首页
播放记录

如何破解土地金融“铁三角”

短视频 2014年01月03日 09:19 记者 靳晴

地产捆绑银行和地方利益;应尽快降低经济对房地产依赖

  【财新网】(记者 靳晴)在2013年财新峰会“房地产泡沫”主题论坛上,全联房地产商会创会会长聂梅生表示,政府房地产调控十年出了70个文件,平均一年7个,其中大多数是以控制房价为目标,但房价却越调越高。

  【全联房地产商会创会会长 聂梅生】到现在我觉得不用去回避,到了2013年以房价为目标的房地产宏观调控失效,因为2013年房价涨的最高。你调了10年,以房价为目标进行调控,想把它调下来,结果现在搞到最高,这是谁都说不出话来,就是失效,没用,这一点是肯定的。

  聂梅生指出,房地产十年调控中存在巨大的问题,就是绑定了一个“铁三角”,形成了中国特殊的土地金融。

  【全联房地产商会创会会长 聂梅生】现在土地抵押、土地金融是一个大事,最闹心的事。为什么说房地产大到不能倒,就在这。4万多亿在银行,土地在那抵着呢,一旦土地出现问题,如果土地价格不再涨了,或者当初地方融资的债务平台里,土地当时抵押的款没有那么高了,马上银行就会出问题。

  花旗银行中国研究主管、大中华区首席经济学家沈明高也分析,中国的房地产泡沫不是不会破灭,而是在目前的体制下,泡沫持续的时间比大家想象得更长。

  【花旗银行中国研究主管、大中华区首席经济学家 沈明高】但凡政府还有能力防止房地产泡沫破灭的时候,它一定会想办法不让它破灭。只能说在我们的体制下,一个是泡沫的皮厚,一个是泡沫会更大,要破的时候这个后果也是很严重的。

  【独立经济学家 谢国忠】中国的房地产泡沫是史无前例的大,它体现在不光是价格上面,还在量上面,在中国搞房地产跟搞大跃进一样,你去数数有多少房子在造就知道,有多少空房子,这是史无前例的。所以,最终爆的时候,银行要出大事是不可避免的。如果我们的领导都觉得不能爆,因为爆的时候 连锁反应,那么这个问题会越来越大。

  如何才能逐渐打破和化解土地金融的“铁三角”关系?沈明高认为,目前政府要做的,就是尽量减少经济对房地产的依赖。

  【花旗银行中国研究主管、大中华区首席经济学家 沈明高】所以我个人觉得,从政府的角度来讲到底要做什么?这个也很难,没有好的办法。我觉得政府要想办法减少经济对房地产的依赖,减少土地金融对造成整个系统性风险的可能性。这个可能需要很长的时间,如果我们越早做,那么平稳着陆的可能性越大,越晚做硬着陆的可能就越大。

   财新网在北京报道

  

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
黄坤明 中央军事委员会 硬座 香港经济 杨鲁豫 马里 胡新娜 去杠杆 立法法 长江流域 方洪波 渐冻症 曹永正 大庆油田 钓鱼台七号院