首页
播放记录

言论速览:周其仁/胡德平/聂梅生/赖智明

言论速览 2013年12月23日 16:30

要严格约束国家强制力/房地产10年调控是失效的/腾讯集中精力打造开放平台

  【北京大学国家发展研究院教授 周其仁】

  日前,北京大学国家发展研究院教授周其仁在第四届财新峰会主题晚宴上发表演说。他表示,传统“国家能力”定义存在重大偏差,今后要从国家“提供了多少服务,解决多少紧迫问题,为未来做了多少准备”来重新定义国家能力,要严格约束国家强制力。周其仁说:国家强制力是一把锋利的刀,它要用在恰当的范围,用在合理的边界之内。滥用强制力会对国家长远发展带来很不利的影响。

  【全国政协常委、经济委员会副主任委员 胡德平】

  随着中共十八届三中全会再次开启土地改革的进程,农村集体土地上建设的小产权房是否合法这一问题再次引起社会广泛讨论。同样是在第四届财新峰会上,全国政协常委、经济委员会副主任委员胡德平表示,“小产权房”、大产权房都是产权房,应该享有平等的法律地位;如果按使用土地的性质去定义产权的“大”与“小”,其实就是“所有制歧视”,应当改变。

  【全联房地产商会创会会长 聂梅生】

  近十年来,中国内地房价疯狂飙升;而与此同时,政府却在不断祭出多种房地产调控措施。对此,全联房地产商会创会会长聂梅生在第四届财新峰会上说:房地产调控十年一共出了70多个文件,其中绝大部分都是控制房价的,但房价却越来越高,所以可以说房地产10年调控是失效的,只有一件事是对的,就是终于搞明白了保障房应该由政府来管。

  【财付通总经理 赖智明】

  腾讯旗下支付平台财付通总经理赖智明在第四届财新峰会“互联网金融与金融创新”分论坛上透露,目前腾讯并未考虑创设一个P2P公司,而是集中精力打造一个开放的平台,和其他P2P公司、小贷公司甚至银行合作。赖智明说,比如腾讯可以向银行开放用户部分数据,结合用户对微信、QQ等多种产品的使用情况,好友的信用状况,再结合银行的其他金融数据,可以为用户生成新的授信报告,提供授信额度的依据。

  

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
e租宝 中宝投资 十三届三中全会 bdi 洋务运动 从0到1 医学生 信用卡提现 社会抚养费 王传福 tpp协议 毛超峰 一致行动人 商誉 胡新娜