首页
播放记录

邵逸夫的影视人生

短视频 2014年01月07日 17:34 记者 石睿

横跨近60年的邵氏影视帝国成为一代人的永恒回忆

  【财新网】(记者 石睿)【解说】2014年1月7日6时55分,香港著名影视企业家邵逸夫在家中安详离世,享年107岁。邵逸夫出生于浙江宁波镇海。他在家中排行第六,因此在业内被人尊称为“六叔”。邵逸夫在上海念书时,就加入长兄邵仁杰在1924年成立的天一影片公司。1957年,邵逸夫从新加坡回到港接掌家族电影生意,成立了“邵氏兄弟(香港)有限公司”。香港电影的邵氏时代正式拉开帷幕。

  进入上世纪60年代后,邵氏拍摄的《江山美人》《貂禅》《杨贵妃》轰动一时,而后张彻、刘家良、楚原等功夫片导演将邵氏影业推向新的高峰。《独臂刀》《五虎将》《方世玉与洪熙官》《少林三十六房》《楚留香》等一代经典影片至今仍是武侠导演的学习榜样。剧情片方面,《香港奇案》、《八十二家房客》也为邵氏影业打造了良好的口碑。在拍摄了1000多部电影、获奖无数之后,邵逸夫决定紧跟时代,大力发展电视产业。

  1965年,邵逸夫与利孝和等人共同创办香港无线电视,也就是为人熟知的TVB。在1980年到2009年这近30年的时间里,邵逸夫执掌整个TVB生意。他开创艺人培训,让TVB成为名符其实的造星工厂。周润发、周星驰、刘青云、郑伊健、甄子丹、吴镇宇、古巨基、古天乐、欧阳震华、吴君如、刘嘉玲等明星都出自这个训练班。1973年TVB开始承办的“香港小姐”活动,则捧出了赵雅芝、翁美玲、袁咏仪、佘诗曼、胡杏儿等TVB花旦,而TVB的众多经典港剧不仅在香港影响力非凡,同时也是内地青年不可磨灭的记忆,《射雕英雄传》《上海滩》《大时代》《天地男儿》《刑事侦缉档案》《创世纪》《金枝欲孽》等都是观众耳熟能详的剧集。

  虽然不是香港最有钱的企业家,但邵逸夫可能是对内地捐楼最多的香港人,国内各大中学校园里“逸夫楼”便是邵逸夫慈善事业的一个缩影。

  【财新网综合报道】

  

责任编辑:张岚 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
法国国旗 商誉 吴晓灵 医学生 美国大选第二场辩论 中科招商 张翔 谢伏瞻 货币政策 总统辩论 朝鲜美女 内蒙古银行 永远在路上 敲诈勒索罪 印度经济