播放记录

俞可平:如何将权力关进笼子

大讲堂 / Caixin Forum 2014年02月07日 11:41 记者:李先达

授权制度体系、限权制度体系和监督制度体系,是构建中国廉政体制和反腐败体制的决定性环节。反腐败进程的本质就是中国民主法治建设。

  【财新网】(记者:李先达)【中央编译局副局长 俞可平】中共十八大以后,新一届中国领导人的所作所为有许多亮点,其中的亮点之一,就是加大了反腐败的力度,强调把权力关进笼子,严厉惩治了一大批官员,博得了一片赞扬声。但仍然可以看到,腐败问题依然是我们当今中国社会舆论关注的热点,也是影响党和政府公信力的最重要的因素之一,腐败依然处于高位运行,反腐败的任务依然非常的繁重。怎么办?

  无非就是两种办法,一种就是对官员进行教育,一种是健全完善相关的制度。对官员进行教育很重要,像我们正在做的群众路线教育实践活动,让我们的官员,你要知道立党为公,执政为民,也有效果。但是作为一个政治学者,我始终认为决定性的是制度建设,我们也一直这么强调,要把权力关进制度的笼子,但是现在我们的制度建设,我认为还有欠缺。

  【字幕】授权制度体系、限权制度体系和监督制度体系是构建中国廉政体制和反腐败体制的决定性环节。三个环节紧紧相扣,缺一不可。

  【中央编译局副局长 俞可平】我觉得反腐败的制度有三个体系,三者之间相互联系,缺一不可。哪三个体系呢?一个是授权制度的体系,第二个是限权的体系,第三个是监督的体系。这三个环节是一环紧扣一权,哪一个环节如果出了问题,反腐败的效果就不会太好。举个例子来讲,例如我们有一笔重要的公共财富,想请人去看管,我们首先想到的是,我们请的人应当素质高,不要有贪心,如果请的人一看到这个财富,他就想贪,想办法据为己有,那么腐败的风险就会大大地增强。所以授权的制度事实上就是选官的制度,所以这个环节是第一个环节,我们要选出高素质的官,这叫授权制度。

  但是最高素质的官如果让他看管这笔财富,今天没有贪心,明天没有,长时间他可能产生贪心,尤其当他看到,钥匙在我手中,我随时可以拿走这笔钱,我为什么不拿呢?所以要防止他万一变坏了,怎么办?所以要有第二套制度,限权,把他的权利限制住。我们对这个看管人,不能让他一个人那一把钥匙去看这个保管着财富的柜子,我们必须有两把钥匙、三把钥匙,这叫做权力的制约,限权。

  但是万一,这几个看管这笔财富的人串通起来怎么办,三个人拿着钥匙,说我们三个人合起来开了,把钱分了。所以我们得有第三个制度,监督,我们得看着你,万一你贪了,我们就发现了,我们就立即给你处置。

  所以你看这三个制度体系,对廉政建设,对于反腐败建设是不可或缺的。

  【字幕】建立责权分明的制度体系,本质就是中国的民主法治建设。当前社会舆论和决策部门关注权力监督,却忽视了授权体制的建设。

  【中央编译局副局长 俞可平】但是现在我们社会舆论也好,决策部门也好,我们有些环节强调了,有些环节忽视了。我们那个环节强调了呢?对权力的监督强调了,特别强调我们要监督权力,非常对,权力必须受到监督,但是有一个环节严重被忽视了,限权,对权力的制约。授权的一些制度也有很多的欠缺,所以为什么有这么多贪官叫“带病提拔”。

  那么这三个环节,这三个制度,其中有一个关键点尤其重要,哪几个关键点,第一,就是我们叫做第一责任人,对一把手的监督,现有的制度是出现了严重的缺失的。所以我们经常可以看到,有一些贪官抓出来,怎么是什么副省长,副主席,是副职,但是你去看他真正犯案的,都是他当下一级的第一把手的时候,包括这两天哪个省的政协副主席,湖南省吧,其实他是真正犯案是他当一个市委书记的时候,因为对第一把手的权利监督是严重缺失的。

  第二,就是公开,反腐败的法律在国际上通常叫做阳光法。为什么叫阳光法?就是公开,我们现在强调公开,这两年越来越强调。但是呢,我们现在在强调公开的时候,也有盲点。我们社会舆论现在特别关注财产公开,这个是对的。我们一定要推出通过增量改革的路径,推出财产公开的路径,我相信这一点也清楚。但是光有财产的公开是远远不够的,事实上非常重要的,或者说至少是跟财产公开同等重要的一个环节,就是决策过程要公开,我们通常叫政务公开,一些重要的环节必须在阳光下运行。

  所以,如果要从制度建设这个角度来讲,我们真的如果是要建立一个非常有效的预防腐败的一个制度体系,那么就要从这三个环节着手,就是授权,限权,监督。

  那么大家仔细想一想就会明白。授权制度,限权制度,监督制度,这些制度如果把它放大了,其实就是中国的民主法治建设。所以如果把我今天的发言用一句话来概括,我想讲的就是:中国的反腐败进程与中国的民主法治进程密切相关,不可分割。

  谢谢大家。

  【此为俞可平2013年12月在第四届财新峰会上的发言】

责任编辑:周勇 林栋 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关视频

热词推荐
郭广昌 立法法 埃博拉 刘志庚 刘芳 嘉能可 纪念日 tpp 中央军事委员会 12306网站 寻衅滋事罪 新视频 非法集资 票据法 邹承鲁