播放记录

生鲜电商何时能盈利?

实时报道 2014年02月14日 09:14 记者:龙周园

本来生活网戴山辉认为,物流需持续投入;单一城市日均订单两千以上是盈亏平衡点

  【财新网】(记者 龙周园)【本来生活网运营总经理 戴山辉】电商因为它爆发式的增长,在生鲜这个领域,可能表现得更加突出。我们从刚开始做几十单到现在每天五千单以上,在这个过程当中最大的问题,发生过最大的焦虑就是每天有数以万计的UV,然后就是几千个购买用户,突然一下子在我们网站上消费的时候,这个服务弹性在很多时候在一个峰值是没有准备好的,包括我们电话经常打不进来,包括我们有一些畅销的产品经常就缺货了,这种问题都是发展中的问题。但是这些问题非常突出,可能我们以后还是会持续地碰到,比如我们将来单量突破一万单、两万单甚至更多的时候,可能都会面临这个问题。

  对物流的投入和这个冷链的投入是持续的。但是我们现在基本的框架,服务框架和系统是基本成型。在夏天的时候是冷链比较突出,到了冬天的时候,我们可能不是要冷链,而是热链。因为蔬菜是很容易冻伤的,我们还要加蓄热板,还要加小棉被,还要加其它的保温设备,让它恢复到一个常温和一个适合的温度环境。所以说配送在生鲜这一块也是一个刚才我讲的物流这一块也是比较突出的发展中的一个问题。

  比如说草莓的包装,为了到达客户手上也是一个比较复杂的过程。因为草莓是非常难配送的。以前传统的供应链的方式是在商场摆着卖也好,然后大家在摊上卖也好,都是一种静态的方式,等着客户来取,都是非常简单的。这个货物一旦到了快递员手上就复杂了。在这个流转的过程当中,我们在包装上面就要进行新的尝试,我们现在做的包装是比较适合最后一公里的配送的。因为草莓它非常容易挤压,一挤压就变成一种白色的,或者是外面这个整个组织就变化了,这个就没法吃了,然后甚至剧烈的挤压和碰撞都流水了。我们在这个过程当中也会出现这种极端的案例,那么这个客户就会来投诉。所以说我们在从包装、从早期的源头控制过程当中,包装、运输、组织每一个环节都要盯的非常细。

  毛利是大家都非常关心的一个东西。因为生鲜这个品类可能大家都认为毛利会比其它的品类要高,的确也是这样,生鲜是一个比较它的平均毛利是要比其它品类要高。但是生鲜它是这样,它整个运输成本比较高,然后我们现在整个毛利水平应该能够达到25%以上。而且生鲜的产品它容易做出附加值。个性化的商品,个性化的产地,个性化的一些品牌都非常多,所以说容易做出比较高的附加值。现在平均毛利在25%以上。

  我们现在每天大概我们的单量规模大概是全国有五千多单,客单价大概有二百多块钱。但是整个物流费用的话,现在大家公布的,和同行都在做的,基本上都在说这个物流成本一单40多块钱,这个数据是比较准确的,这个物流成本是非常高的。再一个是包装成本,包装成本目前也比较高,包括整个物料回收的情况,包括物料投入使用的情况,这一部分成本也是比较高。

  我们公司对自己的要求是做到理想状态是做到两千单,两千到五千单能够打平(盈亏平衡)。就是一天,在一个城市,比如说类似像北京这样一个城市,我们一天做到两千单或者五千单的时候能够打平。

  此为2013年12月20日在北京接受采访

  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:王学武

收藏 分享

相关视频

热词推荐
黄奇帆 刘劲 博客 王玲 省委常委 昆明火车站暴恐案 莆田系 中债登 政治局委员 银监会 财经 有教无类 武警工程大学 陈小鲁 第一集团军