播放记录

发展混合所有制要什么条件

快评5分钟 2013年12月24日 15:59 记者 龙周园

德意志银行蔡洪平认为,今后国企、民企界限将变模糊

  【财新网】(记者 龙周园)【主持人】作为国资系统的一大重要阵地,最近上海国资改革出现突破性进展。新近公布的上海版国资改革意见,确立了国企分类监管、建立国资流动平台、长效激励约束分配机制等20条细则。事实上,在发展混合所有制经济方面,上海已经出现了平安信托入主上海家化、弘毅投资参股城投控股等案例。但要通过资本重组真正激活企业活力,并不是双方拿钱交易股权那么简单。

  【解说】十八届三中全会提出积极发展混合所有制经济。蔡洪平进一步指出,今后将不存在国进民退的概念,混合所有制会让国企和民企的界限变模糊。

  【德意志银行亚太区投资银行执行主席 蔡洪平】我们相信随着三中全会的决定以后,我们回想今天的国进民退、民进国退,我想很可笑,那个时候只有一个混合的结构,今后混合是个中国的方向,我们今后看到的是混合所有制,没有国企民企之分。

  【解说】陈龙认为,中国现在一些上市国企的控股公司仍然是国有独资,这将会成为未来混合经济改革的重要方面。

  【长江商学院金融学教授 陈龙】基本思路应该是关系到国家经济命脉的重要行业是相对的控制,而其它的一般的竞争领域全部交由市场,这是普遍的思路。在国有经济占绝对优势的一些金融、军工、电力、石化、煤炭行业的也可以退出一些,相对的把部分股权让给民资和外资,实现相对的国退民进,这样打破垄断,追求市场的效率。它的好处就是市场化,激发竞争的活力。

  【主持人】中国机械工业建设集团有限公司董事长刘敬祯则从国企自身的角度,表达了类似的观点。他说,发展混合所有制经济要有效地突破天花板。这里的天花板,主要指国有企业母公司的股权还不够多样化。

  【中国机械工业建设集团有限公司董事长 刘敬祯】主要的概念是在国有集团的母公司的层面,110多家中央企业,实际上母公司还没有完全实现混合所有制,只有中国联通,国家核电技术公司等八家央企达到了股权多样化,这不完全等于混合经济,因为混合经济包括非公经济,股权多样化基本集中在政府机构,各大央企,国有企业之间的互相的参股,持股。

  【解说】刘敬祯表示,下一阶段的重点是引进民间资本。大量民间资本需要拓宽投资渠道,从而为发展混合所有制经济创造必要条件。他说,改革的途径多种多样,根据实际情况可以选择绝对共有控股或相对控股。

  【中国机械工业建设集团有限公司董事长 刘敬祯】除了自然垄断,且关系到国际经济命脉的行业,需要继续保持国有企业的竞争力的企业外,对竞争性的国企,国有企业的股份应该逐步降低,如果属于一般性领域,国资甚至可以完全退出,尤其对于困难企业实行市场化退出,政府不要大包大揽管企业。

  【主持人】作为一位国企老总,刘敬祯的这番表达十分坦率。他认为,在垄断行业内,国资与民资企业可以和平相处,构建共生共荣的企业生态。民资国资并非对立关系,民间资本的进入既可以通过鲇鱼效应的竞争机制,提高国企运营效率和市场竞争力,又可以通过分工协作促进国企资源的分化配置。

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关视频

热词推荐
alphago 谷俊山 武警部队 中央巡视组 魏则西事件 曹阳 胡和平 杨鲁豫 商誉 负利率 宝能 奥凯航空 数字货币 中国企业500强 昆明火车站暴恐案