首页
播放记录

刘遵义建议中国开征托宾税

短视频 2014年01月08日 17:11 记者 李先达

中投国际董事长刘遵义表示,“托宾税”有助于中国控制短期资本流动

  【财新网】(记者 李先达)长期以来,在关于人民币资本项目开放的争论中,最核心的问题就是人民币实现资本项目自由兑换后,是否会出现资本的大规模流动,形成金融风险。对此,在不久前举行的中国经济年会上,中投国际有限公司董事长刘遵义表示,开放资本账户需要区分长期与短期资本,长期资本无论流入还是流出,对所在国都会有好处,最主要防范的风险来自于短期境外资本的流入与流出。他认为,征收“托宾税”是一种控制短期资本流动的有效方法。

  【中投国际(香港)有限公司董事长 刘遵义】

  全球一年的贸易量大约是20万亿美元上下,但全球外汇的交易量则高达1500万亿美元,这两个数字你一听就是很大的差异,中间外汇过手次数很多,说明大部分人都是在赌博汇率,但汇率的波动不利于国家贸易也不利于跨境投资,对实体经济负面影响不少。

  “托宾税”是指对现货外汇交易课征统一的交易税,也称金融交易税。由美国诺贝尔经济学奖获得者托宾(James Tobin)在1972年首次提出。该税种主要是为了控制国际资金流动,避免由于短期投机性资金流动规模急剧膨胀,从而造成汇率不稳定。

  【中投国际(香港)有限公司董事长 刘遵义】

  比如说,收1%的资本流动税,在资本项目下外汇进来,换成的人民币,就收1%,换回去也收1%,一共2%,对于投资期在5年以上的长期资本,进入成本每年最多只增加0.4%,不会对其长期资本造成影响;对于一个月内要来回的投机者,成本是每年24%,就变成很(高),就是不想它来。当然,我们有一个豁免额,在实行之前。

  传统上,根据蒙代尔的三元悖论,一个国家外汇政策的三个目标,也就是货币政策的独立性、汇率的稳定性以及资本的完全流动性,最多只能同时实现两个。中国的实现资本项目可兑换之后,很可能造成汇率波动。但刘遵义认为,“托宾税”可以避免这一情况发生。他对人民币汇率市场化的前景持乐观态度。

  【中投国际(香港)有限公司董事长 刘遵义】

  托宾税还有其他的好处,它可以克服所谓三元悖论,“impossible trinity”,可以令中国同时有独立的货币政策,第二有相对稳定的汇率,第三可以允许资本的自由进出。中国拥有庞大的外汇储备,达到3.7万亿美元,假如能够有效的控制短期资本的流动,绝对可以达到资本项目可兑换,和人民币汇率市场化的目标。

  目前,对于“托宾税”能否成功抑制资本流动,以及可能导致金融交易版图的变动,学术界依然有不少争议。在2014年1月1日出版的《求是》杂志中,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲撰文指出,深入研究“托宾税”、无息存款准备金、外汇交易手续费等价格调节手段,抑制短期投机套利资金流出入。这是“托宾税”首次被中国货币当局提上的研究日程。

  财新网北京报道

  

责任编辑:林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
曹永正 二胎政策 两弹一星 平安大厦 存贷比 票据法 有其屋 华兴资本 埃博拉病毒 alphago 全面深化改革 中央军委 信用卡提现 嘉能可 法国国旗