播放记录

比特币会成为世界货币吗

宏观名家谈 2014年02月10日 15:18 记者:李增新 张岚 曾志

北京大学黄益平教授认为,比特币的诞生源于人们对现代央行体系的不信任,今后不可能发展成为世界货币,央行的地位无法替代

  【财新网】(记者:李增新 张岚 曾志)

  嘉宾:黄益平 北京大学国家发展研究院副院长,经济学教授

  主持人:李增新

  李增新:如果说2013年全球比较大的经济事件,比特币肯定算是之一。年初的时候,1个比特币能换33美元左右,到了年底,就到了1000美元。而且在中国央行和阿里巴巴把它禁了以后,反而让更多的人知道了比特币。当我们说一个东西,让所有的大妈都去排队买的时候,我觉得这个时候可能就比较危险了。今天我们就请到了北大国家发展研究院教授黄益平老师,那黄老师你先用比较简单平实的话给我们讲一讲什么是比特币。

  黄益平:比特币就是数学的计算方法,有一个叫中本聪的人发明出来。这个方法出来了之后,放到网上,每个人都可以去创造比特币,叫挖矿。这个和我们一般的货币最重要的差别就是,第一,数量上有限。你最终能挖到多少,是有限制的。第二个很重要的是,它在网上,其实每个人都可以去挖,不一定是中央银行,所有说去中心化。第三个很重要的是,它很难伪造。它实际上是解决我们过去对传统货币不信任的一些东西。就是老百姓都可以做这个东西。

  李增新:但中本聪这个人据说是个化名,2010年之后,这个人还消失了。所以到底谁创的也不知道,比特币它有上限,2100万。那么这一块,它数量有限,是否就是它的一个优点,或者说大家看重它的地方。

  黄益平:因为我们回过来想一想,为什么比特币这么风行。其实一个很重要的原因是大家对现行的货币体系产生了怀疑。由中央银行发钱,一个潜在的问题就是印钞机一开可以不断地开。实际上会导致很严重的通胀,对老百姓来说,他觉得这个是我完全控制不了的,我今年存了100块钱,明年通胀20%,等于是变相地收税给收掉了,所以他其实是对整个系统不信任。那么2100万的比特币的数量控制以后,它实际是说你是不能任意印发新的货币,我们专业术语叫做在货币政策上有很强的纪律性,你不可以随便做,

  李增新:那必须得守纪律。那就是说我不用懂什么是比特币,只要想买,想卖都可以,对吧?

  黄益平:你不要懂它的技术,但是你要懂它的这个

  李增新:到底怎么回事。

  黄益平:接下来我们就要问一个比较关键的问题,就是比特币它是不是货币。那我们看传统或者经典经济学当中说了,货币就是可以衡量价值,可以储藏价值,可以作为交换的媒介,那现在我们看,加拿大已经有(比特币)ATM机了,然后,很多商户已经接受比特币了,对我来说,我要按照严格的理论来说,它就是货币了。那么它为什么,是还是不是呢。

  黄益平:我觉得你刚才说的所有这一些,其实是证明,比特币它就是一种货币。

  李增新:但我们中国的央行为什么就说,它不是货币。

  黄益平:我猜测这里头有很多的问题。比特币增加了之后,尽管全世界的总量是有限的,但是有多少到我们国家来是很难控制的。那么这个就是一个很突出的问题,它会不会干扰我们国内的货币政策的稳定。假定说今天没有一个比特币在国内流通,明天忽然有了2100万都在中国流通,它对我们的金融体系造成一个什么样的冲击,我们现在可能最担心的一个问题,其实就是所谓的热钱流动的问题,或者是洗钱。比特币我们刚才没有讨论到,它其实有一个最大的优点,现在所有的货币都是没法跟它相比的,就是它几乎是零交易成本。零交易成本,所以前两天有一个加拿大回来的朋友跟我说,他很喜欢比特币。他觉得最大的优势是什么?他在加拿大回国来的时候,他拿着他的电脑回来就行了,不然的话,即便中国是资本项目开放的(国家),当然我们现在还没有开放。即便是开放的,你也要拿着加拿大币,到了北京到银行去换了钱。第一是你要带着钱,第二是你要付一笔非常高的费用。

