首页
播放记录

一份口供与失去的15年

短视频 2014年01月08日 13:28 记者 王和岩 丁锋

一份认罪口供,改变了一对新疆母子的人生

  1997年5月17日,27岁的新疆伊宁青年周远被警方抓走,原因是涉嫌故意伤害罪和流氓罪。

  大约从1991年起,伊宁市不断发生不法之徒夜潜民宅或学校女生宿舍,侵害女性的恶性事件。在1997年5月16日凌晨又一起类似案件发生后,周远被认定为嫌犯。被捕后,周远一直喊冤,因为在他落网后,类似案件依旧发生。

  1998年,周远案一审期间,一名叫“霍勇”的疑犯被警方抓获,霍勇供认的作案手段、作案对象与周远案极其相似。这之后,类似凶案再未发生。周远的家人一度以为“真凶抓到”,周远将能洗冤,然而事实并未如愿。

  1999年,霍勇被判处死刑,他未上诉,很快被执行枪决。周远则在案件经历几番发回重审之后,被判处无期徒刑,而定罪的主要证据仅仅靠一份口供。

  记者:那为什么他跟你说有这个事情发生,你就愿意把它揽下来?

  周远:打的我受不了,我也瞌睡的不行了。

  记者:打的受不了,瞌睡不行。你承认了之后,就是从19号晚上一直到21号这也还没有睡觉,意思就是让你做笔录是吧?

  周远:对。

  记者:中间有休息过吗?

  周远:中间不能说休息,他们就让我坐在那。

  记者:小白楼你也认了?就是他们跟你说小白楼的事,然后你就认了?

  周远:开始我不承认,但是后面精神也是垮了,当时他们说小白楼,我就顺着他们答。

  记者:小白楼问完了又问了别的?

  周远:又问了别的,过程倒不是说他问这一系列案子,后来好像说就是38起,这整个过程不是一晚上形成的,一直持续到21号才完的。

  记者:就是说19号到21号,一共让你认了38起,是这意思吗?

  周远:嗯。(点头)

  从此,周远的母亲及家人走上了漫漫的申诉之路。2011年12月13日,新疆高院再审判决,认定周远犯故意伤害罪和强制猥亵妇女罪,两罪并罚处有期徒刑15年。此时,周远已服刑14年多。2012年5月21日,周远走出监狱大门。

  记者:你在监狱里面想没想过报复?

  周远:总体来说不想报复。

  记者:为什么?他们把你害的坐了15年牢,失去了15年的自由。

  周远:有时候,脑子空闲的时候,也出现过一些极端的想法吧。但总体来讲,还是希望,通过尽大的努力,把这个事情吗,(周远母亲:通过法律手段)翻过来嘛。

  周远出狱后,打短工度日。古稀之年的周远母亲,继续着十余年来的申诉。2013年6月,最高法院指令新疆高院复查该案,新疆自治区检察院也启动复查。2014年元旦到来时,各方复查尚无结论。

  财新网报道

  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
曹永正 二胎政策 两弹一星 平安大厦 存贷比 票据法 有其屋 华兴资本 埃博拉病毒 alphago 全面深化改革 中央军委 信用卡提现 嘉能可 法国国旗