财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

市值配售能解“打新”顽疾吗?

见习记者 赵君琦 2013年12月26日 16:31 来源于 财新网 | 评论(0
“市值配售”或将抑制短期炒新动作,资金追捧新股趋势恐难改变

  【财新网】(见习记者 赵君琦)【主持人】下面来关注A股。长期以来,A股市场炒新股的传统一直没有断过。投资者除了偶尔在中石油这样的股票上折跟头,基本上还是赚钱的。很快IPO重启就要开始了,不少“炒新族”和基金公司又有些蠢蠢欲动了。不过,这一次IPO开闸,监管部门提出了“市值配售”的新方案,到是给“炒新族”敲了一记警钟。

  【解说】自11月30日IPO改革意见出台以来,已经有许多资金从创业板、甚至主板撤出,为打新做准备。中证指数有限公司的统计显示,2011年、2010年A股新股上市首日较发行价分别上涨21%和40.48%,而新股网上中签率是2.27%和0.88%,网下申购中签率为11.51%和3.13%。新股不败的神话得到延续。

  【国开证券研究员、策略分析师 李世彤】新股上市以后,因为大部分人对这个新股的基本面都不了解,所以这时候容易造成这个估值不对称。这样的话,就有些机构会进来捡便宜货。那么第二是,新股上市以后,往往因为募集资金比较多,然后公积金比较高,所以上市不久,常会有新股进行高送转。那么一般送转股,是市场所特别追捧的一个题材,所以新股因为这个而相对受捧。还有一个第三点,是因为市场如果新股“破发”的话,跌破发行价的话,往往会影响比较大。比如典型地,它可能会影响融资。那么管理层是不是就会增发发行股,或者减少新股发行量,这是代表对市场的一个呵护。

  【主持人】不管是从上市公司、一级市场投资者的角度,还是炒新一族的角度,新股神话让大家都赚到了超额利润。但最后的接棒者却犹如坠落深渊。12月中,上交所、深交所陆续发布IPO重启相关文件。两家交易所都表示,要将“市值配售”嵌入A股IPO体系。

  【解说】在新政的执行细节上,深交所还特别规定:股票上市首日开盘集合竞价的有效竞价范围为发行价的上下20%。否则,深交所可以对其实施盘中临时停牌。

  【国金证券投资顾问 曹帆】像这一次是引入了市值配售的一个制度。也就是说,以往大家在一级市场申购新股的时候,可以没有任何的股票就可以用自己的自有资金去申购;但这一次引入这个市值配售制度以后,大家必须在自己申购的账户中有对应市值的股票,你才能够去申购这些新的IPO个股。

  【解说】事后证监会方面也证实,这一次出台“市值配售”政策,目的就是为了抑制炒新,鼓励投资者长期持有在二级市场购买的股票。

  【主持人】引导中国股市转向价值投资,是近几年来监管部门的一块重要工作。不过,在没有完全理顺股票上市、流通和退市整个程序之时,要想单单通过技术手段来抑制炒新,效果能有多少还是疑问。特别是在IPO停摆近一年之后,市场的饥渴程度无疑到了新的高度。

  【国金证券投资顾问 曹帆】如果在新股上市当日,资金出现大幅爆炒可能性是相对比较小的。由于这些交易措施的限制。但是从新股的一个稀缺性来讲呢,在上市以后的一段时间内,这些新股包括质地不错而且有一定成长性的或者说题材比较独特的这些股票呢,还是有希望在上市一段时间内,得到一定资金的一个关注。

  【国开证券研究员、策略分析师 李世彤】理论上来说,新股的重启是向A股市场注入一个新鲜的血液。对有些人来讲,它是承受不了的。我们都知道,新股上来以后波动很大,包括创业板刚上来的时候,尽管很多股票在后来又走出了比较大的行情。但是初期有时候这个振幅对很多人形成一种阵痛,打击比较大。所以如果是没有投资经验,或者说他的风险承受能力比较低的话,我建议还是远离新股。

  【主持人】投资大师罗杰斯说过,如果你对自己不了解的东西下注,这不是在投资,而是在赌博。虽然炒新股有其制度根源,但是在打新股的利益链条上,跟风者的投机心态也同样起到推波助澜的作用。2014年IPO重启和发行制度改革,能在多大程度上改变A股的这种局面?在明天的节目中,我们将和您继续探讨这一话题。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

节目表
  • 周一
  • 周二
  • 周三
  • 周四
  • 周五

财新微信