播放记录

农业投资难在何处

快评5分钟 2013年12月25日 16:03 记者 靳晴

中高端领域被看好,回报周期长需要耐心

  【财新网】(记者 靳晴)【主持人】首先我们继续来关注农业投资的话题。在此前的节目中,我们了解到联想集团投资农业的战略和定位,以及希望通过全球资源配置来完善产业链的雄心。不过,国内有这样实力的企业毕竟是少数。大多数涉农企业规模小、资金实力弱,而投资农业又面临着诸多困难和不确定性。那么投资农业怎样才能做好?未来的发展机会又将出现在哪些生产环节呢?

  【解说】在中国,现代农业发展依然面临诸多困局。首先是产业链的碎片化:种植、养殖、加工、物流、营销等诸多环节缺少有效的垂直整合;其次,产品缺少值得信赖的品牌,在屡屡发生食品质量安全问题的背景下,产业和消费者缺乏应有的信任纽带。平安财智投资管理有限公司副总经理李忠智表示,投资农业正应从这两方面下手。

  【平安财智投资管理有限公司副总经理 李忠智】

  我认为农业未来有两条主线,第一条是农业现代化或者是规模化农业,它是解决食品的数量问题,这是一个相当大的人群;另外一个我们认为未来的农业会产生和消费升级相匹配的农业分层,会分出来另外一个中高端的优质食品。它满足的客户群更多的是中高收入人群,它可能有更高品质的要求。比如说现在的有机、绿色或者是地方特色、地理标志农产品这样一个细分市场。

  【主持人】李忠智认为,对于商业机构投资农业的案例,平安更看好涉及中高端食品领域的投资。而在整个产业链中,他认为中国目前更需要产业链下游或后端的投资,因为获得良好回报的几率更大,例如新兴渠道、品牌农业或者农业电商等新型商业模式。不过,在经营者看来,创造新型商业模式也不是那么好做的。

  【沱沱工社董事长 董敏】

  我想未来一定是专业化分工,但是因为这个业态,我们当时沱沱工社成立的时候完全没有冷链物流,也没有人在网上卖菜,我们被逼得没有办法,找了第三方配送把我们很多大订单都毁掉了,投诉特别多。所以逼的没有办法自己建了冷链物流;生产也没有办法,因为找不到放心的可以给客户供应的菜,就又后来开了农场。

  【解说】沱沱工社创立于2008年,是以出售有机农产品、天然农产品为主的B2C网站。公司董事长董敏直言,创业初期十分艰辛,不仅没有配套的冷链物流等基础设施,当初寻找资金也十分困难。在农业领域,过长的投资周期,让大多数投资人望而却步。

  【沱沱工社董事长 董敏】

  沱沱工社从2008年到现在五年了,前三年我特别想找钱,但是没有人理我。这两年,特别是今年,想投资的人一般都想先跟我吃个饭,我问吃个饭干嘛,说想和我谈谈投资的事。我接触投资人的时候一般会问两个问题,第一你准备投多长时间?是5+2还是什么?一般说3年以内的我下次就不见他了。

  【主持人】投资农业需要耐心,更需要对产业的前瞻和预判能力。在一些资产管理人看来,中国农业投资存在信息不对等、投资人专业知识缺失等问题。投资人找不到有潜力的初期农业项目,而一旦一个企业获得名气,又会像饿狼一样扑上去。云南好宝有机农业公司上海分公司总经理汪毓也认为,在农业领域,产业升级需要时间,投资的规则和玩法也和其他行业有很大区别。

  【云南好宝有机农业公司上海分公司总经理 汪毓】

  它不是说我今天做到这个,我突然想到上游我很需要去做,你说我明天就做。做不到。中国的土地没那么容易拿,农民没那么好弄,并不是你今天上一个工业化产品就可以了。在别的地方我们说早两步是烈士,但是我们在农业行业得早两步,因为早一步来不及。你得早两步先在那把个位。

  【主持人】可以说,农业投资是个苦活儿。资本近年来高涨的热情是好事,但农产品生长的自然规律,也决定了农业是资金周转率极慢的行业。时下“褚橙”正在热卖,但很少有人知道,一棵橙苗从最初的培育到挂果,至少需要5年时间。如果投资商没有足够的耐心,那么最好不要碰触农业这个“靠天吃饭”的高风险行业。

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
陈一新 宝能 硬座 宋卫平 梁锦松 曾荫权 武警部队 王晓东 秦晖 二胎政策 王儒林 上海人口 迟浩田 嘉能可 黄奇帆