播放记录

智能化是厨电市场未来吗?

实时报道 2013年12月31日 17:02 记者 袁新

公司考虑进入洗碗机、冰箱等新品类;健康化、低碳化、智能化是行业方向

  【财新网】(记者 袁新)【主持人】接着来聊商业的话题。中国已经是家电行业的制造大国,产能全球第一,但却离家电强国还有很长一段距离:产品低端、过度依赖政府补贴等问题成为行业通病。好在近十多二十年来,中国还是涌现出了一些名头响当当的家电品牌,如海尔、方太、格力,这些企业已经在向世界级品牌迈进。以厨电市场的领头羊方太为例,它在自己的细分领域已经占有非常稳固的地位。除了定位高端之外,方太的成功还有哪些秘诀?未来厨电市场的方向又在哪里?一起来看看,方太集团董事长兼总裁茅忠群是怎么说的。

  【财新记者】我知道你们现在定位中高端,做了厨房解决方案,主要有抽油烟机厨房内的其它家电,面对消费者也是中高端人群。是不是精品化、专业化的路线是你们稳步向上的主要因素呢?

  【方太集团董事长兼总裁 茅忠群】

  我觉得这是一个非常重要的因素之一。严格来讲我们定位是高端,目前我们定位叫“高端厨顶领导者”我们主要是专业专注于高端的厨电,包括油烟机、灶具、消毒柜,烤箱、微波炉、蒸箱,全部是嵌入式的高端厨电的系列,打造最好的,中国最好的厨电产品。包括最好的服务。

  因为随着中国经济的发展,他这种向往高品质的这种生活方式或者说高品质的厨电产品这个需求量在快速的增长,但是市场上又相对缺乏这方面的真正高端的这种品牌。

  【财新记者】就是在这个高端的厨电这一个领域竞争很多吗?现在提起来好像就是方太。

  【方太集团董事长兼总裁 茅忠群】

  对。应该说不多,我们目前在整个高端厨电的市场,连续9年已经高端市场的占有率遥遥领先,第一名。我们也占到了高端市场的40%几,将近50%的这样一个市场份额。

  【财新记者】因为现在已经做到了占了几乎一半的市场份额的这样的位置,会不会之后有提升的空间呢,或有没有一些品类的延展,从厨电转到全家电品类?

  【方太集团董事长兼总裁 茅忠群】

  目前不会。我们觉得在高端厨电这个领域还有很大空间,一个厨电的品类还是比较多。比如说像洗碗机、冰箱这些领域我们都还没进去,当然其它我们比如说全新的完全创新的一些品类,在厨房里面还是有很大可能性的。

  【财新记者】你们跟定位有这样的合作之后,您觉得他们给你们的公司带来的改变,还有比如说业绩的提升,品牌的建设上能不能具体讲一下变化。

  【方太集团董事长兼总裁 茅忠群】

  具体的改变,三年前我们第一次合作,跟特劳特公司,当时也是给了我们一整套的定位的方案。包括我们品牌的定位,中国高端厨电专家与领导者,包括品牌故事,包括战略,战略的陪衬等等,其实它是一整套的方案。

  当时感觉落地最困难的就是从战略的角度,它要求我们把当时我们有一个新的业务叫米博热水器,当时也是刚刚搞了一年多,它要求我们把这个东西砍掉,专注于厨房电器。那么后来他们提出方案后的大概半年时间,我们经过慎重的思考,最终把这个项目就砍掉了。

  那么包括其它定位的这个落实,这几年发现确实还是效果比较好,从去年到今年我们比行业的平均增长速度我们都要高出一截。

  【财新记者】还有一个问题就是,您现在看到现在中国消费者,在加入尤其是厨电这块的消费习惯上有什么变化?

  【方太集团董事长兼总裁 茅忠群】

  再看未来,我觉得应该有这么几个方向。一个是健康化,我们现在环境污染,这几天的雾霾,其实都对我们的健康构成了很大的威胁,我们的厨房因为中国人的烹饪方式,油烟量比较大,所以也是一个问题源。所以我们希望通过我们的产品,能够比如说油烟机,能够把油烟彻底的处理干净,就像我们今年推出的全新一带风魔方,它是目前市面上吸油烟最好的抽油烟机,能够把油烟排干净,保护家庭主妇的健康,这是一个大方向大趋势。

  第二个是低碳。低碳化,我们不仅要把室内的空气搞干净,同时我们不能说随意排到外面大气当中,我们还要保护环境,所以这个方面我们也在研究当中。

  第三个比如说智慧化。就是因为包括现在科技互联网、物联网这种快速的发展,也是希望我们的厨房电器能够在使用上,在人机互动上能够更加智能更加智慧,所以我想未来就是这么一些趋势。

  【财新记者】智慧化人机互动,有没有考虑开发一个什么APP,比如说我在这能够跟厨房里的设备,通过手机来遥控。

  【方太集团董事长兼总裁 茅忠群】这个技术上其实都不难,就像十年前市场上就已经有了互联网冰箱,它关键就是它的实用性,究竟给我们的生活带来什么,还有消费者的接受程度。所以我觉得这个方面还是要结合起来就是跟消费者真正的需求。其实技术上这些,现在都可以解决。

  【主持人】方太董事长茅忠群提到,公司每年在研发上都有较大投入,是厨电行业中拥有专利最多的企业。而且研发是为了解决消费者需求,而不是单纯追逐市场热点。看来,专注、专业以及创新的重要性不言而喻。我们也希望未来中国的家电行业能出现更多优秀的企业。

  

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
曹建海 冀中星 粤传媒 五大战区 第一集团军 通货紧缩 政治局委员 博客 财经网 中国企业500强 王传福 启东事件 陈有西 同洲电子 郭瑞民