首页
播放记录

“买手制”生鲜电商探访记

短视频 2014年01月21日 14:57 记者:龙周园

本来生活网买手李小多讲述赴原产地寻找美食的故事

  【财新网】(记者 龙周园)买手自述:【本来生活网买手李小多】我是本来生活的买手李小多。在从事这份工作以前,我是在新京报从事地产方面的工作。从媒体到生鲜电商,表面看这个跨度非常非常的大,但是在我们心目当中,实际上它的相似性非常直接。我们在尝试用做深度报道、做新闻的方式找到更安全、更健康、更有价值的商品。

  原产地的工作实际上非常有趣。举例来讲,我之前一直是在西南片区,我比较多的时间是在云南。它是属于一个没什么工业污染的,非常纯净的一块净土。然后我们在云南一直有,比如说大家都知道的褚橙,然后红河出产的特别有名的蒙自石榴,比如说像大理、丽江这一带,我们去探访它的火腿,然后包括野生菌。

  我们买手在前线,就像记者找到了一些好的材料、好的点之后,他会把这个产品反馈到北京,我们的公司在总部它是有一个选品会的制度。

  台湾水果选品会:

  【本来生活买手李小多】这是新到的台湾水果?

  【本来生活买手(台湾地区) 赵宁】是,台湾的柳丁橙。我们的褚橙现在今年基本上已经下市了,然后也是希望说再找到一个不错的橙子,看能不能再做一个像褚橙那样的。

  【本来生活买手李小多】这个颜色很自然。

  【本来生活买手(台湾地区) 赵宁】而且它是那种酸甜,不像褚橙其实就是很甜,然后吃起来是那种可口的感觉,这个的话它带一点点酸的味道。

  【本来生活买手李小多】所以我们平时就是说它很清甜。

  买手自述:

  【本来生活网买手李小多】 因为这些产品本身是经过了重重的一个筛选,才能抵达我们的选品会。在大家的评判和品尝之后呢,我们会综合它的得分,来决定它是否来作为我们销售的商品。

  原产地一探究竟——京郊草莓基地:

  【本来生活网买手李小多】这两天正在成熟的时候,这个草莓长得很漂亮。它长得过程也很有意思,我上次来的时候基本上是白的,看着它一茬一茬逐步转红的过程非常漂亮。

  【草莓基地马老板】这里面的花都靠蜜蜂来授粉,蜜蜂的嗅觉什么的都特别敏感,你要是有一点(农)药它们就跑掉了,或者接触一点就死掉了。

  【本来生活网买手李小多】你们现在除了本来(生活)主要还走哪些渠道呢?

  【草莓基地马老板】素养生活,天猫网。

  【本来生活网买手李小多】线下呢?

  【草莓基地马老板】线下我们基本上不走。

  【本来生活网买手李小多】现在农业线下的比例是远远超出我们的想象了。互联网它有一个优势,你的表达,你的图,你的文,你有更多的空间可以把这些好的东西讲出来,但是你在超市只能看品相,你除了品相你没有其他的东西可以比。实际上消费者不理解,你的价格为什么比旁边的草莓贵一倍。

  从草莓基地回城途中:

  【本来生活网买手李小多】(打电话)订机票订机票,肯定订机票,这个都不用说,好吧,辛苦辛苦。你跟老孔把行程定一下,然后这边需要什么支持你直接找我好吧

  (打电话)刚那边给我打电话,说那个鱼收不进去了。他们没有太考虑仓库的情况,运营直接找华东那边订了200条长江肥鱼。一条鱼三四斤呢,他一口气定了200条,他们还准备下周推一下,结果现在冻库彻底爆了。

  (打电话)四个小时从延安走大概到什么地方了,应该进山西了吧。你是几点出发的,12点出发的吧。山西境内有个地方老堵车,所以明天要不到我就麻烦了。

  因为从产地进货最麻烦的是时间和供应链的稳定性。经常搞着搞着就不稳定了。这还是没下雪……

  买手自述:

  【本来生活网买手李小多】生鲜电商它本身是一个非常细、非常累,而且环节非常多的一个活。我们都知道像水果蔬菜,包括各种生鲜产品,它的保质期都非常的短。我们如何从产地把它非常快捷地,非常保质保量地送到我们的仓库,以及我们在第一时间能够把它运送到我们消费者的手中,实际上中间的环节会远远超过我们的想象。

  我觉得没有存在什么苦不苦,只要个人喜欢都是OK的。因为人做点事情,实际上最大的快乐,是寻找到了自己的价值观,寻找到了自己的快乐点。我希望能够为这个社会带来一点正面的东西,能够带来一些安全的东西、健康的东西,所以我很享受这份工作。

  (邓丽虹对此文亦有贡献)

  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关推荐

热词推荐
银监局 版税率 转移支付 武警工程大学 曹永正 债转股 方洪波 人工心脏 查获千余吨洋垃圾 李显龙 私募债 朝鲜美女 华润银行 秦晓 从0到1