播放记录

朱民:收入分配不公挑战中国经济

大讲堂 / Caixin Forum 2014年02月25日 09:57 记者:林栋

过去30年,居民收入与人均GDP之比出现持续下滑,经济发展终极目的是要让公众富裕

  【财新网】(记者:林栋)【国际货币基金组织副总裁 朱民】最新的数据是中国去年的GDP增长了7.7%,这是个好消息。因为这意味着增长得以稳定下来,这在2013年下半年曾一度令人担忧。但有一件事让我担心,就是人均GDP增速只有7%。我们说,人均居民收入增长了7%,低于GDP增速。这个问题很重要,因为想一想,我们为什么要增长?我们为什么要GDP?是因为我们希望改善居民的生活,增加居民收入,过上更好的生活。这是最终目的。 GDP不是目的,只是一个目标。最终,你是需要人民生活幸福安康。这就令人担心,因为中国设定的目标是,在2020年实现GDP翻番,人均GDP也翻番,城市和农村人均收入翻倍。最后一个是真正的困难所在。

  下面我给大家举出一些数据来说明,昨天晚上刚做的。2010年,中国的GDP总量是40万亿(元人民币);十年后就是80万亿元人民币。没问题,7.2%GDP增长率就能让中国实现这一目标。但是,人均GDP水平可不一样。因为假设十年后,中国增加七千万人口,那么从人均水平来看,中国需要7.45%的GDP增速,才能在2020年人均GDP翻番,这是因为有人口支撑。

  然而,在城乡人均收入水平方面,情况就完全不同了。2010年,城镇人均收入是2.1万元人民币。但在农村,人均收入仅为8120元人民币,人均收入比城市低很多。现在,情况又有变化。如果把这些数字翻番,依然可行,因为我们需要让城镇人均收入翻番至4.2万元,农村人均收入翻番至约1.7万元。这是可以实现的,7.45%的GDP增速就可以。

  【字幕】过去30年,居民收入与GDP之比持续下滑。如果这一趋势不改变,2020年要实现人均收入翻番,就需要10%的年均GDP增长。

  【国际货币基金组织副总裁 朱民】但是,有一个问题。隐藏的问题是,过去30年,居民收入与GDP之比出现持续下滑。在1990年时,这一年很重要,当时城镇居民人均收入约占人均GDP的92%;但是,十年后,变成了占80%;二十年后,变成占70%。所以,2010年城镇居民人均收入仅占人均GDP的70%。再强调一下,这是两个完全不同的概念。但是,我认为人均收入更为重要。因为这才是人们年终拿到手的现金,反映了居民的生活水平和财富积累。

  在农村地区,情况更为糟糕。昨天晚上我做了一点计算。1990年,农村地区的人均收入仅占当年人均GDP的60%;十年后,(这一占比)下滑到了40%,剧烈下滑;又过了十年,下滑到了27%。所以,2010年,农村居民的人均收入仅占当年人均GDP的27%。这就是问题所在。

  假设未来十年,到2020年,城镇人均收入仍然占到人均GDP的70%,农村人均收入还是占人均GDP的27%,(未来这一数字可能会有变化)。假设系数不变,实现收入倍增需要约8%的增长率。但这里有一个趋势,过去三十年里,居民人均收入与人均GDP之比,一直处于下滑区间。如果这一趋势继续下去,当然这完全是假设,如果这一趋势延续,到2020年,城镇居民人均收入将占到人均GDP的50%,而农村居民人均收入与GDP占比将从27%降至20%,那时要实现人均收入翻番的目标,就需要10%的年均GDP增长。这是真正的挑战。

  尽管2010年、2011年中国有过非常强劲的增长,达到了10%;但经济结构在变化,国际环境也在变化,中国经济的增速现在是7.7%。我们预测未来几年,中国经济增速仍将维持在7%至7.5%之间。要回到10%的增速,是非常困难的。

  【字幕】2020年实现收入翻番的目标,需要改变当前的收入结构,提高城镇居民人均收入和农村居民人均收入在人均GDP中的占比。

  【国际货币基金组织副总裁 朱民】如何才能实现目标?这就需要改变当前的收入结构。要确保27%的占比,不下滑到20%;60%的占比不下滑到50%。但愿,这种趋势能扭转过来,让城镇居民人均收入和农村居民人均收入在人均GDP中的占比有所提高。但这个趋势是很大的挑战。

  我们谈到改革,首先要改革的就必须是收入政策,就是收入分配改革。因为最终,增长是为了居民,GDP是为了居民的生活水平。中国能做的有很多,我认为首先要做的是创造更多的工作,让人赚得更多的收入。比方说,放开服务行业。除非人们赚到更多的钱,他们不会有能力去花更多的钱,收入水平也不会增长。中国的服务业有很大潜力,服务业仅占GDP的40%,远低于许多新兴市场国家以及世界平均水平。

  我们需要改变当前的收入政策,工资政策。显然,工资政策有助于提高生产率。还有养老金,医保,税收政策,这些对于增加居民实实在在的收入,都是很重要的。政府帮助贫困地区的政策,我认为尤其重要,因为2010年农村居民人均收入仅占人均GDP的27%。我认为,中央政府不应该让这种现状再继续下去。

  (此为国际货币基金组织(IMF)副总裁朱民2014年1月24日在瑞士达沃斯财新早餐会上的发言)

  

责任编辑:周勇 | 版面编辑:王学武

收藏 分享
热词推荐
一期一会 网贷天使 政法委书记 bdi 金立群 印度经济 华兴资本 e租宝 陈有西 马家辉 两个女人的战争 政治局委员 任汇川 南华早报 启东事件