财新传媒
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端

IPO新政如何保护中小投资人

见习记者 赵君琦 2013年12月27日 16:09 来源于 财新网 | 评论(0
信息披露要求更加详细具体,还做出了合理锁定期及减持规定

  【财新网】(见习记者 赵君琦)【主持人】经历了四百多天的漫长等待,“IPO重启”终于进入了倒计时状态。本次证监会针对新股发行的《改革意见》,从存量发行、市值配售、抑制“三高”等多个方面加大了改革力度。这样的改革能否对股市的健康发展起到关键作用、切实保护中小投资者合法权益呢?

  【解说】在证监会发布的改革意见中,明确规定,公司上市后6个月内,如公司股票连续20个交易日的收盘价均低于发行价,或者上市后6个月期末收盘价低于发行价,持有公司股票的锁定期限自动延长至少6个月。

  【国开证券研究员、策略分析师 李世彤】

  我们曾经期盼是有一个股价破发的对赌机制。也就是说如果上市公司发行以后,股价跌破了发行价,那么它的非流通股,也就是上市前的非流通股,可能会拿出一部分股权或者现金来补偿流通股。但现在看来呢,没有这个对赌,而把对赌的条件改成了延长锁定期半年,这个在我们看来可能是低于预期的。但是另外一个亮点,也比较明确,就是老股的存量转让。这是为了控制股价的“三高”发行,尤其是超募。假如说我们看到以前有些公司超募的资金非常多,但是他们没有什么好的途径去投资,那么这会影响上市公司的资金使用效率。现在变成了,因为你不能过量地去超募,所以要保证你的股权结构合理的话,你必须要拿出一部分老的股权做一个补偿,做一个存量转让。

  【主持人】根据新股发行改革意见,发行人首次公开发行新股,持股满3年可以向投资者转让。有分析人士认为,将老股转让的做法引入A股市场,将有利于缓解上市公司资金超募问题,增加可流通股份数量,促进买卖双方充分博弈。

  【国金证券投资顾问 曹帆】

  以往新股发行是有比较明显的大比例超募。那么这一次对于超募应该说管理层是有比较明显的一个规定,也就是说,新上市这些企业它能够获得超募资金的比例比原来是有一个大幅度缩水。也就是说,这些股票的质地、包括上市的一个经营情况,应该是能够比较真实地反映企业的一个经营状况。所以这个对于二级市场的中小投资者应该也是一个比较不错的保护的情况出现。

  【解说】有评论认为,此次IPO改革意见把保护中小投资者的知情权、参与权、监督权、求偿权作为股市发展的宗旨,为股市健康发展夯实基础。

  【砺金投资总裁 刘世锋】

  以前的话就是说,我们在股票市场建立初期的话,它的出台的所有措施,是为了保证机构和上市企业的合法权益的。所以在这个过程当中呢,它忽视了中小投资人的合法权益的保障。所以它的这个政策的制定是有倾向性的。那么这样一来的话,它会造成所谓的“股市是圈钱的”、“它并不是一个良好的投资环境”这么一个误解。那么今后在新出台的意见中也可以看到一点,这一次政策出台的整体原则,切实保护中小投资者的合法权益,以这个为总的指导原则。

  【主持人】IPO改革意见中,除了提出详细具体的信息披露要求,还做出了合理锁定期及减持规定,防止大股东利用减持侵害中小投资者利益、明确发行人及中介机构责任,强化赔偿机制。与此同时,监管部门也将强化监管执法。

  【砺金投资总裁 刘世锋】

  因为之前的机制对于违规方的处罚措施呢,相对措施还是比较薄弱的,那么现在改了之后,它可能就是前期准入制门槛放宽了。但是后期的监管和退出机制,相对应来说的话,它配套的会很多。而且也会更加严格。那么这么一来的话,大大提高了机构的违规成本,迫使机构不愿意再去做一些触犯风险的行为。那么它有利于整个市场的公开公平和合理化。

  【主持人】证监会新闻发言人日前表示,发行改革后还将出台相应规则,包括:建立承销商诚信档案、投资者黑名单制度等等。沪深交易所也将开辟IPO专栏,方便投资者第一时间获取有效信息。股权分置改革曾经为中国资本市场带来一波大牛市,期待这一次的发行体制改革同样创造改革红利。

  

  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
宁夏贺兰公交 渣打 中國 2016 gdp 搜狐颁奖 武汉长江沉船原因