播放记录

价格改革如何迈过涨价的坎?

快评5分钟 2013年12月30日 15:28 记者 李先达

中财办杨伟民指出,宏观调控不能和价格管制混同,重在理顺市场机制

  【财新网】(记者 李先达)【主持人】首先聊一个跟价格有关的话题。前不久市场上传出消息,说是酝酿多年的居民用气阶梯价格政策已经基本成型,可能会在2014年择机推出。中共十八届三中全会提出,凡是能由市场形成价格的都交给市场。价格的市场化改革,究竟会给普通居民的生活带来哪些影响?应该如何来看待今后水、电、气等资源价格的上涨呢?我们一起来看。

  【解说】中国的资源性产品价格长期受到管制,脱离于市场供需关系之外。一方面,上游生产企业亏损严重,很多依靠政府的补贴生存,严重限制了相关产业的发展。另一方面,作为普通民众生活必需品的水、电、天然气等资源性产品,市场化后可能带来价格上涨,推高通货膨胀压力,因此形成了两难的局面。

  【中央财经领导小组办公室副主任 杨伟民】防止通胀和通缩当然是宏观调控的目标之一,但主要是靠财政政策和货币政策调节总供求,而不在于主要进行微观上的部分产品的价格的长期管理。所以,这次三中全会并没有把价格政策,放到宏观调控体系的内涵之中。只是在界定了宏观调控体系之后,提出要加强财政政策、货币政策与产业政策价格等政策手段的协调配合,我觉得是有深刻含义的。

  【解说】目前,价格机制扭曲已经成为国内相关产业发展的主要阻碍。以天然气为例,下游燃气价格长期低于上游生产和进口成本,这直接导致了天然气在一次能源配比中仅占5.4%。优质的清洁能源无法得到推广。

  【中央财经领导小组办公室副主任 杨伟民】我们有的时候混同了宏观上的控制通胀与微观上的价格管制,把微观的政府对部分产品的价格管制,当作了宏观调控的手段。所以,使水、石油、天然气、电力等等基础性资源产品的价格改革相对滞后。

  【主持人】价格管制不仅造成市场的失灵,还为腐败和投机制造了土壤。煤炭价格双轨制过程中出现的“点装费”灰色地带,发改委调控油价造成的无风险套利区间,这些都是实实在在的例子。由于价格的管制,优质能源“质优价优”的特点无法体现,客观上也加剧了对环境的污染。

  【中央财经领导小组办公室副主任 杨伟民】凡是能由市场形成价格的,都要交由市场。价格是市场的重要信号,发挥市场决定资源配置的作用,价格信号必须真实,确切反映市场供求。政府如果过度干预价格形成,会使这一信号紊乱,使市场主体无所适从。

  【解说】不过,在价格改革的过程中,可能首先就会出现价格的上涨。那又该如何协调呢?对此,杨伟民表示,恰恰是价格机制不健全,才导致了一些资源的需求偏高。很多时候,推迟改革就相当于饮鸩止渴。

  【中央财经领导小组办公室副主任 杨伟民】我们国家部分基础性资源性产品价格的确对CPI影响很大,但主要是由于资源刚性约束和价格偏低,影响了总供给;同时,又由于价格偏低扩大了总需求。如果我们不区分宏观上的控制通胀与微观上的价格管理,那么资源性产品价格和税制改革如果迟迟难以启动的话,我们国家现在实现现代化最大的制约,也就是资源环境这道坎,恐怕就很难迈得过去。

  【主持人】虽说该上涨的价格不得不涨,但由此节省下来的税费,也应该用到实处,要让普通的民众能从中享受到实惠。毕竟,价格改革只是手段,让民众分享改革红利才是推行改革的初衷。

  

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
南海争端 陈有西 通货紧缩 数字货币 中远集团 季建业 网贷天使 南华早报 转移支付 十八届五中全会公报 乌坎 从0到1 埃博拉 炎黄春秋网 有其屋