播放记录

张文魁:国企民营化可期

实时报道 2014年01月07日 07:28 记者 丁锋

国研中心张文魁表示,混合所有制是中间状态,大型国企最终能走向彻底民营化

  【财新网】(记者 丁锋)【国务院发展研究中心企业研究所副所长 张文魁】我讲的民营化是两个含义:第一是产权民间化,第二是治理商业化,第二个和第一个同样的重要。为什么讲民营化,而不是像一些人所讲的私有化?产权的转让很容易,比如说像俄罗斯那样,发一个总统令,一个晚上可以把国有产权全部分到老百姓,十几亿人一个晚上实行产权私有化。但是,公司治理会不会做到商业化,这可不是个晚上就能实现的,是一个复杂的东西。

  所以,我讲的民营化是两句化,产权民间化是第一句话,治理商业化是第二句话。中小国有企业可以通过整体出售的方式,彻底的民营化,而国有大型或特大型的企业,必须通过混合所有制的方式来实行走一步看一步的线性民营化。如果你对国有大型企业,特别是特大型企业,央企100多家的母公司,一竿子全部实行100%的产权转让,它马上可以私有化,大家公司治理转型是一个非常麻烦的过程。你在一个突然的私有化,特大型国有企业私有化的话,对公司治理是一个很大的冲击。这样一个冲击,我们能不能平稳转型是不知道的。

  为了平稳,我们要发展混合所有制,通过国有股比例的不断降低,走一步看一步,间接的民营化。最终我想,对于大部分国有大型特大型企业而言,混合所有制是个中间状态,而不是终极状态。我相信其中有相当一部分经过时间的推移,是可以彻底的民营化的。

  

  

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
三年自然灾害 无线输电 第一集团军 东部战区 京张高铁 收官 王玲 邹承鲁 谢伏瞻 纪念日 金立群 曹永正 孙立平 陈小鲁 12306网站