首页
播放记录

有利网任用:P2P政府该监管什么?

短视频 2014年01月08日 16:38 记者 靳晴

呼吁政府确定行业准入底线,并给予企业自由发展的空间

  【财新网】(记者 靳晴)【解说】12月18日,在第四届财新峰会“互联网金融与金融创新”论坛上,有利网董事长任用表示,P2P模式越来越受到关注,有利网也在致力于开发自己的模式,目标是把互联网和小贷公司、担保公司擅长做的事情结合起来。有利网上线不到一年,截至2013年底,网站的交易规模为4亿元人民币。

  【有利网董事长 任用】我们能不能通过互联网的方式,跟线下的小贷行业做合作,我们能不能通过互联网来做互联网擅长的事,通过小贷公司去做小贷公司擅长的事。去解决中小企业的融资问题,所以有利网探索了这样一条路,就是有线下的小贷公司提供客户的开发,风险控制,提供代扣管理,然后把优质的客户推荐到我们的网站上来,让投资人做选择。

  【解说】P2P模式带来了很多的好处,但也存在诸多问题。任用在论坛上坦言,目前行业热度非常高,但准入门槛却很低,每天至少会有几家新的P2P平台上线。对投资者来说,资金安全无法保障。

  【有利网董事长 任用】有大量的这个创业者认为这是一个实际上是一个门槛非常低的平台,可能在网上花几千块钱、几万块钱去买一个模板,就可以做一个P2P的网站。这样的情况造成的结果,毫无疑问是整个行业现在非常的鱼龙混杂,对于投资者来说有可能投资的本金安全没有办法得到有效地保障。

  【解说】任用表示,他期待政府监管政策的出台。但是谈到具体管什么,任用认为,行业期望的是政府对于准入底线的监管,而对于底线之外的后续创新,希望企业能够得到更多自由的发展空间。

  【有利网董事长任用】到底什么样的公司符合什么样的条件,才进入到准入的门槛,是什么样子的;在具体的业务运行过程中,到底有哪些东西在底线层面必须达到的?比如你的信息安全的标准是什么,你的风险控制最低的门槛是什么,你的坏账情况到底是什么样子的,有没有比较完善的一套催收并且管理的机制?我们呼吁的是对准入、底线做一个非常明确的界定。

  财新网北京报道

责任编辑:龙周园 周勇 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
孙立平 转移支付 负利率 总统辩论 朝鲜核试验 华兴资本 王儒林 三个有利于 十八届五中全会 五大战区 prl 诚通集团 冀中星 一致行动人 王传福