播放记录

2014年IPO市场热度依然?

快评5分钟 2013年12月25日 15:19 见习记者 赵君琦 记者 石睿

安永称 2013年全球IPO宗数小幅上升、融资额增长近三成,明年IPO市场有望保持热度

  【财新网】(见习记者 赵君琦 记者 石睿)【主持人】接下来让我们来关注全球IPO市场。十八届三中全会之后,监管机构出台了一系列规范资本市场运作、激发市场活力的措施。根据监管机构的安排,明年1月,A股将迎来50家IPO。最近一段时间,市场情绪是既包含期待又免不了担忧。

  【解说】近日,安永发布了《全球IPO市场调研报告》。报告认为2014年大中华区IPO活动将有望大幅上升。安永的估算显示, 2013年全球IPO宗数为864,只比去年上升3%。不过,IPO融资总额出现大幅增加,上升到1630亿美元,比去年增加了27%。

  【安永大中华区高增长市场主管合伙人 何兆烽】从融资额来讲,按地区的这个上市公司的所在国家来分,我们看到最多是美国,第二就是大中华地区。

  【解说】报告显示,2013年香港市场共有96家企业上市,较去年的60家,增加了60%,其IPO融资额更是大涨80%,增长至1620亿港元。香港市场前十大IPO中,除了朗廷酒店之外都是内地公司,光大银行、信达资产、中石化炼化工程分列前三位。

  【主持人】随着2014年的到来,A股市场史上最长的IPO停摆即将结束。同一时间,美联储也宣布开始按月度缩减QE。虽然2013年大中华区的IPO生意出现了明显回升的态势,但新的一年是否能够保持这一态势,还具有相当的不确定性。

  【解说】A股停摆不仅给香港市场带来了机会,国内TMT企业赴美上市也取得了不错的成绩。2013年中国企业赴美上市的平均回报率为53%。

  【砺金投资总裁 刘世锋】那么现在我们改成注册制之后呢,充分的放开了,放开之后该市场的就是还给市场,那么投资人在信息披露环节可以得到一个充分、有效、及时的认知,那么相应的来说的话,会减低企业、上市企业以及机构对价格上的干扰,这个是非常好的。

  【解说】除IPO落地之外,A股市场还面临着其他一些不确定因素,比如具体改革政策的陆续出台、流动性危机是否再次重现等等,这些因素都在影响着投资者对市场的预期。国海富兰克林基金管理公司吴谦和上海社会科学院数量经济研究中心朱平芳共同撰文指出,展望2014年,A股市场难以出现持续上涨行情,将呈现宽幅震荡的特征,存在结构性投资机会。建议投资者关注经济结构转型和改革红利受益的行业及具有优良成长性的上市公司。

  【国金证券投资顾问 曹帆】未来明年这些股票上市对于现有的特别是以中小板、创业板为首的市场应该是会带来一个短期的冲击,因为这些拟上市的新股发行市盈率相对于已经上市的同行业的一些股票估值有比较明显的优势,那么对于以前估值比较高的品种,它有可能会引发一个比较明显的资金分流的效应,以前市场资金从关注老的创业板、中小板高估值、成长股当中会有一部分资金涌向新上市的IPO新股当中,它这里面是一个估值洼地的效应。

  【主持人】可以看到,在发行审批、定价突围、信息披露等一系列改革措施之下,A股IPO市场有可能进入一个新的历史阶段。外围市场是否能够吸引中国企业去挂牌,很大程度上取决于A股上市这一最优选择的成本是高是低。再加上比如阿里巴巴集团这样的巨型企业也有望在明年推进上市进程,2014年的IPO市场的确让人期待。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关视频

热词推荐
陈有西 税务师 北医三院 武警部队 强奸罪 宋卫平 全面深化改革 十八届五中全会 曹阳 比较 渐冻症 昆明火车站暴恐案 曾荫权 京张高铁 tpp