首页
播放记录

利率市场化银行准备好了吗?

实时报道 2013年12月23日 16:25 记者 石睿 张岚

银河证券首席总裁顾左小蕾谈利率市场化改革

  【财新网】(记者 石睿 张岚)【主持人】欢迎回来。12月8日,中国人民银行对外公布了银行间同业存单业务细则。同业存单其实就是商业银行之间存款转让的凭证。一般情况下,同业存单是迈向利率市场化的重要一步。作为金融改革的重头戏,利率市场化的到来对行业的影响究竟有多大?一直以来靠高息差日子过得不错的银行真的准备好了吗?带着这些问题,我们的记者走访了中国银河证券首席总裁顾左小蕾。

  【人物简介】左小蕾,毕业于武汉大学数学系,后在法国学习经济和统计。上世纪80年末、90年代初,左小蕾获得美国伊利诺伊大学金融硕士、博士学位,后长期担任中国银河证券首席经济学家。

  【财新记者 石睿】三中全会上我们看到明确提出来,要推进利率市场化,大家对这个一直有很多的期待,您怎么看觉得利率市场化有可能推进整个中国金融业这样的作用,你觉得有这么大的作用吗?

  【中国银河证券首席总裁顾问 左小蕾】我们认为利率市场化,是市场配置资源的这样一个很重要的一个制度性新的一个建设。那么至于说是不是能推动其他改革方面的发展,各自都应该有很多的需要改革的地方,那是不是利率就能够把它们都带动起来,有些东西可以带动,有些东西我觉得是需要相互的配套。

  【财新记者 石睿】你刚才也提到你认为利率市场化可以推进的改革有哪些?

  【中国银河证券首席总裁顾问 左小蕾】不是推进的改革,我觉得还需要配套,因为什么叫利率市场化?我觉得大家可能还没有很深入理解。很多的观点都认为只要把存款利率放开了,就叫利率市场化。我觉得这个是不够准确的,因为当然贷款存款利率上限下限的放开,这是利率市场化的前提,但是真正是市场化的过程,这个市场去形成这么一个过程,才是最重要的。因为我们配置资源,我们是要把它资源配置到实体经济中间中去,要为实体经济服务,这是我们所说的市场配置资源最核心这样的部分,那么什么市场才是配置资源到实体经济呢?我觉得是两个方面,第一个就是传统的银行的信贷,它是直接给企业贷款的,应该是向实体经济配置资源很重要的渠道。另外一个就是债券市场的一级市场,也是企业在发债,所以两个市场利率的市场化形成,直接影响到资源配置市场化这样一个变化。你比方说这个我们的国企,如果国企的体制不改革,特别是在他的信贷,都是简单给一个授信的额度,而且主要给国有大企业,因为国有大企业风险很小,如果他出了事情那么有国家担保,如果他出了问题,银行的责任也相当比较小。所以存在这种道德风险带来配置的不市场化的这种配置的方式。

  【财新记者 石睿】你刚才提到利率市场化的准备,是不是因为我们推进利率市场化,真正市场化的这个过程不能步伐太快?

  【中国银河证券首席总裁顾问 左小蕾】其实利率市场化以后最大的风险是什么东西?利率会出现波动,但是我们银行到现在为止,更多考虑存款的流动价格战的防范,真正的利率波动,而且是非常频繁,在一些情况可能会大幅波动。你怎么样利用这个利率的工具来平衡你的这个资产负债表,来实现你的资产负债表的平衡,来防范你的这个风险,来控制你的风险,这种能力我觉得培养不够,甚至连考虑都不太够。不是说有了存款保险机制就降低了它的风险,政府两次对国有银行剥离债务,剥离坏账进行组织,这些行为都体现百分之百政府在担保,你知道不知道?但是利率市场化以后,意味着这个东西就没有了,未来的风险是一定比现在要更大,有了存款机制也比现在更大。

  【财新记者 石睿】你是提到利率市场化过程中要有配套的制度,你觉得最先可能哪些是最容易可以落地的?

  【中国银河证券首席总裁顾问 左小蕾】我不认为谁容易不容易,我觉得最重要是你要这个过程中间,你也有先后的问题,然后还有一些同步的问题,绝对不是说哪些容易和哪些更难,这是我们过去的概念,这个当改革进入深水区时候,每一步都很难,没有容易的东西。这个里头我认为这些非常重要的一些转变,应该体现在因为现在的包括利率市场化在内。特别我们这一次2020年只有七年,七年的时间你要拿出实质性的东西你必须从现在就开始做,而且在做的过程中间,不断加深对这个问题的认识,去配套所有的这个必须的相关的这种体制的改革,你才能在2020年,拿出你的实质性的结果。

  【主持人】由此看来,利率市场化在带来资金配置效率提高的同时,将对国内现有的以银行为主导的金融体系带来极大的挑战。这种挑战不仅涉及银行的业务架构和风险管理,还涉及储户和贷款人的实际利益。在这样艰巨的挑战面前,唯有看清形势、认真准备、做好预案,才能在风险真正来临之际做到泰然处之。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
负面清单 永远在路上 从0到1 曾荫权 银河证券 陈一新 数字货币 李显龙 胡新娜 朱明国 雷洋案尸检 期货交易时间 资本充足率 孙立平 华润银行