播放记录

中国房地产泡沫来了吗

快评5分钟 2013年12月31日 16:14 记者 靳晴

温州等部分城市房价已经大幅下跌;未来整体会否破裂取决于政策走向

  【财新网】(记者 靳晴)【主持人】首先来聊商业话题。过去几年来,对于全社会来说,房地产一直都是最热门的话题。十年政府调控,市场几经起伏。中国经济长期以来过度依赖房地产,房地产也因此成为经济中尚未解除的警报。在2013年房价继续上涨的背后,中国的房地产泡沫来了吗?在近日举办的财新峰会“房地产泡沫”主题论坛上,经济学家、开发商、投资人发表了各自的意见。

  【解说】中国地产到底有无泡沫?一直唱空房地产的独立经济学家谢国忠认为,“中国的房地产泡沫是史无前例的大”。他认为,今年利息上升较快,房价的顶部已经过去,明年利息会继续上升,房地产将进入新一轮的调整期。

  【独立经济学家 谢国忠】

  我觉得今年的顶部已经过去了。今年说炒起来又热了,其实就是一线城市炒,一线城市主要是北京炒。背后的话,原因是因为其他地方都炒不起来了,所以大家都把钱弄到北京了,觉得首都靠得住,都到首都来炒。这个说明资金背后不够大到把所有的市场都托起来了。

  【主持人】谢国忠继续警告房地产泡沫,但地产商则持不同意见。首创集团董事长刘晓光认为,当前中国的房地产市场并没有进入泡沫阶段。由于人们改善居住环境的需求很大、城镇化进程也刚刚开始,加上地产商开始转型做旅游地产、商业地产等项目,中国的房地产未来还有很大的发展空间。

  【首创集团董事长 刘晓光】

  房地产发展的历史过程中曾经有一些地方是有泡沫的,像海南、北海。但是今天来看,我觉得不能说都是泡沫,个别的低端可能有。但是从大的角度来看,应该是还不能说我们的泡沫阶段。

  【解说】全联房地产商会创会会长聂梅生认为,衡量泡沫有一定的标准。在国际上也有一些指标,例如房价占收入的比重、租售比重等。她认为,当前房价既脱离经济的基本面,又脱离人们的支付能力,有形成泡沫的趋势。

  【全联房地产商会创会会长 聂梅生】

  第一,你的国家的房价在这期间不能脱离国家的经济的基本面,比如经济整个在下行,整个向下调整的时候,如果房地产逆市的上升,这边在往下调,房地产猛涨,涨到10%、20%,没完,这个肯定脱离了经济的基本面,这就是泡沫。第二个指标,是否严重背离了居民的支付能力?他支付不起了,而房价还在涨,这个时候形成泡沫。

  【主持人】聂梅生认为,虽然中国这一轮房地产的上涨过程中有向泡沫发展的趋势,例如鄂尔多斯、温州等个别城市的楼市泡沫已经破裂,房价几乎腰斩,但是并没有形成全局性的泡沫。不过,在场的一些经济学家认为房地产存在整体性泡沫;他们还认为,泡沫会不会破、什么时候会破的问题,同样值得探讨。

  【摩根大通银行中国首席经济学家、大中华区经济研究主管 朱海斌】

  大家比较有分歧的是,是不是有泡沫以后马上要出现泡沫的崩盘?泡沫能撑多大?这个是比较混淆的问题,明年一线城市短期供需关系的对比可能还是会有上涨的空间。

  【花旗银行中国研究主管、大中华区首席经济学家 沈明高】

  我还是相信,中国的房地产泡沫破灭是迟早的事情,这里面还要强调比较难的一点是,我们政府不能让它破。这个是比较纠结的地方。因为目前如果中国的房地产泡沫全部破灭的话,中国经济硬着陆的可能性大,所以有了政府非常规的支持,房地产泡沫的破灭是不是会更久。这个我是觉得值得大家分析的。

  【主持人】对于泡沫的问题,在场嘉宾各执一词。但一线城市房价持续上涨,超出普通居民的支付能力,已经是不争的事实。房地产调控越调越涨,这不禁让人们疑问,房地产调控为何会失效?政府究竟该管些什么?下期节目我们继续讨论。

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关视频

热词推荐
法国国旗 大庆油田 三年自然灾害 证监会 预警级别颜色 智库 孙立平 东北特钢集团 郭瑞民 十八届五中全会 曹建海 大家谈 数字 魏则西事件 中央军事委员会