播放记录

市场真的缺钱吗?

请问 2014年01月06日 11:46 记者 石睿

汇信资本有限公司董事总经理叶翔谈如何引导资金流入实体经济

  【财新网】(记者 石睿)【解说】2013年最后一个月,市场再现流动性紧张格局,银行间市场利率连续上升,央行启用3000亿SLO及290亿7天期逆回购操作,为市场“注水”。仅从货币余额角度来看,市场并非缺乏流动性,但是融资成本却节节攀升,其中一个重要原因就是资金没有流入实体经济,过多的在金融机构中“空转”。那么如何引导资金流向实体经济?金融去杠杆、挤泡沫如何看待风险?互联网金融又在其中起到了什么样的作用呢?带着这些问题,我们的记者走访了汇信资本有限公司董事总经理叶翔。

  【财新记者 石睿】我们最近观察到这样一种现象,前一段时间PMI公布了一个新的数据,感觉也不是很好,但受三中全会这些利好消息的影响,我们的资本市场很活跃,您认为是不是存在这样一种现象,就是我们的虚拟经济或者金融业这些钱没有真正的传导到实业当中去?

  【汇信资本有限公司董事总经理 叶翔】我想,在泡沫比较厉害的时候,比如说在07年之前,以及09年4万亿的背后之下,确实有相当一部分的钱没有传导过去,但如果资产的价格能快速增长,投资者只要投资一些能够增长的资产,他就得益了,他就没有动力投资到真正能够辛苦挣钱的实体经济去的。

  【财新记者 石睿】您觉得,如果解决上面这些问题有哪些方法?

  【汇信资本有限公司董事总经理 叶翔】其实最根本的方法,就是当泡沫经济破灭的时候这个问题就解决了,因为没有地方可以投机、没有地方可以轻易赚容易钱的时候,大家就能踏踏实实去挣辛苦钱、去挣不容易的钱,所以我觉得要真正消灭这些问题,那就是要让有泡沫的地方破灭。

  【财新记者 石睿】这会不会带来很严重的后果?还是您觉得这个破灭是必不可少的?

  【汇信资本有限公司董事总经理 叶翔】所以,这个问题就是战术上的问题,从战略上说,你要真正消除虚拟投资的因素,没有泡沫自然就没有投机的因素了,但从战术上说你说的对,如果泡沫的破裂,带来经济上的冲击可能会很大,尤其像08年美国金融危机一样,也是因为07年之前十年形成了很大的房地产泡沫。那么,怎么样才能避免这个要进行战术上的考虑,能不能在局部破一点啊,而不要引起全局破,就是把泡沫破灭的时间拉长,如果能够做到这点,当然就比较成功。

  【财新记者 石睿】现在央行出台了中性偏紧的货币政策,这是不是也就是一种挤压泡沫的方式?

  【汇信资本有限公司董事总经理 叶翔】对,我觉得央行中性偏紧,实际是因为经济内在因素导致货币的利率上升,也就是中国经济存在着结构性转型,但其中有一部分资金变成僵尸了,因为这些资金被一些经营非常困难的企业所占用,所以这部分资金是僵尸的。所以,尽管我们表面上看来,从资金的存量上看是很大的,但是有一部分资金运转不活,所以导致了资金面显得紧张,因此利率就比较高。一直维持比较高的利率,其实对去杠杆、挤泡沫都是有好处的,因为资金成本高了嘛,那些要死、未死的企业,他占用很多资金,同时资金成本又比较高,其实就是在慢慢让他退出市场。

  【财新记者 石睿】实际上这是有点痛苦的变化过程?

  【汇信资本有限公司董事总经理 叶翔】是。

  【财新记者 石睿】我们看到目前在金融层面上有很多创新,还有现在非常火热的互联网金融,这是不是也是,解决我们刚才提到的虚拟经济没有很好的传导到实体经济问题的方式?

  【汇信资本有限公司董事总经理 叶翔】互联网怎么看?大家听起来它好象是虚拟的部分,好象不是实体经济的部分。所以,什么叫实体、什么叫虚拟?互联网应该是虚拟的,比如互联网货币、互联网QQ币,等等,这不是虚拟的吗?所以,互联网上的很多商品、交易,可能都是虚拟的。所以,传统来看定义虚拟跟实体本身就已经不太适应现代经济发展的需要了。现代经济中互联网已经是人们生活的一部分,所以互联网的发展已经可以把它视为实体经济的一部分了。

  【财新记者 石睿】您认为,互联网金融的发展实际也就是为实体经济注入了一些活力?

  【汇信资本有限公司董事总经理 叶翔】是,我觉得,真正所谓虚拟的部分、泡沫的部分或者实体的部分,它一定是围绕着人本身的需求而展开的,比如今天生产的很多所谓实体经济因此带来的实体产品,比如茶杯、扇子,等等,这些都是人本身要使用的,都是满足人的需求需要所带来的。还有很多所谓的虚拟经济或者泡沫,它虽然对GDP带来了很大的贡献,但跟对人类本身的生活需求没有关系,如果说今天互联网上的生活也是人类生活的一部分,因此互联网上的很多行为或者市场行为,就是属于实体经济的部分了。

  【财新记者 石睿】我们关注到,三中全会有很多关于金融改革的方案,您觉得三中全会的方案里有没有一些具体做法可以改善我们刚才说到的现象?

  【汇信资本有限公司董事总经理 叶翔】应该说没有直接的关系,它只是让金融业更加市场化而已,比如现在利率没市场化,利率谁定的?实际上是央行定的,这个改革说利率要让市场来确定,让资金的价格在配置资源方面发挥更大的作用,虽然没有直接作用,但也应该有间接作用,也就是说一切金融行为更加市场化了,如果市场需要通过互联网金融的形式把资金配置到实体经济,在市场化比较充分的情况下它就能实现。

  【财新记者 石睿】现在有一种说法,希望能通过金融层面的改革来反向促进实体经济改革,这个说法您认可吗?

  【汇信资本有限公司董事总经理 叶翔】金融如果真正能市场化的话,它对促进实体经济应该是有相当大帮助的。

  【财新记者 石睿】您能具体谈一下吗?

  【汇信资本有限公司董事总经理 叶翔】比如说,有些企业贷款已经是不良贷款了,但是如果金融业本身还没有市场化,那么他可能还不把这部分贷款视为不良,没有把它清消,或者没有通过法律程序强制收回导致企业破产,这部分的不良资产,意味着这样的企业本身已经生存困难了,不应该在市场里面继续存在,应该退出市场,但如果市场化不够的金融机构继续给他提供贷款,那他不是可以继续生存吗?这对实体产业结构的调整是不利的。

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关视频

热词推荐
法国国旗 潘采夫 alphago 钓鱼台七号院 武警部队 资本充足率 秦晖 乌坎事件 马家辉 政法委书记 负利率 数字 昆明火车站暴恐案 陈一新 量子卫星