【国务院发展研究中心研究员 吴敬琏】建立一个现代的市场经济制度,这个制度正如《决定》所说的,它具有这么几个特点:第一,它是统一的,是一体化的。第二,它是对所有的市场主体开放的,对内对外都是开放的。第三,它有很强的竞争性。第四,它是建立在规则基础上的,是有序的,或者说建立在法治的基础上。而且,这是一个完整的市场体系,不仅是产品市场、服务市场,而且包括劳动力、资本、土地等等这些要素市场。

  【主持人】为了解决突出问题,在实践的过程中寻找问题,本届政府在努力寻找突破口。三中全会的《决定》出台之前,作为先行军和试验田的上海自由贸易试验区迅速进入了运转阶段。上海自贸区内实施的负面清单制度,更是立刻吸引了所有人的目光。因为它不仅仅是一项制度革新,更为深远的意义在于政府管理经济的思维要发生转变。

  【国务院发展研究中心副主任 刘世锦】实行负面清单制度,最大的好处给创新留下了空间,给不确定性留下了空间,也就说给市场发挥更大作用留下了空间。现在我们讲负面清单实际上有一个标准,就是按照什么标准来确定负面清单。这个应该在《决定》中也讲的很清楚,就是按照节能、节水、节地、环境、安全等等,这么一些标准来作为市场准入的标准。或者我们讲也是负面的标准,不是所有的性质,不是公有非公有,不是企业规模大小。

  【解说】如今,负面清单已经被写入了中央文件。但刘世锦同时指出,在实际的执行过程中,依然存在难以执行的问题。

  【国务院发展研究中心副主任 刘世锦】最近正在解决产能过剩的问题。我们也看到一些案例,一些情况,主要还是用行政性的办法。要减一些产能,公开的或者不公开的,还是以所有制和企业规模来划线,并没有把刚才讲的负面标准或市场准入标准作为判别的尺度。我们也注意到,在这个过程中,对产权保护关注不够,甚至是不加顾忌的。

  【主持人】以负面清单管理为代表的政府审批制度改革,虽然从中央到地方层面都在积极推进,体现了政府谋求职能转变的决心,但在操作方面也有很多困难需要破解。作为顶层设计,全面改革必然涉及方方面面。怎样才能将各项改革落到实处,这才是民众对“全面深化改革年”最大的期待。

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关视频

热词推荐
朱明国 寻衅滋事罪 做市商 强奸罪 王玲 潘采夫 有教无类 债券基金 乌坎 预警级别颜色 释永信 比较 刘志庚 陈小鲁 pmi