播放记录

周远母亲讲述上诉过程

实时报道 2014年01月09日 13:23 记者 王和岩 丁锋

周母提到,她对刑事诉讼法第六十四条记得很清楚,只有被告人的供述没有其他证据的不能定罪

  有一天的时候我就接到律师的电话,他说今天下午马法官叫我们去,他说叫我把你也带上,把当事人也带上,当事人说一天到晚找我找我的,当时我心里想找了他几次,我加起来最多就找了两次,因为他永不来访,我就不敢找他。最后我写了一个东西,我准备跟他说说的。那天他就约到我们,律师说你什么时候,下午四点到高级法院门口等我就好了。到了之后有两个律师,一个是叫和鹭,还有一个叫李瑞生(音),李瑞生这个律师我是听到何路说,他是山西高级法院的刑事厅的厅长,好像还是专门学刑事诉讼法的博士生。当时我就请他出马办这个案子,他同意了,当时我家里也困难,我就说是法律因素的案子,他就来了。所以那天来的时候除了这个和鹭何路律师以外还有李瑞生,两个律师就加上我,然后四点钟的时候等马法官下来接我们了,接完之后就上去。

  他还没下来之前和鹭这个律师就跟我说了,她他说阿姨你不要说那么多,你见到马法官的时候你说那么多,说多了人家也不爱听,人家也烦了,就听他说,我们先听他说,我说好。所以我们上去了都没说啥,就叫我们坐,我们坐了大概停了两三秒钟都不吭气,马法官就说了,他说你们还是给他做无罪辩护吗?结果李瑞生就说了,这个案子只有口供没有证据,这个案子是“零证据”没有证据。结果马法官就说,如果给他无罪释放的话,这个法院的名誉怎么办?原来的审判委员会的人领导申诉费都怎么办?原来判案的法官怎么办?还有那边的公诉机关怎么办?赔偿也不知道多少,看看能不能给他改判一下,让他提前回来,就这样。所以我儿子就判成15年了,他跟律师说了,他说叫他妈妈也不要再上访了,上访也没有意义了。

  我一听这个话我心里不服,我一听当时也没说,我心里就想判15年叫我不上访了,我说是没有证据判我儿子的,凭口供判案的,这些都是我心里想的,因为律师说叫不上访的,我什么都没说,就是一个沉重的心情,我说不上访了,但是15年我就服了吗?国家的法律从97年我儿子发生这个案子,97年就修改刑事诉讼法了,以前的法律大概就是有罪推理,你承认了就是你,你不干你怎么承认是吧,你承认了你就有罪,就是你干的。新的刑事法就是无罪退定是吧,我都记得刑事诉讼法第六十四条,只有被告人的供述没有其他证据的不能定罪。没有被告人的供述,其他的证据确凿充分的,被告人不承认也要判有罪,反正大概就是这么个意思。

  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关视频

热词推荐
中央政治局 陈小鲁 pmi 好大一棵树 长江流域 火线 tpp 宋卫平 量子卫星 龚正 平安大厦 杨鲁豫 无法控制 曹建海 东江环保