首页
播放记录

现在该不该买房?

短视频 2014年01月03日 16:37 记者 靳晴

首先考虑是否用于自住,有竞争力的城市可以买房

  【财新网】(记者 靳晴)在财新峰会“房地产泡沫”主题论坛上,一位80后观众提问称,自己一直没有买房,眼见房价节节攀升,未来不知该不该买?中国还有哪些城市有上涨空间和投资机会?如果现在依然坚持不买,会怎样?

  【恒隆地产董事长 陈启宗】到你50岁的时候你一定后悔。第二,越贵的地方你越买,绝对不要到五线城市买。

  【首都创业集团董事长 刘晓光】当货币不断贬值的时候,你要不买房子你肯定是傻子。第二,哪个三线城市好,哪个四线城市好,那是商业的秘密。做大量分析以后才能决策的。

  全联房地产商会创会会长聂梅生认为,如果中国继续维持低利率的政策,同时市场流动性充裕,那么人们只有买房,才能保持现有的货币资产不贬值。

  【全联房地产商会创会会长 聂梅生】否则你不仅是一定后悔,而且你现有的货币资产还会急速的贬值,这是一个总的趋势。第二个是哪些城市该买,哪个城市不该买,你就看这个城市的竞争力,在城市有竞争力的地方房价再高你也可以买,在城市没有竞争力的时候,比如传统产业也没有了,新兴产业也没有了,这种房价再低你也不能买。

  聂梅生举例,曼哈顿的房子大家都去抢;但底特律房价再低,即使只卖一美元也不能买。花旗银行中国研究主管、大中华区首席经济学家沈明高认为,如果自己居住可以考虑买房,而城市和位置的选择,需要分析未来哪里存在更多的工作机会。

  【花旗银行中国研究主管、大中华区首席经济学家 沈明高】中国未来的工作机会从制造业向服务的转型是不可避免的。服务业主要还是在一二线城市,我们的一二线城市的划分有点不同,晓光说西安算二线城市,但是在我心目里西安算三线城市,未来的工作机会是以服务业主。比如说贵阳,你买了房子给你户口,你可以去,但是我觉得去的人不会太多。

  在大多数嘉宾建议买房的同时,独立经济学家谢国忠继续警告房地产泡沫。他分析,目前的中国经济状况不好,即将进入调整期,而中国经济一旦大调整,房地产保持高位唱独角戏是不可持续的。

  【独立经济学家 谢国忠】现在千万不要去买房子,中国这五年是调整的过程,现在中国什么都差,你说什么生意是好的?就是房地产还不错,这怎么可能呢?经济都是不好的,它要经过一个调整,一个调整时期一定会比较差的。我是2011年说的2012年是调整的第一年,调整了之后会有反弹,今年在北京的反弹比我想像的多一点,它只是反弹,不是牛市的持续。

  看来,买房之前要想清楚,是需要居住,还是纯粹的投资行为?若是居住,只需考虑生活成本和个人的流动性,而若是投资,便要仔细衡量收益和风险了。

  财新网北京报道

责任编辑:龙周园 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
胡新娜 田纪云 通货紧缩 量子卫星 郭广昌 张进 华兴资本 昆明火车站暴恐案 一期一会 人工心脏 香港经济 奥凯航空 商誉 非洲象 布雷顿森林体系