  李增新:带着钱被人偷了,被人抢了。

  黄益平:都有各种各样的问题。而对他来说,他就是拿着他的电脑,到了北京,他如果能跟谁一交易。对于中央银行来说,我觉得现在可能值得担心的一个问题就是,那是不是直接就导致你的资本项目管制失效了?我们现在比如说很担心,中国的很多贪官了,企业家了,都把钱拿到国外去,去花,去买房子,干什么……你说它是规避资本项目管制也好,或者热钱也好,它现在量总是有限的。但是你想象一下,如果每个人都在网上买了这个比特币,然后到美国去,那你就完全管不住。

  李增新:我看了一个比较有意思的,2009年的时候,第一批程序员,是用这个1万个比特币,第一次交易,第一次使用,换了一个披萨。我想他要有后眼的话,现在肯定肠子都悔青了,这个披萨实在吃的太贵了。但是另外一点呢,我看《经济学人》说,如果你有一个东西,你足够走运,这个东西在一年之内价格翻了30倍,是不是你也该出手了。所以对于中国普通的老百姓来说,或者说对于投资人来说,该不该买呢?现在这个时候,或者说囤?

  黄益平:我觉得如果你钱足够多,如果你对风险的承受力足够大,如果你对比特币的前景足够看好,我觉得是可以投资的一种产品。就像我们买对冲基金,买这个金融衍生品。

  李增新:买黄金,甚至买核桃。

  黄益平:对,都可以。但我觉得在中国我们要特别提醒大家,尤其是很多老百姓,不要把它做为一个像过去买房子,买黄金,套住的人已经很多了。就是你不懂你不要买。

  李增新:不懂不要买。

  黄益平:那你就把它作为一种投资,就像我们投资股票,投资股票有赚钱有赔钱。

  李增新:投资有风险,入市须谨慎么。

  黄益平:对。但是你要知道,任何泡沫起来了之后,它肯定是要下去的。尤其是像比特币这样的东西,它本身是没有价值的,只是大家认为它有价值,还不如房地产呢。房地产起码还有一个使用价值。对不对,所以我觉得这个泡沫可能比房地产更加脆弱。所以做投资,你只要明白这个,我不反对大家都去投资。

  李增新:那么进入到比特币相关的产业链,是不是一个好的时机。

  黄益平:我觉得如果是一个官方的货币体系的问题不解决,像这种互联网的电子货币的市场应该还是有的,但是以后是不是就一定是比特币,很难说。也有可能是另外一个货币出来了。

  我们以后可能需要的是超主权货币,所以比如说像IMF的SDR,或者说另外创造一种货币。有的人就说比特币以后就是新的世界货币。那我觉得它的一些特征,就是国际流通很容易,但是比特币很难成为现代市场经济的国际货币。它实际上从产生的一天开始,它已经界定了它的特点。它就是一种通缩货币,通缩货币我们现在都很喜欢,因为它不会贬值的。但是如果作为经济当中的一个货币以后,它对经济有灾难性的后果。这就是我们以前用黄金做货币……

  李增新:甚至有人说现在的欧元。

  黄益平:1929年的大萧条是怎么产生的,就是因为黄金的数量有限。形成了很严重的通缩。所以你这样一想的话,它的这个货币它有它的优点,但是他不可能成为我们现实生活中的(主流货币)。我个人的最简单的看法就是,我们无论如何不喜欢中央银行,现代市场经济没有中央银行是不行的。

  李增新:我们不喜欢它,但是它替代不了。

  【如是说】

  黄益平:比特币以后到底有没有未来,不能简单的从比特币来看,它其实更多的是考虑我们现在的货币体系,有一些什么样的问题。因为比特币我们知道有三个非常重要的特征。第一个是去中心化,第二个是透明化,第三个是相对比较安全。但是比特币本身也有两个非常重要的缺陷,第一个就是我们前面说的它本身数量有限。所以它不会形成通胀,但它通缩。通缩对于现代经济来说,是非常致命的。第二个它比较大的缺陷,就是比特币没有国家信用做担保。所以最终它能不能成为一个有权威的货币,其实很难说。

  它不会成为一个替代主流货币的货币,但是只要我们现行的货币体系有问题,它会存在下去我觉得是很有可能的。

  至于说我们每个人是不是应该或者说可以买比特币,恐怕还是要看每个人自己的能力和知识,我的一般的看法就是,如果你钱足够多,如果你对风险的承受力足够高,同时你对比特币有一定的了解,你去投。如果你光是道听途说,看小道消息去买,我建议你不要去做。

  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
比较 上海人口 sdr 炎黄春秋网 寻衅滋事罪 饶毅 电e宝 王君 埃博拉 谢伏瞻 屠呦呦 三个有利于 王强 黄坤明 一期一会